Триумфальные арки впервые появились во времена римлян и создавались они в честь значимых военных побед и событий. Сквозь арки, каждая из которых, без сомнений, становилась архитектурным шедевром современности, проходили возвращающиеся с войны войска. Казалось бы, к чему возводить столь грандиозное сооружение, которое будет использоваться столь непродолжительное время? Ответ прост. Дело в индульгенции, отпущении грехов. Солдаты, которые во время войны увидели немало ужасов и вынужденные, во имя Отечества или во имя сохранения собственной жизни, следовать поговорке «На войне все средства хороши», должны были получить религиозную поддержку и подтверждение отпущения «военных грехов».
Пройти всем войском через действующую церковь немыслимо, численность его могла превышать многие тысячи человек. Именно для этих целей, как разновидность религиозного строения, была задумана триумфальная арка. Ее располагали на входе в город, как смысловую границу между той, военной, и прежней, мирной жизнью, рядом с ней войска встречали священнослужители.
Конечно, Санкт-Петербург, столица Российской Империи, не мог не обзавестись собственной Триумфальной аркой. Это произошло в первой половине 19 века и было связано с победой в Великой Отечественной Войне 1812 года.
Победоносные русские войска должны были вернуться из Европы в 1814 году. Первоначально планировался сухопутный путь и установка Триумфальных ворот в городе Нарва. Однако на деле наши воины возвращались на Родину по морю, через Крондштадт. Дальше через Ораниенбаум, по Петергофской дороге, следовали в столицу.
Архитектору Джакомо Кварнеги был дан всего один месяц на то, чтобы подобрать место и построить Триумфальные ворота к встрече победителей. Граница города в то время проходила по Обводному каналу и местом для их установки была выбрана Нарвская застава. Деревянная арка, украшенная богиней Победы, управляющей колесницей из шести коней и алебастровыми скульптурами римских воинов, встречала солдат четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября 1814 года. Рядом с аркой были установлены трибуны для горожан.
Дерево и алебастр — не самые долговечные строительные материалы, арка довольно быстро начала ветшать. О необходимости реконструкции к императору Николаю I обратился градоначальник Санкт-Петербурга, Михаил Милорадович. Было решено сделать новую, более долговечную конструкцию и перенести ее на берег реки Таракановки, где был каменный мост, через который проезжали все прибывающие с европейской территории страны. Руководить проектом было поручено архитектору Василию Стасову, который к тому времени уже зарекомендовал себя, создав Триумфальные ворота в Москве.
Нарвские триумфальные ворота в их современном виде и на нынешнем месте были торжественно открыты 17 августа 1834 года (первый камень был заложен в день 15-летней годовщины Бородинского сражения, 26 августа 1827 года). На открытии присутствовала императорская семья, высокопоставленные чиновники и городская знать, а также обычные горожане.
Сохраняя заложенные Джакомо Кварнеги общие замыслы, новый архитектор внес значительные изменения, в первую очередь в конструкцию. Технология, по которой были построены ворота, использовалась впервые и вряд ли когда-то повторялась. Основная конструкция была сделана из кирпича, поверх которого укладывались листы из меди толщиной 5 мм. Такими же листами были покрыты все статуи. По одной из версий Стасову нравился благородный медный отлив, по другой медь планировали покрыть сусальным золотом. Высота памятника составляет 30 метров, ширина 28 метров, аттик опирается на 12 колонн.
Под руководством Василия Стасова трудилась целая группа скульпторов. Статую богини Ники создал Степан Пименов, его же авторству совместно с Василием Демут-Малиновским принадлежат статуи древнерусских богатырей в нишах арки (они заменили римских воинов). Статуи лошадей в упряжке создал Петр Клодт, женские фигуры и барельефы - Иван Леппе.
Надписи на стенах Триумфальной арки содержат данные о периоде строительства и слова признательности («Победоносной Российской императорской Гвардии Признательное Отечество»). Увековечены также названия гвардейских полков, принимавших участие в битвах, а также места проведения самых знаковых сражений.
Уникальность конструкции, к сожалению, стала причиной новой головной боли городской администрации. Влажный питерский климат достаточно быстро запустил процесс коррозии меди. Уже через 43 года были начаты первые восстановительные работы. Медные листы заменили железными, но они «съедались ржавчиной» еще быстрее. Понимали ли авторы, что влажный климат Санкт-Петербурга окажется столь губительным для медных деталей не известно. Так или иначе Нарвская триумфальная арка, пожалуй, единственная в мире имеет ярко зеленый цвет.
Внутри триумфальных ворот, над аркой, было предусмотрено помещение, возможно в нем сразу планировалось размещение музея воинской славы, он здесь появится, но гораздо позже. Сначала там базировалась караульная служба, а во второй половине 19 века размещался архив городской думы (его малая часть), он погиб в огне во время февральской революции 1917 года, вороты были подожжены.
Новый этап реставрации продолжался с 1924 по 1932 годы, в этот период была окончательно спланирована и расширена площадь перед воротами (архитектор Лев Ильин). К тому времени уже была частично засыпана река Таракановка (по ее старому руслу от Фонтанки до Обводного канала проходит современная улица Циалковского), в наши дни небольшой «кусочек» реки протекает у Екатерининского парка.
Триумфальная арка получила многочисленные разрушения во время Великой Отечественной Войны, но именно отсюда мужчины и женщины уходили на фронт и именно через нее прошли Советские войска, освободившие город от блокады в 1944 году.
Масштабная реставрация проводилась с 1949 по 1951 годы (архитектор Ирина Бенуа, скульптор Александр Громов). Были изготовлены уничтоженные детали из меди и орнаменты, восстановлено внешнее покрытие (листы), заменены ступени, полностью восстановлен аттик и ордер, заменили покрытие кровли и лестницы из чугуна. Также были восстановлены надписи (их закрасили в 1932 году). Главное, что не могли не заметить горожане, арка вновь приобрела свой цвет благодаря покрытию под «патину».
Далее работы по восстановлению и поддержанию памятника военной славы проводились в конце 70-х годов 20 века (в основном на площади, были проведены новые подземные коммуникации, сделан подземный переход, выложена камнем и облагорожена площадка перед воротами) и к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, в 2002-2003 годах (на этот раз «лоск» был наведен на самих воротах).
Внутренние помещения триумфальных ворот сегодня — это три этажа и подвал, на верхнем этаже, куда ведет винтовая лестница, разместился музей «Нарвские триумфальные ворота» (филиал Музея городской скульптуры). Здесь можно познакомиться с военными атрибутами времен Отечественной войны 1812 года.
Адрес музея: Санкт-Петербург, площадь Стачек, 1.
Режим работы (кассы прекращают работу за 1 час до закрытия):
Пн, Вт: выходные дни
Ср: 14.00-20.00
Чт, Пт, Сб, Вс: 11.00-17.00
Стоимость билетов (2022 год): 150 рублей (взрослый), 50 рублей (школьники).
Church of the Epiphany on Gutuevsky Island
November 2023
5
Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове — единственный в Санкт-Петербурге храм, посвященный Богоявлению. Он был возведен в честь двух событий:
Чудесного спасения Александра III и его семьи в 1888 году, когда поезд, в котором находился император и его родные потерпел крушение
В честь спасения после покушения на будущего императора Николая II, случившегося 29 апреля 1891 года. Нападение на цесаревича совершил полицейский в японском городе Отсу, но, к счастью, рана оказалась не тяжелой.
Храм Богоявления Господня на Гутуевском острове был заложен в 1892 году. Автором проекта выступил молодой архитектор Василий Косяков. Через семь лет 29 апреля 1899 года храм был освящен. В обряде освящения принимал участие отец Иоанн Кронштадтский. В 1903–1913 годах также под руководством Василия Косякова был построен Морской собор в Кронштадте.
Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове — пример расцвета русского стиля в архитектуре. Храм построен из красного кирпича. Для оформления фасадов Косяков использовал наличники и карнизы, ширинки, изразцовые и майоликовые вставки, а также декоративные кокошники.
Гордостью храма является икона Рождества Христова, пожертвованная работниками художественного училища имени Мухиной. Старинная икона была закопченная, некоторые элементы были нечеткими. На вечернем богослужении 14 марта 1998 года один из псаломщиков заметил, что изображения стали яркими и четкими, хотя икону не реставрировали. Произошло чудесное обновление.
Великая Агиасма — так называется вода, освященная в день Богоявления. При храме создан молодежный клуб с таким же имеем. На встречах, которые проходят каждый вторник в 19:00, молодые люди читают и обсуждают Евангелие, беседуют и общаются с гостями.
Perekrestok
September 2023
2
Каждый раз пытаюсь купить в этом супермаркете весовые креветки вечером и каждый раз ухожу с пустыми руками. На Ефимова контейнеры всегда наполнены, а иногда и целую морозилку креветками нагружают, когда акция на них.
Шашлыкян
September 2023
5
Отличное кафе. Шаурма со свининой обалденная. Есть с телятиной и курицей. Но из курицы уже надоела. Шашлыки пока не пробовал, но обязательно возьму. Персонал очень вежливый. Рекомендую!!!
TehnoDom
January 2023
5
Пожалуй лучший магазин из тех, кто продаёт бытовую технику б.у.