Преже было куда лучше.
Сейчас царит кислый запах, шум мешающий беседе, вонь в уборной, а в итоге еще и отравиись - закусками или напитками не ясно. Но поход был последним.
Dushagreya
November 2024
5
Сказочно и самобытно, глаза просто разбегаются. Еще бы помещение побольше - цены бы вам не было!
Доходный дом Вешнякова
November 2024
5
Архитектура этого доходного дма была создана уникальным незрячим мастером Иваном Гавриловичем Кондратенко.
Еще в детстве мальчик частично утратил слух, однако повзрослев устроился на службу в Строительное отделение Московского губернского праления. Там и случилось роковое происшествие - во время строительных работ онполучил серьезную травму глаз.
Однако, потерязрения не поставила крест на карьере архитектора. Он успешно продолжил заниматься любимым делом.
Мастер придумывал здания и воплощал замыслы в макетах из глины, а его напарник дорабатывал мелкие детали и создавал чертежи.
Так появился данный особняк и многие иные шедевры, украшающие Москву.
Smolenskaya
November 2024
5
Вечно мы куда-то бежим, не останавливаясь, хотя зачастую стоит притормозить и оглянуться.
Например, перед наземным вестибюлем станции «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. Посмотрите! Его украшают четыре чудесных лепных медальона с изображениями военно-исторических событий.
Каждый из них посвящён одной из славных дат в истории нашей страны: освобождению от польско-литовских интервентов («Русский воин 1612 года, вставший на защиту Отечества»), победе над французами («Русский солдат и партизан Отечественной войны 1812 года»), Великой Октябрьской Революции («Пехотинец и моряк Революции 1917 года») и Победе в Великой Отечественной войне («Боец Советской Армии, разбивающий фашистскую свастику в 1945 году»).
Выглядит это очень торжественно и гордо. Да и сам вход на станцию после реставрации обрел дворцовые черты.
Universitet
November 2024
5
Необычность этой станции замечаешь не сразу, отличие её от остальных состоит в следующем.
Для написания названия станции на путевой стене традиционно используют одинаковые по размеру буквы. Однако есть несколько исключений.
Первой станцией Московского метро название которой на путевой стене написано с заглавной буквы, стала станция "Университет".
Причины этого доподлинно неизвестны, но есть предположение, что это было сделано из уважения к главному образовательному учреждению страны.
Luwo
November 2024
3
С гастрономическими успехами здесь как-то туговато, с интерьером скучновато, а обслуживание вообще выдержано в формате минимализм на грани полного отсутствия.
Зато музыка из колонок плещет по ушам, как цунами. Услышать собеседника за столиком не надейтесь. Я быстро оставила данный порыв, углубившись в себя с вопросом: «А что вообще сподвигло прийти в столь странное, и отнюдь не дешевое заведение?»
Alexandrinsky palace
November 2024
5
Великолепное место для прогулок с богатой историей в том числе и литературной.
Помните, как герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев» как-то встречались в «Музее мебельного мастерства». Этот музей не выдумка авторов, его действительно можно было посетить в Москве с 1921 по 1926 год. Правда, герои бродят по залам в 1927 году. Если говорить о местоположении, то находился этот музей именно в Александринском дворце в Нескучном саду. Позже здание отдали Академии наук.
Metro Paveletskaya
November 2024
5
Станция изначально имела совершенно иной проект и даже название. Она должна была стать «Донбасской», что диктовалось близостью вокзала, с которого в Донбасс уходили поезда.
Архитекторы планировали превратить станцию в «Музей Донбасса», для чего и заказали мозаики художнику Александру Дейнеке и мозаичисту Владимиру Фролову – тем самым, которые создали мозаичные шедевры для «Маяковской».
Воплощению замысла помешала война.
Художник Фролов завершал работу над панно в замерзающем блокадном Ленинграде. Это была его последняя работа, окончив которую, художник погиб от голода.
Оформление и проект станции были изменены. Часть мозаик утрачены, а уцелевшие разместились на станции "Новокузнецкая".
Сокольническая электрическая подстанция городских железных дорог 1909 г.
October 2024
5
Бывшая Сокольническая электрическая подстанция городских железных дорог, построенная в 1900 году. Смесь готики с модерном, созданная архитекторами М. К. Геппенером и А. Ф. Мейснером.
Самое интересное, что в этом здании до середины 70-х годов жили люди. Квартиры там были микроскопические. Некоторые комнаты вовсе не имели окон. Подстанция на первом этаже гудела со страшной силой.
Какие-то квартиры располагались на чердаке, куда можно было попасть только через подвал по железной лестнице.
Говорят заходить туда было страшно, а уж что чувствовали сами жильцы, можно только догадываться!
Yury Alekseevich Gagarin
October 2024
5
Памятник на Ленинском проспекте стал первым в мире монументальным сооружением из литого титана. Отливали его на Балашихинском литейно-механическом заводе. Титановая фигура состоит из 239 блоков, скрепленных болтами из титанового сплава. Высота фигуры — 14 метров.
Руководство дало задание выполнить монумент из титана, сверхпрочного тугоплавкого металла, из которого, собственно, и делают космические корабли. Три института разрабатывали техусловия, разрабатывали особые технологии выплавки. Самой большой деталью памятника является голова космонавта — 300 кг.
У подножия памятника — копия спускаемого аппарата. Там есть надпись: «12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полёт вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, — гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин».
Есть такая легенда: каждый год в полночь накануне Дня космонавтики титановый Гагарин, воздев руки к звёздам, взлетает ввысь. Не верьте.)