Потрясающий музей, грандиозное собрание уникальных экспонатов мирового значения в органичном и самом изысканном интерьере. Особое впечатление от глубины мысли к.ф.н. Суслова Павла Андреевича, проводившего экскурсию.
В МВЦ проходят интересные мероприятия: лекции, выставки, кинопоказы. В фойе есть сувенирный магазинчик, можно приобрести на память что-то о городе, краеведческие издания, авторские открытки, значки, магниты.
Дмитрий Геннадьевич Бурылин из семьи старообрядцев, сам получил лишь домашнее образование, плохо писал всю жизнь, но стремился к прекрасному. Помимо ткацкого бизнеса, переданного от деда Диодора Андреевича, Дмитрий Бурылин собирал свою коллекцию ценностей с детства, любовь к книгам и коллекционированию также привил Диодор внуку. Дмитрию было 14 лет, когда он вместе с 16-летним братом возглавил семейный бищнес (не до учебы было, как понимаете!). Родители болели и братья, несмотря на ранний возраст, справились, ведь в купеческих семьях к семейному лелу преобщали практически с рождения, учили труду и обоащению с финансами. Д.Г. Бурылин не знал языков, но своим детям дал хорошее образование, был поогрессивных взглядов-все его дочери имели высшее образование, он не запрещал им развиваться, не ограничивал в сферах деятельности (большая удача, скажу я вам, для женщин 19 века!). Путешествовал с дочерьми (брал как переводчиц) по миру и скупал коллекцию антиквариата и разных редкостей на местных базарах. Также о его страсти знали в определенных кругах, сообщали об интересных находках и приобретали на рынках и аукционах экспонаты для частной коллекции ивановского купца. Его собрание впечатляет- масштаб непровинциальный, подбор экспонатов как в лучших музеях мира! Старинные книги, в том числе первая изданная в 1561 на Руси (всего было напечатано 60 экз), Библия Пискатора (в России всего 6 штук), уникальные монеты, ордена, оружие, доспехи самураев, картины, живопись, мумии, уникальные астрологические часы-единственные в мире! Этот экспонат был выкуплен Дмитрием у дельцов, а изначально часы были сделаны французским механиком А.Билитте для богатого аристократа герцога Альба в 1873 году. В центре конструкции придуманная людьми изначальная версия солнечной системы: Земля в центре, на слонах и планеты вокруг, а ниже всё по классике-Солнце в центре и планеты кружат вокруг. Эти часы могли показывать ежедневный лунный цикл, восход и закат, но механизм сломался. Снова запустить их смог лишь один мастер в 1943 году, после него прка никто. Но вернёмся к купцу, меценату и коллекционеру Дмитрию Геннадьевичу Бурылину. О его вкладе " в прекрасное" узнали в 1893 году, когда он поехал на выставку со своими тканями в Нью-Йорк , где обычно Ивановский трикотаж брал серебряные и золотые медали. В этот раз решил привезти коллекцию монет и также взял золотую медаль на конкурсе нумезматов.
Бурылин три раза переписывал завещание, он мечтал, что его дети (у него их было 12!) продолжат и семейный бизнес, и просвятительско-музейное дело, как миссию по прививанию оьразованности через искусство, что рождает тягу к прекрасному...
После революции, музей национализировали. Дмитрий отдал все свои деньги новой власти с одной просьбой-дайте дожить в своём доме, не забирайте и позвольте работать в музее, присматривать за "делом всей жизни". Два года дали, а потом отобрали всё, уволили из музея (завели уголовное дело, что своровал черрильницу из своего же музея!) и запретили Бурылину "близко к нему подходить"! Говорят, Дмитрий Геннадьевич плакал на заседании суда, когда это услышал...через два года в 1924 его не стало.