Пассажирские перевозки (последние годы существовало направление "Балаково - Москва") полностью закончились к началу 2010-х.
Слухи о возобновлении пассажирских маршрутов так и остаются просто слухами (я бы даже сказал, фантазиями). Что печально и разочаровывает - само здание вокзала в 2005 году было обшито сайдингом, потеряв почти всю красоту и став почти неприметным...
Почти весь 20-ый век, вплоть до начала 1990-х годов, ж/д пути у вокзала никогда не пустовали. Проживающим за железной дорогой петровчанам приходилось на свой страх и риск пролезать под вагонами. Пешеходный мост по иронии судьбы был построен к самому концу оживленной жизни этой ж/д ветки, после его строительства количество железнодорожных грузоперевозок сократилось в разы.
Станция "Петровск-Саратовский" возникла при строительстве ответвления Рязанско-Уральской железной дороги от Аткарска до Вольска (участок от Аткарска до Петровска закончен в 1894-ом году, от Петровска до Вольска - в 1895-ом).
Таким образом, станция оказалась на 57-ой версте (60-ом километре) тупиковой Аткарско-Вольской ветви.
Прилагательное "Саратовский" в названии было использовано чтобы избежать путаницы с уже существующей станцией - на 25 лет раньше более мелкий Петровск (сейчас п.г.т Петровское) Ярославской губернии "увёл" себе это уникальное наименование.
Строительство железной дороги оказало огромное влияние на рост города.
Помимо увеличения количества промышленно-торговых предприятий и притока населения в городе началась реконструкция (дополнительное мощение, проекты мостов) существующей дорожно-уличной сети. В качестве основных путей логистики на левом берегу Медведицы были выбраны улицы Московская и Курмышинская (Ломоносова), на правом - Соборная (Фридриха Энгельса, в т.ч. часть улицы на низменной территории "Большого острова" с поднятием её уровня) и часть Кузнецкой улицы (25 лет Октября) в сторону дороги на Кузнецк.
К станции свозилось большое количества зерна (более 33 тыс. тонн) из населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 45-60 километров (а в некоторых случаях и до 75 км!). Преимущественно, зерно вывозилось на северо-запад Российской империи "в Санкт-Петербург и другие балтийские порты".
Красивое здание. Жаль только, что поезда там теперь не ходят. И большой минус - нет совершенно никаких бытовых условий для пассажиров автотранспорта. Бедные люди мерзнут в морозы в туалете на улице, а летом ищут кустики, потому что запах в уличном туалете еще тот...