Пушка напротив проходной бывшего градообразующего производственного объединения "Химволокно", которое стараниями тех, чьи интересы выражает т.н. "партия" т.н. "Единая Россия" (В чём единство-то? В том, что вы покупаете у напариваемого вами населения лояльность за деньги по принципу, как я это называю, консенсуса Кунгурова (это правый оппозиционный блогер, который по крайней мере честнее всяких там ... членов партии власти в своей оценке действительности, не принимаете критику слева-так примите справа, из вашего же политического спектрального сектора) в чём он состоит-можно почитать в его статье "Если бы я был Сталиным. Ч.3", если коротко-то можно сформулировать несколько переиначенными словами из известной крыловской басни: "Кукушка хвалит петуха за то, что кормит он кукушку". А истинная сущность таким образом купленной лояльности отнюдь не самой лучшей части социума (большинство просто молчат пока, как у Пушкина в "Борисе Годунове") хорошо показана в роли Ферапонтикова (кстати, фамилия явно стилизована под "традиционные ценности", так актуальные))) сегодня) из "Следствие ведут знатоки. Ответный удар", в последних его словах "голову бы открутить", вот рекомендую всем купленным лоялистам пересмотреть этот фильм и узнать там себя в роли Ферапонтикова))) разграблено в начале 00-х годов и перестало существовать, люди теперь ездят в Москву на работу, потому что обещанных десятков миллионов высокотехнологичных рабочих мест не сыскать так же, как Диоген не мог днём с огнём отыскать на улице человека. Ну вот построили надземный переход через Ленинградское шоссе, а тротуары, проложенные ещё при советской власти, все пришли в негодность, асфальт там не обновлялся лет 35, наверное. При том, что рядом расположен колледж.
Лет 10 назад на эту пушку пьяные свадебные компании навешивали на белых лентах (понятно на что похожих) пустые бутылки из-под шампанского. И это продолжалось долгое время. Что-то не видно было, что представители власти заботились о памяти советских воинов, пресекая подобное свинство. А тут, видишь ли, решили себе записать в достижения наличие этого советского памятника. Территорию вокруг которого они не благоустраивают.
Известный топоним в Клину, памятник пушке-гаубице. Рядом установлены оригинальные "ежи", сделанные на Станкозаводе в 1941 году для обороны Москвы. Жаль, что постепенно постамент приходит в негодность, за 60 лет только пушку подкрашивают, а плиты на постаменте уже еле держатся.
Во-первых, пушка - не скульптура, а монумент. Всё оборудовано как надо, обухожено, ели красивые. Всё хорошо, кроме одного. Как правило, сюда прибывают на машинах и свадебные кортежи сразу и экскурсии из других городов, стран (кстати, наш город - туристический!), а припарковать машину рядышком абсолютно негде!