14.09.2024г с автобусной экскурсией после Суйды посетили домик няни Пушкина. Территория аккуратно прибрана, оформлена арт-объектами, порядок, как у хорошей хозяйки. Душевно встретила нас экскурсовод Татьяна Геннадьевна Смакотина, с такой теплотой, эрудицией, что не хотелось расставаться. Огромное спасибо и всего самого доброго ей, человеку на своём месте.
Не вполне аутентично, все-таки 200 лет для деревянного дома очень много, и там постоянно жили люди, но атмосферно и познавательно. экскурсия проведена интересно по содержанию и увлекательно по форме.
Любимый музей В Ленинградской области🙏И сотрудники, отношение, рассказ на экскурсии, радует душу. Хочется такой же теплоты, знания дела в Санкт- Петербурге. Всегда приятно прийти, узнать новое о Пушкине, его няне. Эти знания и радушный приём бесценны🙏
Создается ощущение, что сотрудники в гостях не заинтересованы. Потрясающие отзывы об экскурсиях, которые мы увидели в книге отзывов, но записываться на эти экскурсии нужно заранее по отключенному телефону. На месте вам скажут: "Подождите 2 часа. Экскурсовод не может так много говорить. У него сегодня уже была экскурсия." При нас отшили так семей 5. Хотя все были готовы заплатить за индивидуального гида. Или сходить пока на мастер-класс, чтобы скоротать время.
Внутри домика самостоятельно делать нечего. Ни табличек понятных, ни qr, ни звукового сопровождения на месте, ни аудиогидов. Видимо, про возможности современного музея руководство не слышало. Ну хотя бы запишите экскурсию на флешку и пускайте ее по кругу через динамик. Или дайте на кассе ссылку на аудио, чтобы на месте послушать...
Вобщем, печаль. А могло бы быть очень интересно.
Рассказали детям о предметах, которые узнали. И всё. Зря ехали. Я потом пыталась записаться на экскурсию, но так и не смогла дождаться, когда телефон включат.
Случайно были в этом районе, решили зайти нам5 мин просто посмотреть.В сувенирной лавке нам сказали, что через 10 мин начнётся экскурсия, мы зашли в домик, сели по лавкам))) и получили огромное удовольствие на 45 мин! Прекрасный и увлекательный экскурс во времена Пушкина и его нянюшки) К сожалению не запомнила,как имя экскурсовода. Милая темноволосая девушка, спасибо огромное,за увлекательный рассказ,который был интересен и взрослым и детям!!!
Без организованной экскурсии осмотр достопримечательности не сильно интересен. Лучше посещать это место в составе экскурсии. Без экскурсии билет стоил 100 р. Мы случайно проезжали мимо, увидели и решили зайти. Думаю, что, что для ценителей творчества А.С. Пушкина посещение будет более продуктивным.
Небольшой домишка, состоящий из одной комнатки и сеней. Скромное жилище. А вот экскурсовод замечательная! Рассказала и про Арину Родионовну, ее семью, быт крестьян. Познакомили с орудиями труда простого люда. И загадки детям загадывала. Двор очень понравился. Богат сказочными персонажами. Летом было бы поинтереснее.
Коротко о главном:
"После нескольких реставраций от исходного дома ничего практически не осталось, стены, пол и потолок обновлены.
Сам домик небольшой, внутри воссоздано убранство избы 18 века, много интересных вещей и деталей, русская печь".
Главное коротко для наших братьев и сестер навек:
"Нет нормальной парковки для большого туристического автобуса".
Маленький уютный душевный музей. Были с детьми - очень понравился рассказ экскурсовода. Можно сидеть на лавочке и слушать интересные истории о жизни самой няни, о быте крестьян. О том как появились многие наши русские поговорки. Дети сидели тихо и внимательно слушали. Спасибо большое!
Прекрасное место! Интересная экскурсия, прекрасно погружает в эпоху тех времён! Сначала съездили к Ганибалу к прадеду Пушкина в Суйду, затем в воскресеньское к няне и завершили поездку в Рождествено у Набокова)))
Экскурсия интересная, много чего рассказывают, напротив участка есть кафе где можно перекусить. Если хотите что-либо узнать нового о Александре Сергеевиче Пушкине, можете смело приходить!
Нашим детям обязательно нужно посещать такие музеи. И обязательно брать экскурсовода. Дети узнают , как жили в те времена:))спасибо большое за экскурсию!
На любителя. Нам с женой очень понравилось, познавательно а также, Огромное Спасибо гиду, многие слова подтвердили, а другие обрели другой смысл. Не жалеем
Отличный музей! Главное в нем - сотрудники, искренне любящие свое дело! Очень интересная композиция и всегда интересный рассказ экскурсовода! Была здесь неоднократно и всякий раз узнавала новое!
Новодельный домик. Особо ничего интересного нет. Очень не доброжелательный персонал. Нахамили мне, нахамили девушке гулявшей на территории с маленьким ребенком - и это разные сотрудники. А отдельно хочется отметить туалет. Просто не ходите туда..
Домик Арины Родионовны - единственный музей, посвящённый простой крепостной женщине. Сама Арина Родионовна прожила в нем недолго, а вот ее потомки жили здесь много лет. После нескольких реставраций от исходного дома ничего практически не осталось, стены, пол и потолок обновлены. Сам домик небольшой, внутри воссоздано убранство избы 18 века, много интересных вещей и деталей, русская печь. Как и везде, важную роль играют люди, а здесь очень увлеченные и любящие это место работники.
Очень понравилось! Интересная экскурсия, интересное пространство! На территории мастер классы, квест и различные развлечения для детей. Можно поиграть в ручеек, золотые ворота, попрыгать на скакалке и т.д.
Домик Арины Родионовный обычный, без каких либо излишеств...
Чтобы привлекать внимание детей и подростков хотелось бы видеть в этой локации какие то дополнительные экспонаты , возможно какая-то иллюминация или 3D галография с чтением стихов от самой няни ...
Милейшее место, очень приятные люди работники музея....были с классом там на Масленичных гуляниях...пока детки играли на улице, взрослым провели интереснейшую эксеурсию в домике няги...спасибо вам🙏🌟❤️
Одно из памятных мест жизни А.С.Пушкина. Интересные экскурсии о жизни поэта, с чем связано это место,какие произведения писались.Так на территории музея проводятся тематические мероприятия.
Очень милое местечко. Была несколько лет назад, многое изменилось и лучшую сторону. Очень душевно и тепло нас встретили. Очень приятный экскурсовод, интересно и познавательно.
Памятник старины, деревенский домик 19 века, собраны вещи того времени, русская печка, красный угол с иконами,люлька. Интересный экскурсовод(экскурсия минут 30). Как раз , чтоб на успело надоесть детям. Охранник из серии: ничего не трогать и вообще:посмотрели- идите
Замечательный музей. Было бы очень здорово, если бы экскурсовод процитировала стихи Александра Сергеевича, обращенные к няне. Возможно, какие-то отрывки из сказок могли бы прозвучать.
1
A
Anonymous review
July 23, 2023
Как будто-то у бабушки дома побывали, запах детства. Чистая и ухоженная территория. Милые сувениры. Здесь и Кот учёный и золотая рыбка. Много утвари в доме. Сотрудники очень доброжелательные. Но к сожалению, нам отказали в экскурсионном сопровождении- необходимо было ждать 40 минут- очень странный момент. Думаю здесь очень интересно будет школьникам.
Приятный, уютный, информативный! Прекрасные смотрители, народа нет) стоимость 100 р) очень символическая стоимость за кусочек истории ( чашка кофе стоит дороже). Очень рекомендую! В лавке при музее интересные сувениры!
Очень понравилось, много интересного рассказала экскурсовод, внучка отвечала на вопросы с удовольствием. Интересное место и всё оформлено аккуратно и соответственно эпохе.
Далеко ехать. Это первое,что приходит на ум. Если вы знаете,что такое деревенский дом,в прямом смысле,то Вам там делать нечего. Пришли посмотрели,ушли. Экскурсии нет. Сама детям рассказала,что могла. Ничего нового для себя не увидели. Пять минут и на улице. Ехали во много раз дольше.
Обязательно надо брать экскурсию. И тогда каждая вещь заиграет своими яркими красками. Напротив несколько мест для парковки и кафе. На территории есть туалет, правда, молодежь вряд ли такие видела - дырка в полу. Но чтобы не умереть по дороге и этот сгодится. Работники музея прекрасные милые женщины, интересно рассказывают, доброжелательны. Нсор решились по Пушкинским местам, то сюда заехать обязательно!
Остановились в магазин и неожиданно обнаружил маленький музей. Милое местечко. Правда всесто дуба, у которого кот ученый, яблонька. Вкусно пахнет вентками.
Мне понравилось. Самобытная усадебка и придомовой домик. Музей интересный. Билеты не дорого (копейки - 100 рублей). Милый экскурсовод расскажет любопытные моменты. На один раз можно посмотреть. Есть экскурсия. Недорого. Рекомендую . Находится в Гатчине. Парковка рядом у кафэ напротив дороги. переходить дорогу нужно осторожно по пешеходному переходу. Движение интенсивное. Сама изба стоит возле автодороги. Можно заехать сюда и потом в дом почтальона. все рядом. Сама няня похоронена на Смоленском кладбище в Питере
Одни плюсы. Таких мест должно быть больше где простота и уют просто берут за душу. Только представив что здесь ступала нога великого поэта ощущаешь всю мощь этого места. Хочется чтоб больше людей могли посетить это место и конечно с экскурсией. Хочется чтоб это место было под охраной государства и никогда не подверглось исчезновению и забвению. Можно было бы поставить беседку и скамеечки чтоб можно было посидеть и помечтать что было бы если попасть хоть на минутку в ту эпоху. Больше тематических встреч устраивать и воспоминаний.
Удивительно, но попали случайно, благодаря супруге - т. к. ехали в музей композитора Шварца, а это место оказалось по пути. Милый маленький домик, но новодел, хотя печь в нем именно из её родного дома. Аутенчичная обстановка, художественно оформлены сени. Собраны вещи тех лет, фото потомков Арины Родионовны. На территории участка авторские резные деревянные скульптуры. Детям , наверняка, будет интересно, особенно тем, кто пишет сочинение о Пушкине, потому что совсем недалеко есть усадьба прадеда Пушкина - А. П. Ганнибала и его возможное место захоронения, с памятником. На машине удобнее ехать или организованной группой. Были в середине октября, посетителей почти не было, в музее сказали, что нам повезло, потому что запись на экскурсии уже на декабрь.
Очень понравилось и детям и взрослым, экскурсовод замечательная, очень интересно рассказывала, вовлекала детей в процесс загадками!!! Есть сувенирная лавка. А вот с парковкой немного проблематично, мало места
Проезжали мимо захотели остановиться, сходить в музей. Зашли на территорию, сразу наорали на ребенка, который подошел к ступеням сцены и хотел подняться, итог ребенок расплакался, ушли.
Странное место очень.
Не понимаю откуда столько восторженных отзывов.
Как же здорово, что есть Люди, которые хранят и преподают нашу честную Историю нам и нашим Детям.
Мы взрослые в Восторге и детишкам Очень понравилось. Вместе с детишками узнали очень много интересного. Спасибо Огромное за экскурсию! Дай Бог всем здоровья и конечно процветания этому музею!
Небольшой домик, со сказочными героями из сказок Пушкина на территории, сделаных из дерева. Уютное место. Есть сувенирная лавка и на территории и около дороги напротив Домика няни. Для парковки есть небольшая территория на противоположной от дороги стороне. Приветливый персонал.
Великолепно! Есть даже угол настоящего дома, Знающий рассказчик, практически настоящие предметы быта. Как раньше люди жили! Автобусная стоянка только неудобная.
Это такой уютный музей… он мне так понравился, что мне очень захотелось самой там жить! Милые детские игрушки, колыбелька, печка и большой дубовый стол - как в настоящей избушке из сказки! Приятный экскурсовод, задающий вопросы. Во дворе множество скульптур с героями сказок Пушкина и огромные деревянные качели!! Всем советую!
Домик, в котором жила Арина Родионовна до рождения А. Пушкина. Но от самого дома осталось совсем немного…. Печь и пара балок. Да и сам Пушкин в нем не бывал.