Город прекрасен! Красивше раскрученного Плеса! Находится в самом широком месте Горьковского водохранилища! Море, горизонты, острова, затопленные храмы! Благоустройство идёт полным ходом! От музея А. Тарковского ожидала больших чувств. Не предложили ни аудигида, ни экскурсии. Гений был бы не доволен точно! Даже его фото на память не продают. Сходите обязательно в краеведческий музей. Зарождение Юрьевца!Представлены несколько эпох городка на Волге! Экспонаты настоящие! Работники музея приветливые и знающие историю своего края! Здесь нам все рассказали и продали на память фото А. Тарковского и юрьевецкие пейзажи местного художника!
Маленький, но очень приятный музей, расположенный в доме, где во время эвакуации жил ребёнком Андрей Тарковский.
Есть подлинные документы и фотографии, есть воссозданная по образу комната, где Тарковский жил с любимой мамой и сестрой, есть фотографии со съёмок и кадры из фильмов великого режиссёра.
По предварительной договорённости нам провели экскурсию, большое спасибо.
Ни секунды не жалею что посетил это замечательное место. Всё создано с любовью и настоящим профессионализмом, очень интересно. Было очень интересно увидеть своими глазами дом этого великого режиссёра прожившего такую не долгую но насыщенную жизнь. Узнал много нового о том кто создавал такие шедевры опередившие своё время.
Небольшой, но очень емкий музей. Все экспонаты - оригиналы. Даже вроде бы тот самый дом, где жила семья Тарковских. Хорошо, что после "перестроек" наконец-то потихоньку восстанавливаются малые города.
Приятное, тихое и спокойное место. Спасибо сотрудницам музея за вежливость и деловитость. Показали интересный видеоряд. Рассказали нам о деталях биографии Тарковского и его родственников.
Замечательный дом-музей, где провёл своё детство А.Тарковский, очень интересная информация в музее. Музей находится в маленьком городке, называется он Юрьевец
Чудесный музей, интересная экспозиция, очень приветливые экскурсоводы.
3
Владимир
Level 4 Local Expert
October 19, 2024
Находился в г. Юрьевец этим летом, вместе с семьей, присоединились к экскурсии, которую проводила экскурсовод Пархачева Татьяна. Татьяна — настоящий профессионал своего дела! Она обладает глубокими знаниями и любовью к истории, что делает её экскурсии незабываемыми и информативными. Татьяна умеет находить индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывая его интересы и предпочтения. Она создаёт комфортную атмосферу и помогает погрузиться в атмосферу прошлого. Мы очень рады, что познакомились с таким талантливым экскурсоводом и обязательно порекомендуем её своим друзьям и знакомым.
С некоторых пор стала любить такие маленькие домашние камерные музеи. Они человечные. Вот и этот музей такой-же. Спасибо, что храните память и бережете ее. Нельзя забывать о таких людях.
Как многое в музее зависит от экскурсовода! И нашей группе очень повезло❤️👍! Невероятная девушка Эмма, которая с первой минуты захватывает твое внимание и словно погружает в эпоху Тарковского! Это полный восторг! Спасибо огромное! 👍Очень рекомендую это место!
3
Татьяна Крылова
Level 12 Local Expert
August 25, 2024
Музей Тарковского в г. Юрьевец находится на ул. Тарковского. Когда с центральной площади города я вышла на эту улицу, то у меня появилось ощущение, что я нахожусь в декорациях Мосфильма. В ослепительном июльском солнце каноническая деревенская улица с почерневшими от времени домами и амбаром позапрошлого века. И перед глазами только одно - кадры из фильма "Зеркало". Не понятого в юном возрасте. И вот, спустя столько лет, я сама уже "массовка" фильма. И всё встало на свое место. Насколько я знаю, фильм снимался не в Юрьевце, но совпадение (по ощущениям) полное. Сам музей размещается в сельском бревенчатом доме. В годы войны в эвакуации здесь жил Андрей Тарковский с мамой и сестрой. Кроме них, в доме жили еще 4 семьи. Семья Тарковского занимала 1 комнату. Крошечная общая кухня. Обстановка в доме воссоздана по воспоминаниям Марины, сестры Тарковского. Документы. Фотографии. Кадры из фильмов. Очень теплая атмосфера музея.
Очень плохо. Туристов разделили на первый и второй сорт. Мы приехали на автомобиле из соседнего города, хотели посмотреть этот музей - не пустили из-за туристов, приплывших на теплоходе. Как будто мы могли им чем-то помешать. Была бы возможность поставить -100, поставил бы. Не рекомендую к посещению.
Я не про экспозицию, я про людей😍. 30 июля мы приехали в Юрьевец из Кинешмы, у нас было чуть больше часа на музеи: краеведческий и Тарковского. Был очень сильный дождь, дверь в краеведческий музей оказалась закрытой, мы зашли в соседнее здание - культурный центр Тарковского- спросить о причине. Оказалось, во всем городе нет света! Но сотрудница центра позвонила в музей и нас пустили!😍 Смотрительница музея очень переживала, что в залах без окон ничего не видно, но это было здорово с фонариком смартфона рассматривать древние иконы))). И в музее Тарковского нас тоже встретили очень радушно, сокрушаясь, что не работают экраны! Но атмосферу мы ощутили!))) Спасибо большое!
Музей расположен в центральной части города Юрьевна, рядом с другими музеями, недалеко от реки Волги. С большим интересом прослушали экскурсию, узнали новое о жизни А.А. Тарковского.
Музей Тарковского в Юрьевце дань любви и уважения к личности великого режиссёра! И существует благодаря стараниям неравнодушных людей. Спасибо им огромное! Посетили семьей в июле 2022г. Остались очень довольны. Музей обновляется разными интерактивами , что позволяет больше узнать о творчестве Тарковского. Спасибо экскурсоводу за интересный и неформальный рассказ.
Ехали специально из Санкт -Петербурга , заказали заранее экскурсию . очень много узнали интересного о детстве , семье , творчестве Андрея Тарковского . Каждый год в городе проходит фестиваль « Зеркало» .
Юрьевец - старинный город , 1224 год основания , который частично был затоплен при строительстве ГЭС ( купеческие дома , Монастыри ) . До революции город процветал ... Знаменитые горожане : Андрей Тарковский был в эвакуации , родился Александр Роу - мы выросли на его сказках , братья архитекторы Веснены родились в купеческой семье , в школу ходил Валерий Леонтьев , творил Левитан .
Также в городе интересно и можно посетить :
1. Краеведческий музей
3. Музейный центр Тарковского , большая коллекция , фестиваль «зеркало»
4. Дом сказки А. А. Роу .
5. Музей архитекторов Весниных .
6. Храмы
В музее, он небольшой, есть монитор, с возможностью самостоятельного просмотра информации и цитаты на стенах и предметах быта. В кабинете по монитору транслируется в звуковом и видео формате архив Андрея Тарковского, можно посидеть на диване или за столом и посмотреть, послушать. Понравились письма Андрея к папе Арсению на фронт. Они в самом начале представлены, где билеты покупаешь. Билет 90р.
Я приехал в Юрьевец ради этого. Музей небольшой, но удивило с какой глубиной он погружает в творчество Тарковского. Берите с экскурсией за 600 р., нисколько не пожалеете. В конце можно остаться в рабочем кабинете и поизучать книги, посмотреть видео. Место силы.
Музей небольшой, всего 3 комнаты: одна комната с интерьером, где жила семья Тарковских в эвакуации, одна с письмами и документами, третья с афишами и и фотографиями фильмов Тарковского. Самое интересное было читать письма юного Андрея папе на фронт. К сожалению, из-за карантинных ограничений в музее не проводились экскурсии, только самостоятельный осмотр, поэтому информации получили очень мало.
Вчера побывали в славном небольшом городке Юрьевец. И конечно сначала в музей Тарковского. И на входе получили полнейший негатив: Мы пенсионеры ( молодые ) и при покупке билетов с нас стали требовать ( именно требовать ) пенсионные удостоверения . То что в России их уже с 2016 года не выдают не произвело впечатления. Мы им предложили наши паспорта с указанием даты рождения и ссылкой на ПФР . Это было принято с большой неохотой и ссылкой на Ивановский департамент культуры и инструкцию - что только удостоверение с записью его номера в тетрадочку. В итоге наши паспорта тоже записали и продали льготные Билеты. Но осадочек то остался. Впервые столкнулись с тем что предъявления паспорта не хватает для продажи льготного билета.
Ну и потом все в этом духе -на вопросы с чего начать осмотр - купите книжку сами читайте и смотрите ( понятно что только после карантина, по 2 человека ,нет экскурсий ) но мы были единственные посетители ( очереди то не было ) нас было 5 человек. И мы ни кого не задерживали ...