У нас дома после почти 20-летнего использования пришёл в негодность водный фильтр на основе микро-мембраны (главное - окончательно рассыпалась в труху водоподводящая полипропиленовая трубка, ну а также (что некритично) почти полностью проржавели и частично отвалились все винты, скрепляющие пластмассовую конструкцию), поэтому пришлось как бы временно, как планировалось по началу, обратиться за чистой питьевой водой к местным акваматам как к наиболее дешёвой альтернативе из всех возможных вариантов. Качество воды в акваматах города нас вполне устроило и оказалось на вкус (да и, скорее всего, надо полагать, и по объективным химическим показателям) лучше качества воды, получаемом на выходе нашего домашнего "продвинутого" бытового фильтра. Если "Ключ здоровья" - это вода из артезианского источника, то тут в "Аквушке" вода берётся из обычного водопровода, но подвергается тут же на месте 10-ступенной очистке и последующей минерализации. В результате, вода из "Аквушки" на вкус более лёгкая, чем из "Ключа здоровья". При этом более дешёвая. Такую воду хочется пить. Из "Ключа здоровья" - тоже. Так что будем теперь брать воду из обоих типов акваматов в нашем городе, отдавая предпочтение всё же "Аквушке" (потому что к лёгкой воде как-то больше у нас расположения, да и более низкая цена тоже имеет значение), а с ремонтом или заменой отслужившего своё нашего домашнего бытового фильтра пока повременим: ведь финансовые затраты на это, если их осуществить, окупятся очень не скоро, и мороки (и вообще хлопот) с набором из него воды в ёмкости в темпе, условно говоря, "одна капля в секунду" уж очень много. К тому же надо всегда учитывать риск, что оставление фильтра во время его использования без надзора чревато затоплением соседей снизу в случае внезапного разрыва водоподводящей к нему под высоким давлением трубки, что случалось у нас не единожды.
Для чего нам - жителям Заречного и Пензы - так важно, так нужно пользоваться для питья и приготовления пищи только хорошей чистой питьевой водой? Потому что Пенза и Заречный уже не одно десятилетие показывают почти на треть более высокий уровень заболеваемости и смертности от рака по сравнению со средним уровнем по России, и причина этого - водопроводная вода. Она поступает из Сурского водохранилища, а ещё на рубеже веков проведённые тогда расширенные анализы качества воды в этом водохранилище показали превышение предельно допустимых норм содержания тяжёлых металлов и диоксинов в тысячи (!!!) раз. Если источником тяжёлых металлов в воде Суры являются окружающие её поля сельхозназначения, подвергающиеся интенсивной химобработке всякого рода пестицидами и удобрениями, то источником диоксинов до сих пор являются ликвидированные вроде бы в 2012-м году склады химоружия под Леонидовкой, потому что из них в 1950-х годах была утечка отравляющих веществ - они насытили собой всю землю по склону этой "леонидовской" возвышенности сурского правобережья, и стекающая по склонам этой возвышенности вода (как наземная, так и подземная) до сих пор несёт в себе частички тех давних утечек ядов - диоксинов, провоцирующих возникновение рака в потребляющих такую воду организмах жителей Пензы и Заречного. Строительство новых современных и эффективных очистных сооружений при водозаборах из Суры для Пензы и Заречного требует таких неимоверно огромных сумм капиталовложения со стороны бюджета области, что мы их не скоро дождёмся, если вообще никогда не дождёмся при нашей жизни и жизни наших внуков даже. А стало быть, забота о потреблении каждым из нас только чистой питьевой воды, а тем самым о своём здоровье, долголетии и о здоровье и долголетии членов наших семей должна осуществляться индивидуальным образом - через фильтрацию воды из водопровода домашними бытовыми фильтрами или же через покупку чистой питьевой воды в магазинах или из акваматов, каковым и является данный аквамат "Аквушка" с 10-ю (!!!) ступенями очистки водопроводной воды.
Остаётся только пожелать, чтобы акваматов "Аквушка" стало в Заречном больше, чем сейчас. А сейчас их в нашем городе всего два, если верить яндекс-карте, и расположены они оба только (по сути) в одном уголке города, а именно в юго-западном. Было бы хорошо и нормально, если бы таких акваматов в Заречном стало бы хотя бы 10, и расположены бы они были равномерно по всей обитаемой территории нашего города.
Год назад жила в этом доме. Видела, как данная установка с водой появилась и что с ней происходило (дети её любили разрисовать), и как её восстанавливали.
Вода неплохая, очень подробная инструкция на установке, использовать её легко, цена адекватная вполне.