Уютная площадь, современно спроектированная, качественно благоустроенная и (что важно) неплохо сохранившаяся. Удобные современные скамейки, освещение, качественное покрытие (позволяющее кататься и на велосипедах, и на роликах, и на скейтах), урны – неудивительно, что здесь в теплое время года полно и молодежи, и мамочек с колясками и, особенно когда стемнеет, любителей «жидкого досуга».
Большой памятник иноку-воину (понимающих всегда коробит это сочетание) Пересвету является церемониальным городским центром: здесь чиновники, депутаты и все прочие по правильным дням со скорбными лицами возлагают венки. А вот масштабные увеселительные мероприятия здесь не проводятся (для этого в городе есть площадь Пухова).
Также на площади расположен мемориал из четырех каменных барельефов, два из которых посвящены Великой Отечественной войне, а еще два – Афганской и Чеченской военным операциям. Лаконичные, выдержанные в единой эстетике, они, в сочетании с фигурой Пересвета, создают эстетически законченную композицию.
Стоит сказать, что легендарный инок Пересвет (легендарный в том смысле, что историчность существования этой личности и его поединка с Челубеем всегда были под большим вопросом, что щита, который есть на памятнике, у инока не было даже и по сказаниям, а был, напротив, конь) никакого отношения к городу, разумеется, не имел (он, опять по тем же сказаниям, родом откуда-то из брянщины). Плюс ко всему не очень понятно, насколько идейно обоснованным может быть мемориал, посвященный ВОВ, в городе, который и на картах (тогда еще секретных) появился через несколько лет после войны (до этого здесь шумел лес). Но это оставим специалистам. Площадь как градостроительный объект производит цельное впечатление, она удобна – а это главное.
Главный минус - четырехэтажное брошенное здание бывшего техникума, примыкающее к площади. Разбитые окна, осыпающийся фасад, следы возгораний, общий неприглядный депрессивный вид и явное отсутствие перспектив добавляют свои штрихи к общему впечатлению.
Правильный памятник, в правильном месте!
Даже нЕучу из первого коментария дОлжно знать, что отсюда Сергий Радонежский благославлял и молился за Димитрия Донского с войском, которые шли на бой с вражинами степными в место под названием Куликово поле. Здесь же, в этих местах, где основалась Троице-Сергиева лавра, подвижничали два бывших воина, ставшими монахами - Пересвет (Александр Радонежский) Ослябя (Андрей Радонежский).
Реализация вроде бы не плоха на первый взгляд! Если не приглядываться! Но есть одно но! Как сочетается эта скульптура с этим местом? Может человек этот жил здесь? Может сражение проходило здесь в котором он принимал участие! С таким успехом давайте поставим памятник муравью, например или болоту, и откроем.....