Данный "кромлех", можно сказать, создавался на моих глазах. Не подумайте дурного. Дело в том, что на этих местах ещё в пятидесятых годах рос густой кустарник усеянный валунами разных размеров. Подобные валуны в изобилии можно найти выше мотодрома. В послевоенное время колхоз "Памяти Ильича" разрабатывал этот участок под посадки знаменитого табака сорта Дюбек. Более мелкие валуны тракторами столкнули вниз в долину ручья, а валуны побольше размером сдвинули с разных направлений в одно место. Вот и весь Алуштинский Стоунхедж.
Место силы, если не знать, что ему 5000+ лет, то просто набор камней. Но это историческая достопримечательность, рекомендую тех, кого тянет ближе к истории и природе. Пешком сложно добраться физически (в гору и по плохой дороге). Делают новую дорожную развязку до Ялты, будет место более доступно.
Побоялись ехать до самого места. Шкода рапид,хотя стоило,ничего прям уж критичного не было. Место сильное,но обидно ,что напротив,если смотреть с горы, видно строительную технику ,делают что то масштабное (возможно дорогу,точно не знаю). Хотя это территория заповедника,но,но...
Повторюсь место "фонит" и люди сюда тянуться.
Если буду в Алуште возможно ещё раз приеду.
Просто шикарное место, очень красивая природа там. Главное, что место древнее, испокон веков народ там поклонялся силе. К сожалению, не входит в перечень туристических мест Алушты. Никак не уделяют внимание, не обозначают место, не включили в туристическую программу. Только люди сами стараются, как могут, поддерживать чистоту и памятное место. Что очень жаль. Место достойное для туриста. Кстати, говорят, очень помогает бесплодным парам.
Как добраться? Главный ориентир - ул. Виноградная, дальше ориентироваться на автодром, надо о нем спрашивать у людей, если попадутся по пути. А то часто люди не знают о кромлехе. Зато автодром всем известен. Доберетесь, идя прямо, не сворачивая никуда, упретесь в небольшую рощу, там и есть кромлех, а за ней расположен автодром. Местные там лихо гоняют на мото и авто, если застанете, то увидите зрелищное представление. Так что рекомендую. Только идти тяжеловато, проще брать такси до ул. Виноградной. Если клиренс позволяет, то можно доехать. На "пузотерках" никак не добраться из-за разбитой дороги. А если есть свои машина, велосипед, мото, то отлично! Вперед к кромлеху. А сверху виды на Алушту очень красивые.
Уютное тихое место. Тишина, спокойствие и уединение с природой.
Если хочется сбежать от городской суеты, приходите сюда, для восстановления своих духовных сил
Ну какие тут могут быть плюсы и минусы...?)
Место для уединения и медитации, для самоисследования при поддержке природы и чего-то сакрального..
Только, поблизости дорогу строят и шум этот, конечно, мешает сосредоточению и погружению.
А так, вроде бы, не новодел далеко.)
Ооо. Отдельный отзыв прт это место.
Побывали тут с энного практиком. Зарядились. Сделали медитацию. И блин как не волшебно звучит на на след день пришли деньги которые давно тормозились)) или место или психология) но работает.
Кромлех находится в окрестностях Алушты. Добраться не очень трудно. В не очень крутой подъем, по дорожке от улицы Виноградной, либо от Ялтинской. Чуть не доходя до мотодрома, с дорожки будет виден кромлех. Место интересное. Говорят, что Алуштинский кромлех был возведен в третьем тысячелетии до нашей эры, и является ровесником английского Стоунхенджа. Сохранность кромлеха хорошая.
Очень красивое сооружение, открытое в 1886 году.
В.Ф. Миллер – отечественный этнограф и археолог, проводивший специальные раскопки тут – оставил его описание. Он указал, что кромлех окружает курган в 9 аршин, состоит из 29 камней. Внутри круга – много небольших камушков, а также большая каменная куча (предположительно погребение важного человека). Конструкция такая в принципе типична для эпохи неолита-меди (а ученые полагают, что алуштинская достопримечательность основана примерно 6 тыс. лет назад).
Миллер работал честно. Но современные ему археологические методы были далеки от совершенства. Затем систематические исследования достопримечательности не проводились. Зато вокруг нее постоянно крутились «любители древностей» и «эзотерики». В результате сегодня кромлех выглядит куда менее внушительно, чем в описании этнографа, а ненаучные силы по-прежнему угрожают ему.
Идти от города (машины) около 1.2 км
Если машина полноприводная, можно доехать прямо до кромлеха.
Удивляет его нераскрученность, учитывая доступность места.
Прекрасное место в шаговой доступности. Имеет смысл разница внутреннего и внешнего кольца для нахождения если приходить группой. Восходящий поток. Рекомендую после активации пройти с намерением 3 круга по часовой вокруг.
Очень интересное место с особой энергетикой ,туда нужно приходить одному ,тогда возможно что то почувствовать . Ками на сколах как буд то плачут ,а в центре можно загадвть желание и принести монету или что то в подношение .Дорога в горку прямая без поворотов .
Стоит побывать хотя бы для того, чтобы воочию увидеть строение, имеющее отношение к культуре, которая старше египетских пирамид. Невероятное по своей сути место со свободным доступом, что для Крыма уже редкость. К сожалению заборы растут повсеместно, пока участок не захватил очередной делец.
Что до ощущения каких-то энергий - для этого нужна соответствующая настройка и на кромлехе лучше побыть подольше, в тишине (либо рано утром, либо вечером), но результат не гарантирован
дойти или доехать нет проблем, место интересное, поневоли там начинаю думаю о некой силе, более могущественной чем моя собственная, тем более это часть леса