Были здесь летом: до сих пор перед глазами эти невероятные пейзажи…Это одно из самых известных и живописных сооружений Дальнего Востока России. Маяк был построен японцами в период их управления южной частью Сахалина (1906–1945 годы), когда остров назывался Карафуто. На момент постройки он стал одним из крупнейших маяков Японии.
В 1990-х годах он был отключён, и с тех пор здание постепенно разрушается. Пока ремонтных и реставрационных работ не проводилось. Официально маяк закрыт для посещения и его облюбовали чайки.
Экскурсии сюда возят на катерах из поселка Новиково, чтобы не замерзнуть в пути даже в теплую погоду имеет смысл брать теплые вещи и/или надевать термобелье.
Визитная карточка и, пожалуй, самая востребованная туристами достопримечательность Сахалина. Суровое и сильное место, до которого непросто и не всегда можно добраться. Памятник архитектуры, идеально продолжающий скалистый мыс, и птичий базар, обитатели которого охотно позируют на фоне маячной башни.
Крайняя южная точка Сахалина. Добраться можно только по морю. Мы доехали на арендованной машине до поселка Новиково. Нашли там людей готовых нас взять на борт лодки. Группы из Южного приезжают примерно к 13ч на посадку. В одну из таких лодок нас и посадили. Дорога занимает примерно 1, 5 часа. От брызг спасает выданный дождевик. У кого нежная кожа рекомендую намазать лицо кремом от загара, можно запросто обгореть. На маяк идут сразу несколько лодок. Нам повезло и мы прибыли первые. Поэтому на маяке была только наша группа. Когда мы отправились в обратный путь, по маяку, пугая чаек, бродила уже толпа народа. Туалета на маяке конечно же нет, так что побеспокойтесь заранее. Маяк и скалы на которых он стоит прекрасные, замечательно проведете время взбираясь на скалы и любуясь видами с маяка. Жалко конечно детенышей чаек, которые там везде. Люди им не нравятся, а улететь они не могут, маленькие еще. На обратном пути завернули к мраморному мысу, там, кто хотел, искупались, попили чай с печеньем. Классное место, обязательно к посещению.