Что-то вроде крошечного кусочка Кимр в центре Рязани. Но если даже в Кимрах уровень сохранности многих известных деревянных строений на уровне «не очень», то здесь все еще грустнее. По большей части домики умирают. Медленно, но верно приближаются к границе между «бытие еще возможно» и «остаётся лишь раствориться в вечности». По улице безусловно стоит пройтись (кстати, еще раз удивившись тому, что в Рязани с неизбежным злом в виде точечной застройки исторического центра обходятся относительно достойно и деликатно), но настроение после этого - как после Бунина осенним вечерком. Оценку «пять» ставлю потому, что это действительно прекрасный штрих к образу Рязани. За удручающее состояние этого прекрасного можно поставить максимум «двойку».
Потрясающая улица, погружающая в атмосферу дореволюционный России. Рай для любителей старины и кайфующих от исторической застройки.
Единственное за что обидно, что большая часть домов не отреставрирована и находится в плачевном состоянии
Жаль что такой красивый дом власти города не могут отремонтировать и содержать в хорошем состоянии. Каждый новый руководитель приезжает к данному объекту, посмотрит, повздыхает, пообещает и на этом "помощь" заканчивается. А ведь от этого ансамбля уже скоро ничего не останется. Это наблюдаем уже совсем рядом - недалеко строится многоэтажный дом.
Поставила 3 звезды не потому что мне не нравится деревянное зодчество, а потому что удручает, что в областном центре в центре города на улице, которая фигурирует в туристических маршрутах, стоят дома в таком ужасном, плачевном состоянии. Да, в некоторых из этих домов до сих пор живут люди и по сути - это частная собственность, но неужели нет возможности как-то урегулировать вопрос реставрации 5-10 домов? Очень печально.
Между тем улица была образована согласно генеральному плану Екатерины 2 в 1780-х годах, собственно и известна тем, что на ней сохранились старинные деревянные усадьбы и дворянские и купеческие.
Состояние их вы можете оценить сами.
Из примечательных фишек - если встанете перед домом 25, на тротуаре под ногами обнаружите каменные столбики - это засечки, которыми в доавтомобильные времена отделяли на мостовой проезжую и пешеходнцю части.
В общем и целом - это не та достопримечательность, ради которой надо приехать в Рязань. Но между тем если вы уже в Рязани, то заглянуть стоит.
Я выросла на этой улице. Помню эти прекрасные дома. Улица на которой можно было снимать исторические фильмы.На моих глазах они превратились в рухлядь. Очень жаль, что никому из властей города не было дело до сохранения истории и лица города. Спасибо Захару Прилепину, что хоть один дом спас. Но одного Прилепина на всю Россию не хватит.
2
Илона
Level 14 Local Expert
September 12, 2024
Улица понравилась. Атмосферно. Только, к сожалению, Рязань скоро лишится исторического наследия. Дома почти все в ужасном состоянии, зато строится новый ЖК.
Старинная улица, сейчас её отреставрировали. Вдоль домов очень хорошие тротуары, выложенные плиткой, асфальтированна дорога, улица преобразилась. Несколько старинных домов в хорошем состоянии, на углу улицы (пересечение Свободы и Щедрина) расположен сам дом где некоторое время жил Салтыков-Щедрин.
Одна из немногих улиц, на которых остались старинные деревянные дома. Спокойное место, где можно просто не торопясь погулять. Красивые оконные наличники, остатки деревянных украшений на домах.Осколок малоэтажной Рязани-скоро от нее ничего не останется.Совсем другой ритм жизни задают эти старые улицы.
Так жаль, что такое наследие, находится в таком плачевном состоянии(((( огромный минус администрации города!!!! Огромный минус!!! Сохраните это, для детей наших сохраните!!! Имейте совесть!!!
Потенциал у места есть, но одно из красивейших зданий (дом с башенкой) скоро будет руинами, если ничего не предпринять. Да и сама улица могла быть почище: свалка прямо у проезжей части.
Я люблю эту улицу, сделали хорошие тротуары. А вот дома там не реставрируют. Выпихнули современные, и строят ещё, потихоньку исторический центр разрушается.
Ансамблем эту улицу нашлась очень сложно. Лет пятнадцать назад он был, но сегодня наряду с немногочисленными, не всегда находящимися в подобающем виде памятниками деревянного зодчества, соседствуют современные многоэтажки и коттеджи. Если вы туристы из других городов, то не тратьте своё время - смотреть здесь нечего.
Яндекс просит рассказать, почему три звёзды из пяти я поставил за ансамбль улицы Щедрина! И правда, три - это много!!! На что там смотреть? На дом, который сгорел лет 10 назад, на дома, которые отремонтированы частниками исключительно над территорией проживания, а рядом с отремонтированым участком вот вот обвалиться другой, на дом владельца пивоваренной компании, ааа, РОСТЕЛЕКОМ, или надуманными именами ранее проживавших известных людей в домах, которые превратились в развалины, а уж если и не надуманы, то просто там нечего смотреть.
Очень красивая, историческая улица... Жаль только, что старинные усадьбы находятся в ТАКОМ запущенном состоянии. Органам власти следует обратить на это внимание и взять на баланс объекты исторического наследия.