Если вы любите отпечатки истории и эпохи, если вас волнует и привлекает дыхание времени - посетите Лазаревский акведук в Апполоновой бухте. Водовод, построенный в античном стиле, английским инженером, по заказу адмирала Лазарева, который тянулся в 1830-м году из Чёрной речки в сухие доки. В сухих доках, с пресной водой из Чёрной речки, зимовали парусные корабли русского флота. Сейчас вы сможете посмотреть эпичные фрагменты этого сооружения, среди баркасов и рыбацких ящиков. Вдохните солёный морской ветер и лазурная волна лениво лизнет вашу ногу..
Кто любит историю Крыма, то в городе Севастополе имеется историческое по своей значимости Акведук из крупнейших в Крыму, построенный в 1835-1853 годы для снабжения пресной водой севастопольских доков. Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев, отчего его также называют Лазаревским акведуком.
От 17-километрового акведука сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке, а также в посёлке Хмельницкое на реке Чёрная.
Фото от 06.01.2025г
Хороший вид и обзор с пристани , рядом расположены старинные здания, также ходят катера к причала и место для парома очень удобно для транспорта можно с причала по рыбачить на досуге.
Если честно. Недавно знаком с этим местом. Прожив время когда за тебя беспокоятся. Ты обыватель, но когда ты сталкивался простой жизнью. Ты воин, люди порядочные, ровно на столько. Насколько сам их достоин.
Часть сохранившегося памятника античной культуры. Находится на набережной, где местные жители рыбачат и купаются. В самом аквидуке люди устроили жилые и хозяйственные помещения...
Историческое место, акведук завораживает, а дальше попадаешь в мир без иллюзий. Грязный пирс, алкаши/бомжи, купающиеся нагишом в море. Больше 5 минут морем не полюбуешься. Хочется убежать побыстрее.
Вид первоСданный. Ремонта не было, видимо от слова вообще. Контингент из округ соответствует. Жердочки-палочки. Позагарать-поотдыхать не выйдет. Инфраструктуры - не будет. Вообще, я бы не советовала там ходить одной. Несмотря на неустроенность для разовой прогулки место впечатляющие. Вода довольно чистая
Каждый может найти по интересам! Просто посидеть возле моря. Половить рыбу! Поплавать...весной, когда рыба подходит близко к берегу, в бухту часто заплывают дельфины!
Из плюсов: красивый вид на море, с маленькими рыбацкими лодочками
Из минусов: адский срач везде, по дороге к акведуку одна сплошная свалка и кучки алкашей; сам акведук уже не видно из-за самостроев; территория у моря загажена тряпками, бутылками и прочим хламом.
Прекрасный исторический объект, который, к огромному сожалению, перекрыт, в верхней его части, жильцам, имеющим связи в администрации и пребывавшим в статусе депутата- решил, что он один и есть народ, потому историческое достояние принадлежит ему одному.
Где, как не в городе федерального значения, оплота русских марякрв и воинской славы можно расположить общественный туалет в объекте культурного наследия ?
Риторический вопрос .
А между прочим эта система акведуков снабжала водой город и построена система ещё в конце 19-ого века адмиралом Михаилом Лазаревым.
Отголосок эпохи становления Севастополя как базы Черноморского флота, эпохи Михаила Лазарева. Жаль, что власти города не считают нужным привести его в надлежащий музейный вид.
Акведук (мост для пропуска воды). Акведуки, руины которых сохранились в городе только в Аполлоновой и в соседней с ней Ушаковой балках, были частью самотечного водопровода: из Черной речки вода поступала сюда, на Корабельную сторону, к сухим докам адмиралтейства.
В 1837 г. император утвердил разработанный адмиралом М. П. Лазаревым план строительства нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе. Для заполнения доков требовалась вода. С этой целью осенью началось строительство водовода.
Замечательное инженерное сооружение второй половины 18 века. Памятник регионального значения. Предназначался для подачи воды из реки Черная к корабельным докам. Если бы он не был построен из прочного инкерманского камня, то даже его фрагментов уже бы не осталось.
Памятник ушедшей эпохи...
Таких следов истории осталось совсем немного...
Поражает гений строителей... и безответственность современников в сохранении подобных сооружений
Безобразная грязь,люди,живущие в " фавелах" Аполлоновки вечером выбрасывают грязную траву в море,чтобы все это перевалило в зону купания, торчащие штыри из бетона дополняют картину ужаса.
Акведук находится в Апполоновой балке, строился с 1835 по 1853 год, для снабжения города пресной водой под руководством адмирала Лазарева. Значимое, историческое место. Но находится в крайне запущенном состоянии и требует рестоврации.
Очень значимое место в истории Севастополя.историческая достопримечательность,которую не показывают туристам. Жаль. Это история.рекомендую посмотреть,чтобы понять,как подавалась вода в город раньше,до труб.