Великолепный музей даже по московским меркам: мультимедийные экспозиции, собственный аквариум (есть даже нерпа), отдельный зал, имитирующий погружение в батискафе, а также VR-комната. Все сделано качественно и с огромной любовью к Байкалу.
Отдельный лайфхак — в музее часто проводятся экскурсии для школьников, есть смысл присоединиться зайцем и ещё больше насладиться всеми прелестями местной флоры и фауны с помощью увлекательного рассказа от местного экскурсовода (который, в свою очередь, будет максимально благодарен и признателен внимательному слушателю).
Экскурсию проводил очень интересный научный сотрудник, не помню его имени. Но рассказывал взахлеб. Здесь увлекательно все, начиная с истории образования древнего озера. Причем рассказ идет понятным языком для тех, кто не понимает научных терминов. Интерактивные стенды можно включить и посмотреть/послушать, если без экскурсии. А еще можно под микроскопом увидеть то, о чем даже не подозреваешь.
Богатая экспозиция современных обитателей Байкала. Всякие рыбы, рачки эпишура, прочие интересные существа. Очень богатая база. Неплохая коллекция диких животных, населяющих берега озера.
Но самое интересное – это аквариум. Тут собраны рыбы, о которых мы так много слышали, но не видели вживую. Омуль по полметра и больше, осетр, таймень, щука. Фото не сделали – нельзя беспокоить рыб вспышкой, а без нее снимки в темном помещении не получаются. Но не жалеем об этом. Зато какие там нерпы – глазки-бусинки. Мы с полчаса сидели и любовались, как они позируют (там есть специальный маленький амфитеатр для зрителей).
Кстати, были в сентябре 2022 года - билет стоит 400 рублей. Ни об одной копейке не пожалели!
Одним словом: рекомендуем.