Батарея находится на территории Президентской кадетки. От ограждения примерно в метрах 30. Через забор видны отдельные элементы бетонного массива и земляные насыпи. Внешне всё по военному вычищено, кое-где наварены решётки.
За батареей беговые дорожки и футбольное поле. Уверен, что этот исторический объект на территории школы, где готовят будущих курсантов ЧВВМУ будет способствовать их патриотическому воспитанию.
А всем жаждущим полазить по древнему бетону береговой батареи, предлагаю пройти около километра к 15 бб (за 12 домом на Парковой) и удовлетворить все свои исторические желания. Внешне батареи очень похожи.
Батарея № 23 входила в группу батарей, располагавшихся в районе Стрелецкой бухты, и предназначалась для борьбы с легкими кораблями противника. Батарея построена из литого бетона, у самого уреза воды, с остальных сторон обнесена земляным валом. На вооружении находилось четыре 120-мм орудия Виккерса, которые располагались на батарее открыто.
Вдоль всего массива батареи проходит подбрустверная галерея с выходами к орудиям для подачи боеприпасов. К галерее примыкают погреба боеприпасов. Здесь же располагался личный состав (до сих пор сохранились крепления подвесных коек). На левом фланге батареи находились силовая станция и прожекторная шахта.
Об участии батареи в боевых действиях сведений нет.
К сожалению, территория 23-й батареи, впрочем, как и остальных, была заброшена и замусорена, но сейчас она находится на территории нахимовского училища и приведена в порядок. Планируется создание музейной экспозиции.