Для данной локации нужна пояснительная бригада. 😁
qr-код открылся только дома, и стало понятно, что место уникальное. Больше в России нет даже руин петровских заводов. А эти несколько кусочков, как раз, они.
Для эффектности не снимайте просто рисунок на стене, встаньте рядом. Так понятнее масштаб. 😉
Ну, и если едете мимо, то загляните, это всё же история, которую ещё можно потрогать руками.
На самом деле ничего не понятно, указатель есть, но кроме здания,со всех сторон забитыми кирпичами окнами и наглухо закрытыми дверями ничего нет. Напротив здания несколько фрагментов каменной кладки и маленькая табличка с указанием сего места. Местные жители разбили маленькую клумбу. Всё, больше ничего нет и информации тоже. Вопросы к администрации Повенца, почему бы не сделать мини-музей, расчистить территорию от мусора вокруг? Ведь очень много туристов ездит по этой дороге, повернув к этим домнам полное разочарование. А ведь очень интересная история этого места.
Даже не могу определиться: сколько звёзд оценивать... История- взгляд сквозь столетия, прикоснуться можно к делам Петровского размаха, запросто, свернув чуть от трассы в лесок. Но, может, нужно, сделать памятником истории- истории великого народа, великого времени Петра Первого (хотя, в нашей Российской истории все времена великие или смутные)
Кто то там был...единицы...если так важно для Медгоры...то в чем дело...вот я живу в Карелии...и первый раз об этом слышу...но если это так важно и это так нужно...и это история...то я молчу...но это плохо...очень...свою ИСТОРИЮ..надо знать...бес прошлого...будущего нет...,🫣
Место раскопок, от самих Домн мало чего осталось, груда камней и всё. Напротив "Домн" стоит старинное здание на стене которого художник изобразил как выглядел процесс работы в домнах и это куда более привлекательно. (Фото здания с изображением прилагаю)
В этом году было 350 лет Осударевой дороге.Домны были основаны Петром ,но ни администрация посёлка,а также люди которые много пишут об этом событии ничего не сделали.Возят туристов .Позор.Посмотреть заросшие развалины ,некошенную траву,убогие таблички ,только пустых бутылок не хватает,такой-же и подъезд .Петра на этих людей нет.
Как место исторической памяти региона (Повенца), ничего не представляет из себя.
И это общая проблема таких заброшенных мест, в реставрацию и содержание которых, Администрация не имеет желания вкладывать ни копейки, а только спекулирует на наличии такого места и его значимости, теряя при этом свою честь и совесть.
Что скажет такая Администрация через несколько лет, когда последние, аутентичные факты, будут утеряны???
Ребята, это невнятная куча камней. Если вы ничего не понимаете в металлургии, то ничего и не поймёте. Ничего не ухожено, поросло травой. Есть информационный qr код.
Я так и не нашёл. Нет никаких указателей на местности. Нет информации о точном местоположении нигде. Ну или я плохо искал. Можно найти, наверное, только если местный житель тебя за руку туда отведёт. Впечатление такое, что памятник истории просто заброшен и никому не нужен, включая местную администрацию.