Очень красивое и живописное место недалеко от Краснодара. Пещеры, правда, небольшие, но очень интересно их рассматривать, т.к. основная порода - это песчаник. Все стены изрезаны надписями, узорами и прочим. Единственно, небольшая заминка была с тем, как туда попасть. Навигатор нас довел до конечной точки на дороге, а дальше - по горам метров 400 мы продирались вверх. А оказывается, если не ехать по навигатору до упора и в гору, а остановиться чуть ниже подъёма, то там есть набитая тропа, по которой можно без проблем подняться до пещер, а не как мы тащиться по горам вверх)))
Давно слышал об этом месте и читал много отзывов, посетить эти пещеры небыло случая. Мы с семьёй очень любим походы одного дня и посетили уже очень много мест, включая окрестности Горячего Ключа (А сколько ещё предстоит посетить!). На этот раз, моя сестра со своей семьёй предложили выехать за город и снять где-то домик. Случайный выбор пал на базу "Родничок" отдельный отзыв о которой я писал ранее. Для того, чтобы не стоять в многокилометровых пробках в Горячем Ключе (Кто в этих пробках не стоял, тот в море не купался), мы выехали заранее. Но так как заезд на базу и заселение у нас было с 12.00, то время с 7.00 нужно было чем-то занять. И я вспомнил про эти пещеры. Обычно к подобным поводам мы готовится заранее: читаем отзывы, строим маршрут и т.д. Но в этот раз у нас получилось по другому. Где они примерно находятся и где можно оставить автомобиль мы посмотрели заранее. Если ехать со стороны трассы, то за базой отдыха "Очаровательная полянка " есть незаметно поворот (который проехать очень просто, так что советую не торопиться), завернув на который попадаешь на прекрасную полянка, на которой можно оставить автомобиль. Там, слева, можно увидеть проход в лес и двигаясь все время по тропинке попадаешь у Богатырским пещерам. Двигаться при этом в лесу необходимо ближе к дороге и параллельно ей. Метров через 400 можно попасть к подножию этих пещер. Пещеры представляют собой ниши, которые образовались в толще песчаника. Я видел там две пещеры. В одну из них можно попасть снизу, а для того, чтобы попасть во вторую безопаснее будет подняться наверх по тропинке и уже оттуда войти в неё. После посещения этих пещер, мы осуществили поход на гору "Лысая". От пещер идёт очень заметная и обозначенная тропа. Конечно маршрут на неё со стороны пещер довольно трудный, так как на пути встречается 4-5 очень крутых подъемов. Но приодолев и их мы поднялись на гору, где есть локации, на которых открываются прекрасные виды, а по словам некоторых людей с них можно даже увидеть город Краснодар. Но нам это сделать не удалось, была лёгкая дымка. В пору студенчества, мы уже поднимались на эту гору и я решил показать своей семье ещё одну достопримечательность этого места - памятник воинам-защитникам Кавказа, установленный там в честь 40-летия победы в ВОВ. Спускаться решили с обратной стороны. Как оказалось, спуск там очень плавный, соответственно и подниматься лучше всего на гору лучше со стороны базы отдыха "Межгорье", через которую мы вышли к дороге, пройдя по которой где-то с 1 километров мы попали к своему автомобилю. Весь маршрут у нас составил 10 километров. Но этот маршрут совсем не утомил, да и впереди были 2 дня отдыха на базе.
Интересное место, добраться не составит труда никому. Летом обычно многолюдно, но сейчас осенью значительно меньше посетителей. В сухую погоду можно поднятся на вершину горы, но по сырой почве не стоит даже пробовать, очень скользко. Достаточно живописное место