Очень красивое и живописное место недалеко от Краснодара. Пещеры, правда, небольшие, но очень интересно их рассматривать, т.к. основная порода - это песчаник. Все стены изрезаны надписями, узорами и прочим. Единственно, небольшая заминка была с тем, как туда попасть. Навигатор нас довел до конечной точки на дороге, а дальше - по горам метров 400 мы продирались вверх. А оказывается, если не ехать по навигатору до упора и в гору, а остановиться чуть ниже подъёма, то там есть набитая тропа, по которой можно без проблем подняться до пещер, а не как мы тащиться по горам вверх)))
Проезжали мимо, решили заехать, в первый раз было не так просто найти. То есть по координатам идёшь, на точку выходишь, а пещер нет - вниз идут крутые обрывы. Пришлось подняться ещё выше и спускаться в долину к ручью не по тропинке. Мы не ищем лёгких путей. В итоге полчаса спустя, грязные - листья прошлогодние очень скользкие, мы подошли к пещерам. Никого не было, скорее всего не сезон. В сами пещеры не стали залазить, немного страшно, если обвалиться - будет бесплатная могила. Поизучали наскальные надписи в песчаниках, созданные современными неандертальцами, некоторые датированы началом прошлого века. Вот жеж варварское желание оставить после себя наследие в истории. В целом не пожалели, что приехали.
Сами пещеры находятся чуть дальше Горячего ключа и возле дороги.
Но подьем туда не всем по зубам, если в первую пещеру еще можно постараться забраться, то во вторую пещеру не все заберутся подьем очень крутой, дети точно не поднимутся и женщинам тоже будет тяжело, полным особенно не забраться.
Сами пещеры маленькие, тесные и темно внутри нужен фонарик причем каждому телефон не подойдет.
Особого восторга я не испытала от пещер