Большой Волжский маяк в Дубне — уникальное место, где история и природа создают потрясающую атмосферу!
Построенный в 1937 году, этот 25-метровый маяк до сих пор работает, указывая путь судам на слиянии Канала имени Москвы и Волги. Его кирпичная башня в стиле советского конструктивизма впечатляет мощью, а с окружающей дамбы открываются виды на Иваньковское водохранилище, Лебяжье озеро и паромную переправу .
Внутрь попасть сложно, но даже внешний осмотр стоит того: винтовая лестница, старинные механизмы и красные щелевые огни добавляют маяку загадочности . Рядом — второй по высоте памятник Ленину в России и живописные набережные, идеальные для фото .
Отличная точка для путешественников, любящих индустриальный шарм и водные просторы!
Чистота, живописный вид.
Рядом установлен памятный знак рабочим строившим канал.
Рядом действующая переправа(пока гуляли проплывала мимо нас строительная баржа, не знаю есть ли по этому каналу речное движение)
Можно прогуляться от маяка вдоль канала и посмотреть на памятник Ленину с противоположного берега(с берега где установлен монумент не выйдет рассмотреть полностью, лишь снизу вверх )
Из минусов только тот факт что если вы приехали впервые не очень очевиден проход к маяку.
Большой Волжский маяк (или маяк Большая Волга) — маяк, расположенный в начале Канала имени Москвы, на окраине города Дубна (Московская область, Россия). Единственный действующий маяк на реке в Центральной России.
Место само по себе интересное , паромная переправа , сам маяк огорожен и закрыт подняться не него невозможно. Можно пройти дальше по грунтовой дороге и дойти до ещё нескольких достопримечательностей , но мы были уже уставшие и поэтому не ходили . Подъезд на машине удобный , как таковой парковки нет но машину есть где оставить . От города близко , многие люди шли пешком к остановки электричек , это ещё ближе . Хотелось переправиться туда сюда на пароме но времени уже не было , на другой стороне тоже есть что посмотреть , ещё приеду сюда )))
Очень живописное место. Отличная рыбалка у маяка, семейный отдых на месте где впадает канал имени Москвы в Матушку Волгу. Паром рядом с маяком ещё одна достопримечательность этих мест.
Полнейшая ерунда. Тропинка в снегу в сторону маяка протоптана людьми которые ходили справить нужду в ожидании парома. Сам маяк огорожен состояние оставляет желать лучшего ( смотрел с трассы в бинокль) к самому маяку не пройти путь лежит через общественный туалет.... Самое подходящее посмотреть на него с трассы, но там так же к сожалению ни чего выдающегося. Нет смысла...
Здесь всё дышит историей СССР в годы первых пятилеток. Рядом заброшенная набережная с остатками лестниц к воде и площадками для отдыха. По дороге по набережной приходишь к остаткам постамента памятнику Сталину с огромной лестницей к воде, которая стала местом отдыха для купальщиков. А напротив, через канал - огромный памятник Ленину. Маяк стоит как завершение, наравне с памятниками, огромной стройки канала, как части строительства нового будущего всеми правдами и неправдами.
Мечтала попасть в это место года полтора. Наконец, доехала! Там так хорошо. Такая приятная аура. Спокойно и красиво. Рядом паромная переправа, по каналу ходят кораблики. Красота и спокойствие.
Первая достопримечательность что ожидает вас после парома ,возле маяка есть лавочка можно сразу отдохнуть и перекусить , но в основном место проходное для уединения не подходит , я сфоткаться и поехал дальше , к пляжам
Интересное и странное сооружение.
Издалека напоминает водонапорную башню, рядом с ним понимаешь, что это маяк, под определённым углом.
Проездом стоит посетить.
Для летней прогулки подойтет. Ездили на машине. Вышли прогулялись. Место красивое. Маяк , как я понимаю, не действующий. Рядом паромная переправа. Тоже интересно посмотреть.
Рядом паром, из-за этого много машин на парковке, но не пугайтесь, они не к маяку едут. Вдоль реки есть нормальная дорога, по которой можно дойти до маяка, ее заметили не сразу и пробирались по тропинкам. Маяк красивый, но подняться на него нельзя.
Очень красивое место. Особенно когда мимо проходят пароходы. Летом-круто. Можно подъехать как со стороны Дубны,так и со стороны Истры. Учтите,что перезод чз реку только с помощью маленького парома и очередей,соответственно. Паром платный. Люди без авто-проходят быстро. Паром ходит туда-сюда).
Прекрасный и хорошо изученный маяк. Помогает развлечь ребенка, вид каноничный, как в кино и книгах.
Единственная точка притяжения рядом с паромом, пользуется особой популярностью благодаря быстрой работе переправы.
Хорошее место, маяк огорожен забором, но чтобы сделать несколько фото нет проблем, рядом переправа и красивое озеро. От станции вдоль шоссе идти минут 20
Покрасить бы его в красный цвет, сделать подсветку или еще что…жалко, что такая штуковина прозябает. В Дубне-то смотреть особо и нечего. Единственная достойная вещь и та как бы не нужна( 👎 кстати на машине к нему не проехать, надо ножками топать.
Знаковое место : для молодожен это лучше место для съемок на натуре , фон воды и маяк - прекрасен ! Для тех кто из СССР - память о знаковых стройках и страшных жертвах., ну как это место возможно забыть и пройти мимо ?!!!!
Интересное место. Раньше неподалёку здесь стоял памятник И, В. Сталину, снесли, кому мешал? Водоканал рукотворный сколько людей погибло при строительстве, до сих пор не известно. Всем добра и мира.
Прекрасное место для пеших семейных прогулок, хороший вид на паромную переправу. Возле которой установлен Поклонный крест в память о строителях канала. Которые совершили , казалось невозможное , за 4 года и 8 месяцев построив канал длиной 128 км! Вода чистая, наслаждаясь природой сложно вообразить какой подвиг совершили люди для обводнения Москвы-реки, которую в 1930 местами можно было перейти вброд. Можно наблюдать проплывающий к шлюзу паром, впечатляюще как проходит такая громадина.
Красиво колоритные место, Можно подойти посмотреть поближе. Атмосферу прошлого века дают кроме старого маяка, сам канал им. Москвы и сооружения на нём.
Жаль что маяк в последнее время не работает -раньше горел огонь (или свет), сейчас нет
Решили с девушкой прогуляться, сказала - вези к Маяку. Время темное было, в непонятках от охраняемой территории стал разбираться. Оказывается речь шла про ТЦ Маяк. Уехали, но, наверное, красиво😍😍😍
Маяк, захватывает своей историей, которую я даже не знаю.
Остается лишь догадываться, какой жизнью он жил и продолжает жить.
Когда то, он служил морякам, и был символом и светом во тьме.
Сейчас каждый день мимо него походят туристы, велосипедисты, иногда местный житель, с желанием развеяться, а чаще рыбак, в надежде что сегодня будет хороший клев.
И вот стоит он на том самом месте. И просто радует всех собой.
Очень живописное место. Если едете по веломаршруту Вело1 Москва—Санкт-Петербург, обязательно заедьте — крюк не будет большим, а проведённое на паромной переправе время позволит вам отдохнуть после почти 60 км.
Есть место для парковки. Приятно прогуляться вдоль канала. Но есть разрушенные места( видимо для скамеек, отдыха)ступени, ведущие к каналу разрушены, запасливости травой. Удручает немного. Да и сам маяк несколько мрачный. На мой взгляд. Сразу вспоминается каким трудом, какими жертвами все было вокруг построено..
Рядом есть паромная переправа. Можно просто ради интереса в обе стороны прокатиться. Мы с детьми так и сделали.
Очень необычное место на природе с невероятной красоты закатами. Конечно издалека целенаправленно ради маяка я бы не поехала, но если оказались неподалёку стоит заехать, рядом паром)