Мое любимое место силы и размышлений, красивые закаты, природа , уединение, есть о чем подумать и помечтать. Хочеться оставить все как есть. Ведь если благоустроят, будет забор и частная территория с кучей камер. А это так надоело. И так везде они. В общем развлечения это классно , но не в этом месте. Прошу.
Классная обзорная площадка. :) и романтично на закате , с термосом) и Бирюлево смотрится интересно с этого ракурса)
И можно смотреть на лесной массив дендропарка сверху)
Обязательно сходим ещё
Как прекрасно стоять там, тёплой, летней ночью. Вдыхать прохладу леса, и любоваться горизонтом. Как хорошо, что эта возвышенность сохранилась. Там есть о чём помолчать, и напитать Душу покоем, а глаза красотой.
Замечательное место для отдыха, но единственное стоит понимать, что место хоть и сохраняют в чистоте, но организованных мест для отдыха почти нет, но это даёт возможность самому выбрать местечку, где захочется посидеть и понаблюдать за природой(лесом, холмами)
Мое самое любимое место на свете.
Было бы здорово конечно, чтобы было меньше людей которые мусорят. Иду куча бутылок, окурков, пакетов от чипс, разбитых бутылок
А само место супер. Правда как уже писали выше много территории забрали разные люди, надеюсь хоть этот холм никто не захватит.
Супер классное место! Замечательный обзор на парк Царицыно и Дендропарк. Смотровая площадка в ообщем.
1
Igor P
Level 6 Local Expert
November 27, 2024
Переехали в этот район в 70-х. Тогда ещё это был даже не холм, а пологая сопка. Внизу текла речка Язвенка (от слова "я звонкая"), там даже было место, где можно было искупаться. Никаких гаражей не было, росли травы в рост человека, народ там загорал и устраивал пикники. Напротив был склон и лес, с оврагами и курганами, говорили, что остались от древних вятичей. В глубине леса запряталась воинская часть. Однажды заехали на велосипедах, а там солдаты бегают. По вечерам было слышно, как они ходят строевым с песней. У них был свой пруд, туда можно было свободно пройти через поле, зимой ходили там на лыжах до Царицынского парка. В середине 80-х начали строить станцию метро Орехово, грунт из котлована свозили на этот холм и бульдозерами формировали склоны. Так появилась эта гора. Там сделали несколько лыжных трасс с подъёмниками. В 90-х воинская часть отгородилась забором с колючей проволокой, оттяпав себе половину лесопарка. Через лес стало не пройти. Речка стала местом свалки мусора и старых кузовов от Жигулей. В 2000-х её почистили, но так и не привели в порядок, теперь там болото. На горе какое-то время велобайкеры устраивали соревнования по скоростному спуску, телевидение приезжало. А с постройкой спорткомплекса вся "горная" жизнь заглохла. Некоторое время фанаты Толкиена пробовали устраивать там свои батлы на деревянных мечах. Но и они ушли. Выросли, наверное. Сейчас там ничего не происходит, так, залезает иногда кто-нибудь. Ждём теперь, когда на Ореховском холме снова что-то появится. Место вдохновляющее, если спиной к гаражам повернуться.
Это место крайне интересно, особенно мне запомнился момент в жизни, когда я с дурно встали в 5утра и пошли гулять и, когда мы забрались на эту гору мы начинали орать и слышали эхо
"Лысая горка" - местная достопримечательность. Годы строительства 1981-1984. Материал - отвалы проходческих щитов Горьковско-Замоскворецкой линии метро. Грунт не был плодородным, потому больше 10 лет растительности не было никакой. В разные годы горка была оборудована горнолыжным подъёмником (горнолыжным спуском), а позже трассой для горных велосипедов. Я также был свидетелем тренировочных полётов парапланеристов.
Во все годы прекрасна, как часть пешего маршрута для тех, кто не боится глины на подошвах. Наверх ведут несколько тропинок.
Вид с верхней точки окупает все затраты времени и сил, особенно на закате!
.
Важно: спуск зимой на снегокате страшен своей непредсказуемостью.
Холм насыпан при строительстве метро Орехово в 1984 году.Раньше был горнолыжный подъемник и несколько трасс для лыж и сноуборда.Высота была больше, из-за дождей породу вымывает и холм за 40 лет немного просел.С него открывается завораживающий вид на Бирюлевский лесопарк, Царицыно, Видное и Орехово Южное.Зимой хорошо кататься на санках и лыжах,летом любоваться закатами.
10
Мария Денисова
Level 5 Local Expert
April 23
в этом лесу мы были вчера. шел большой дым. мы пошли смотреть, кто там жарит шашлыки. это были не много не шашлыки. все люди ходили спокойно и не обращали внимания на пожар, рядом даже сидели алкаши и не куда не уходили, походу они решили суециднуться.. мы заспидранили от него. было много взрослых но всем было фиолетово. на горе это тоже выглядело очень видно.
Достаточно большая возвышенность, располагается к востоку от Бирюлёвского лесопарка, не так далеко от метро Орехово. Открывается потрясающий вид на лес, а также на город. Видна бирюлевская высотка, возвышающаяся над лесом, жк Царицыно. Если смотреть на запад, то видно даже северное Чертаново - ТЦ Авентура. Зимой холм используется как горка, летом там любят кататься велосипедисты-экстремалы.
Хорошее красивое место,видно всю округу-Бирюлево Восточное,Дендрапарк.рядом спотивная школа. Подниматься особых проблем нет. Мы были когда сухо. Как после дождя,трудно сказать.
Загадочное место для меня. Открыл в этом году в конце весны. Если идти от Шипиловского проезда, и потом взять направо, то поражают видЫ. Балки, овраги, речушка, поляны, леса. Такой бутерброд хочется есть глазами не один час. И это в Москве. Место для эстетов))) И возникает вопрос, кто ты Холм?! Наслушался от местных "точной" информации откуда это все взялось. Тут из насыпь при строительстве метро и древний курган славян и капище наших предков. И я прочувствовал, что не хочется верить в маленькую жизнь холма. Мне подавай 1000 летнее капище вятичей или кривичей. Представил себе, что на этом месте стояли идолы Перуну или Стрибогу. И наши праотцы играли песню мечей среди костров на Перунов день, а потом здесь скорее всего стояла церковь, сожжённая монголами. Что то я увлекся))) Но стоит побывать.
Приятно размяться и подняться на живописный холм , чтобы увидеть весь район , как на ладони , рядом футбольный манеж и зелёный парк , симпатичное место .
Хорошее место.Но в основном для велосипедистов,много трамплинов ну и покататься самое то, но если у вас городской велик не советую. Место достаточно экстремальное если куда нибудь не туда на велосипеде свернуть будет больно 🤕.
10/10 однажды скатилась не в трезвом состояние и ничего не сломала. во время холмятника есть шанс стрельнуть напас, мне как инвалиду 3 группы это необходимо.
Холм насыпали, когда строили зелёную ветку от Каширской до Красногвардейской. Изначально было ровное плато, за которым речка в овраге. После того, как насыпали, был подъёмник горнолыжный. Даже была горнолыжная школа на базе школы №832, которая теперь 1207. Жаль, что подъёмника нет, каталка была более-менее в черте города. Теперь это место просто пустует, ландшафт не является природным. Надеюсь, что подъёмник когда-нибудь всё-таки здесь появится вновь.
Очень красиво. Особенно весной и летом.
По выходным бываем на турнирах в манеже Альфа-спорт и в свободное время с удовольствием гуляем вокруг и около Ореховского холма.
В зимнее время отличное место для катания на санках (хотя и несколько экстремально) Ранним летним утром можно с кайфом помедетировать на верхней площадке...жаль что идея горнолыжного спуска так и угасла
Отличное место, с холма открывается красивый вид. Да и просто прогуляться на него - неплохая физкультура.
В общем хорошее место, малоизвестная, но вполне приятная достопримечательность.