Очень красивое место.
Боевая башня рода Хутиевых это классическое сооружение, памятник древней Ингушской архитектуры, который охраняется государством как памятник истории и архитектуры. Высота башни более 30 метров, ширина у основания 6х6 метров, имеется шесть этажей, соединенных между собой деревянной лестницей. У основания башни имеется прямоугольная каменная пристройка размерами 6х6. Эта пристройка служила для содержания скота в период нападения неприятеля.
Заготовка камней, как утверждают долгожители рода, длилась более 15 лет. Лучшим родственником считался тот, кто доставлял большой камень для угловой кладки.
Род считался сильным, если строительство башни заканчивали в течении одного года. В этот срок была построена и башня Хутиевых.
Самой высокой и стройной из всех башен в Ингушетии является 34 метровая башня рода (тейпа) Хутиевых с шиферным ступенчато-пирамидальным покрытием, завершающаяся выступающим белокаменным шпилем.Этот камень (цIогал) мастер устанавливал в самый последний момент. Без установки подобного камня башня считалась недостроенной. Говоря о других башнях, они были 5-этажные, с плоской крышей и парапетом. Сейчас не так уж часто можно видеть башню с уцелевшим шпилем. Ее особенностью также является наличие четырехстороннего каменного ложного свода не только на 2-м и 6-м этажах, но дополнительно и на 3-м. Это усиливало конструкцию башни и увеличивало ее обороноспособность.
Боевая башня рода Хутиевых это классическое сооружение, памятник древней Ингушской архитектуры, который охраняется государством как памятник истории и архитектуры. Высота башни более 30 метров, ширина у основания 6х6 метров, имеется шесть этажей, соединенных между собой деревянной лестницей.
Мы были с семьей в прошлом году. Это удивительное место, в Ингушетии сохранились памятники архитектуры 13-16 века в селе Ляжги. Само слово «ляжг» — у ингушей называли кожаный мешок, предназначенный для хранения зерна. Такое название поселок получил потому что, его земля давала хорошие урожаи, с небольшого клочка земли собирали целый «ляжг» зерна. Две башни рядом: выше родословная Хутиевых, чуть ниже Харсиевых. По преданию гида, который нас сопровождал, жена Харсиева была Хутиева. Башня Хутиевый самая высокая в этих местах и сохранилась до наших времен, Харсиевы восстановили башню в наши дни. Интересен также тот факт, что природа в этих местах считается даже более мягкой, чем в швейцарских Альпах, здесь также существует источник минеральной воды, которую мы как-то покупали в аптеке в Сургуте, именно поэтому решили посетить эти места. Жаль что в нашей стране такие жемчужины не так развиты, как в Европе. Надеюсь новое поколение молодежи гостеприимной Ингушетии не только сбережет эти ценности, но и научится умело и грамотно этим пользоваться. Рекомендую всем побывать в этих краях хотя бы раз.