Замечательный музей, один из наших любимых в городе. Были 5 раз на самостоятельном осмотре. Сегодня побывали на экскурсии с классом. Экскурсоводу 5 баллов, ребенку всё понравилось, было интересно. Немного расстроило, что интерактива стало мало, много интерактивных и познавательных экспонатов не работает. Сегодня нас поразил персонал музея. К смотрителям в залах претензий нет, как всегда внимательные и вежливые. А вот при входе нас ждал сюрприз. Касса и гардероб вполне милые и вежливые дамы, но как-то не очень приятно было слышать их обсуждения своей работы и коллег. "Перемывать кости" своему коллективу, наверное это хорошее дело, но не при посителях же)).
И отдельная просьба руководству обратить внимание на сотрудницу с фотографии. Ей нельзя работать с людьми, хамоватая и грубая барышня. За час раз 5 сбегала в помещение рядом с кассой, была всегда чем-то не довольна и высказывалась не "по теме"
Великолепное здание! Музей выше всяких похвал! Экскурсоводы - профессионалы своего дела! Великолепно владеют знаниями об истории города! В интерактивной форме взаимодействуют с ребятами. Поэтому любому возрасту здесь будет интересно, а главное очень познавательно! Все грамотно расположено, четко и с толком! Для каждого возраста своя экскурсия. Для 4 класса это просто находка - так увлекательно познакомиться с фактами о блокаде Ленинграда, историей города и страны. Спасибо большое от Гимназии 105 Выборгского района :) !!! Желаем успехов и процветания вашему Музею! Великое дело Вы делаете для современных школьников и молодежи!
Отличный, интересный и достаточно большой музей. Очень познавательно, есть классные интерактивные экспонаты: можно послушать старый фольклор, связанный с историей хлеба в России, оживить картину Репина, поиграть в игру. Очень трогательный зал, посвященный блокадному хлебу.
Нам понравилось, очень рекомендуем к посещению и благодарим 🙏🏻
Прекрасный музей, с современными интерактивными экспонатами, очень познавательно и для детей, и для взрослых. Много залов в 2-этажном здании, удобно и для экскурсантов, и для одиночных посетителей. Приятные смотрители, подсказывают, если что-то пропустил, рассказывают особенности экспозиции. Спасибо!
Очень замечательный музей. Много таких вещей которыми еще в детстве пользовались( чугунки, крынки, серпы), а уже в музее и чувствуешь себя таким экспонатом,))) Очень информативны фото хлеба блокадного как состав и внешний вид менялся с 42 года по 44 , в 44 году это вообще кусок глины. Мне кажется лучше все таки ходить с экскурсоводом. Стилизованный хлебный магазин с ценниками по 40 коп за кг рожков, только мне думается в 70 годах они стоили 26 коп. Много измерительных приборов 18 века весы, безмены как оказалось не очень изменились. Рекомендую сходить.
Здравствуйте! Сегодня были с детьми школьниками, спасибо🙏💕 огромное хочу выразить Ольге Игоревне, прекрасный экскурсовод! Дети в восторге, все интересно, доступно и увлекательео рассказывала! Дети и мы взрослые сопровождающие слушали с удовольствием! Спасибо и всего доброго
Недавно мы побывали в музее хлеба. Большая часть моей трудовой жизни прошла в автотранспортном предприятии по перевозке хлебобулочных, кондитерских изделий и муки, Поэтому было очень интересно побывать в этом музее. Музей хлеба был создан в 1988 году, находился в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». 25 декабря 2015 года музей переехал в новое здание по адресу: ул. Михайлова, д. 2 Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. Очень интересный музей, рекомендую всем посетить.
Музей не очень большой, но есть что посмотреть и взрослым и детям. Много интересных экспонатов и о хлебе и о его производстве. Также есть довольно интересные подборки из жизни города прошлых лет, вызывающих ностальгию. Такие как витрины магазинов и кафе, посуда и плакаты. Очень интересно все, что представлено о жизни горожан в годы Блокады.
Шикарный музей 👍🏻👍🏻👍🏻
Для нашего города Хлеб 🍞 это не просто выпеченное изделие а гораздо больше !!!
Есть много экспонатов которые
рассказывают про зарождение культуры (сеять, пахать и убирать хлеб).
Много раритетных вещей !
Определенно раз в жизни а может и не раз этот музей надо посетить.
Ведь пока мы помним историю мы являемся продолжателем наших традиций.
Замечательный музей.Оченььпознавателтный и интересный, много залов на различную тематику ,связанную с производством и историей хлеба .
Будет полезно посетить семьям с детьми школьного возраста,, всем будет все понятно ..Рекомендую..
Ходил в этот музей с младшим сыном, 6 лет, группой от детского садика. Все очень понравилось и ребёнку и даже мне ! Рассказали очень много интересных фактов из истории хлеба, о которых я не знал. Сам музей находится в старом особняке, который сам по себе заслуживает отдельного внимания. Однозначно рекомендую к посещению как дет, так и взрослым!
Замечательный музей - много интересных экспонатов, многие интерактивные(спойлер: дотроньтесь до персонажей картины "Бурлаки на Волге"). Прекрасный экскурсовод Оксана Владимировна - очень вовлечена, рассказывает так, что хочется слушать и слушать. Стоимость билета с экскурсией 350,руб, по нынешним временам очень демократично.
В общем всё на 5+
Удобное расположение, близко к метро. Интересное здание, на которое раньше не обращала внимание. В музее хлеба была и раньше, ещё когда он находился на Лиговском пр. А сходить сюда решила, чтоб испробовать карту Серебряный возраст (по этой карте билет стоит 1 р.)))). Экспозиция симпатичная, все рассмотрела и прочитала. Было несколько групп детей начальных классов. Экскурсоводы очень интересно и доступно рассказывали им об экспонатах. Интересно посетить для общего развития.
«Музей Хлеба» располагается в красивом доме первой половины 19 века и несомненно даже внешне является красивым памятником сохранившейся деревянной архитектуры Санкт-Петербурга. Таких домов в Санкт-Петербурге сохранилось буквально единицы. Согласитесь интересно узнать, что наши предки отождествляли весну с Богородицей, приезжающей на Благовещение (конец марта) на сохе! В музее есть старинные экспонаты, свидетельствующие, что небольшие пекарни были на Руси еще в древние времена и они обеспечивали хлебом целый жилой квартал (крепость). Очень интересны залы, где наглядно воссозданы старинные лавки с русской печью и необходимой утварью.
Потрясающий музей! Посещаем вместе с классом большое количество экскурсионных программ, и смело могу сказать, что «Музей Хлеба» был одним из самых интересных!!
Преогромная благодарность талантливейшему экскурсоводу Ольге Анатольевне Залужной!
2 часа с Вами пролетели на одном дыхании!
Замечательный музей. Много залов. Экскурсоводы очень интересно проводят экскурсии. Вспоминают много сказок. В конце разыгрывают сказку и показывают мультфильм. А также ручают детям памятные подарки.
Уникальный деревянный модерн, таких зданий в городе всего несколько. Отрадно, что обосновавшийся здесь музей хлеба вдохнул в этот дом новую жизнь. Посещение рекомендуется с экскурсией. А место уникальное: до музея здесь помещался райсуд, здесь арестовывали Шутова и снимал Балабанов.
Удивительно,познавательная и интерактивная экскурсия! Узнали много нового и приняли участия в играх. Дети в восторге! Огромное спасибо организаторам музея и отдельно благодарим экскурсовода!
Очень интересный музей и очень познавательная интересная экскурсия. Спасибо Оксане Владимировне за замечательный рассказ о хлебе. Особенно интересная экспозиция про блокадный Ленинград.
Сегодня группа Василеостровского Досугового центра посетила музей. Музей отличный, познавательный , расположен в старинном здании, памятнике архитектуры, в одном из немногих сохранившихся после войны особняков с деревяным вторым этажом. Экскурсовод Юлия Владимировна рассказала нам все о хлебе, начиная от зерна и заканчивая кондитерскими изделиями. Особое место в музее занимает трагедия блокадного Ленинграда. Стенды достаточно информативные и интерактивные. Рекомендуем к посещению.
Музей прекрасный, экскурсии на разный возраст, дети были вовлечены максимально.
Некоторые экспонаты хотелось рассмотреть подробнее, но смотрители зала откровенно выгоняли. Запретили слушать внизу песни с полей 🙄 Якобы это мешает экскурсии (наших же делай на секундочку). Внимание, вопрос: А на кой черт тогда повесили эти поющие штуки, раз они так мешают...
На втором этаже откровенно выгнали из зала с видами пирожных.
Какие-то новые стандарты "смотрения", видимо.
Отличный музей , ходили с классом на экскурсию "конвертик с музейной начинкой" дети(1класс) в восторге , хотят пойти и на друю экскурсию. Спасибо большое персоналу и экскурсоводам❤️
Музей очень интересный. Экспозиции освещают тему хлеба с разных сторон. От биологический и исторических данных о злаковых до описаний и демонстрации современного хлебопроизводства. При этом залы-темы могут быть рассмотрены как состоятельные мини-экскурсы. Есть интерактивные и игровые этапы экспозиций. Очень рекомендую к посещению. Интересно, уютно и полномасшабно
Интересный музей в историческом особняке. Желательно взять экскурсионное обслуживание так как некоторые экспонаты из отрасли изготовления хлеба без специалиста непонятны. Есть интерактив. Впечатления положительные.
В июне были на индивидуальной экскурсии. Давно хотели посетить музей хлеба.
Хотим выразить огромную благодарность экскурсоводу Ольге Анатольевне!!! Профессионал своего дела!!! Потрясающе интересно провела экскурсию!!!!!! Спасибо огромное!!!
Чудесный музей. Очень интересные исторические экспонаты. Впечатления только положительные. И музей и сотрудники доброжелательные и тёплые, как сам хлеб. Всём советую.
Очень тёплый музей, новый, с интерактивом. Смотрительницу залов приветливы и подсказывают, какой экспонат можно потрогать и что после этого будет)) Неожиданно музей оказался большим - 2 этажа. На втором этаже сохранились угловые печи, деревянная лестница на выходе из экспозиции приятно поскрипывает, как в деревенском доме. С экскурсией будет сплошной восторг. Очень рекомендую, особенно для детей! Спасибо за Ваш труд!
Пошли на экскурсию с детьми от детского сада. Продали родителям билеты с экскурсией, но на экскурсию не пустили, так как экскурсия до 20 человек.
Были очень раздосадованы тем, что у меня бесплатный билет , как многодетной матери, следили, чтобы я ни в коем случае ничего не услышала от экскурсовода, так как экскурсия не включена в бесплатный билет. Следили за мной как надзиратели 🤭
Но в музее было очень интересно. Особенно , если скачать аудиогид, он кстати бесплатный 🤭
С персоналом поработать бы конечно.
Интересное место, детишками было интересно, были с экскурсией. Здание бывший особняк, ходить по музею в особняке одно удовольствие. Работают приятные культурные люди.
Очень интересный музей, но лучше идти деткам-школьникам, т.к. помладше хотят потрогать руками что-то и тут сразу появляется женщина и шипит )) в целом, рекомендую, т.к. описана история и очень интересно, а особенные эмоции вызвал зал блокадного Ленинграда.
Хорошее место, очень богатая коллекция, но лучше всего брать экскурсию с экскурсоводом, потому что самостоятельно нельзя охватить вниманием все экспонаты. Рекомендую к посещению.
Великолепная экскурсия и очень интересный экскурсовод Оксана Владимировна! Спасибо большое, мы с ребенком в восторге. Смотритель Иванова Наталья в одном из залов была невежливая.
Ребенок начальной школы был на экскурсии вместе с классом. Сейчас сложно чем-то заинтересовать или удивить детей, но этот музей произвел впечатление. Экскурсия - супер! Всю обратную дорогу довольные дети обсуждали увиденное.
Интересный музей. Посещение будет интересно как детям ,так и взрослым. Всё так по домашнему. Персоналу отдельное спасибо. Отзывчивые,внимательные сотрудники.
Сам музей отличный и интересный. 3 звезды только за то, что в каждом зале сотрудник одергивал детей и не давал трогать различные экспозиции, которые можно трогать. Это оставило крайне негативное впечатление. Введите тогда возрастное ограничение.
Ооочень интересная экскурсия, хороший музей. Многие экспонаты можно трогать, открывать всевозможные ящички и тумбочки. Если экскурсия для группы детей, то в конце деток ждет небольшой интерактив, и подарочек в виде пазла. Экскурсоводы прекрасны, умеют заинтересовать детей и интересно (а главное доступно) преподносят информацию детям.
Из минусов:
- не очень хорошо организован на охране пропуск групп
- насмотревшись на выпечку хочется вкусненького, просто необходимо открыть булочную рядом с музеем! 😁
Друзья, побываайтеивсжтом музее! Но с обзорной экскурсий! Экспозиция с душой! Экскурсоводы с душой! Хлеб- всему голова! И этим все сказано! Молодцы, музейщики!
Музей состоит из залов, про хлеб из разных времён. От Руси до современного времени. Все наглядно и антуражно. Замечательные экскурсионные программы для детей
Интереснейший музей. Не ожидал такой обширной экспозиции. Экскурсия классическая - формальная. Заранее ознакомиться с предметом будет полезно. Детям будет крайне интересно
Музей - прекрасный, но сотрудники музей - отдельная история. Пренебрежительное, а иногда и хамское отношение сопровождало нас начиная с кассы. Приятная и вежливая смотрительница была только в одном зале (с интерактивной игрой, зал про транспортировку хлеба). Остались смешанные впечатления после посещения и неприятный осадок от отношения к посетителям.
Красивое здание, есть интерактив и интересные залы. Но сотрудницы музея испортили настроение своим хамством. Очень хотелось попасть в этот музей, но грубость началась прям с порога. Работница гардероба не берет куртки и не развешивает их, а просто смотрит и делает замечания, впервые такое вижу. Несколько смотрительниц не смогли объяснить правила музея в вежливой форме. Поторапливали нас, хотя до закрытия музея был еще час.
Думайте...
Отличный музей. Ходила с сыном 8 лет. Ехала думала ну маленький наверное музей ну сходим.. Как же я была удивлена. Столько залов. История хлеба от Руси до велий отечественной войны. Рекомендую. И цена очень приятная
Музей находится рядом с метро, Всего 10 минут пешком от метро Площадь Ленина. Очень хорошие экскурсоводы.Музей интересный.Была в нем уже несколько раз .Рекомендую к посещению.
Отличный познавательный музей, история хлеба с самых истоков, очень интересно было узнать какое значимое место занимал хлеб в старорусской семье, как и для чего использовался каждый инструмент и какое разное значение несло в себе определенная вязка пшеницы. Каждый зал лучше другого! Ходить можно целый день! Очень интересно оформлена выставка сладостей каждая обертка от конфеты того времени как произведение искусства. А выставка про хлеб во время блокады Ленинграда оставляет щемящее чувство в сердце и тяжесть, люди того времени очень ценили хлеб. Именно этот зал был самым впечатляющим.
Очень советую к посещению данный музей
Интересный музей, расположений в старинном здании , памятнике городской архитектуры. В нем рассказывается начиная от зерна, заканчивая кондитерскими изделиями.
Для организованных групп есть экскурсии на разный возраст.
Отдельное спасибо смотрителям музея, расскажут некоторые истории, покажут как пользоваться интерактивными вставками.
Музей занимает 2 этажа здания, включает в себя 14 залов, 3 из которых сохранили в себе частичку красоты тех времен, камины, резные потолки, шикарные люстры и завершает всё оригинальная деревянная лестница.
Интересная программа по музею с экскурсоводом. Интерактивные игры . Программа была про блокаду Ленинграда . Показывали из чего состоял хлеб и какие были нормы .
Были вместе с дочкой (6 лет) и группой из дет/сада. Очень интересные экскурсии как для детей, так и для взрослых! Очень всё натурально, великолепные композиции разных эпох от домашнего быта до кафе.
Дочери особенно понравилось как раньше «выращивали хлеб», насколько это был долгий и очень трудоемкий процесс!
Очень рекомендую побывать здесь, чтобы заново оценить то, что для нас стало такой обыденностью…