🔹 **Бюст академика Н. Н. Боголюбова** расположен в Нижнем Новгороде, на улице Большой Покровской, 37, перед зданием физического факультета университета им. Лобачевского.
🔺 **Скульптором памятника** является В. В. Глебов, а архитектурное оформление выполнили В. Н. Фурсов и Г. П. Малков.
🔶 **Памятник был открыт** 18 августа 1983 года.
🔻 **Бюст установлен** на восьмигранном постаменте из красного гранита, на котором закреплена бронзовая плита с изображением двух орденов Ленина, двух золотых медалей «Серп и Молот» и надписью: «Герой Социалистического труда академик Боголюбов Николай Николаевич».
🔹 **Площадка перед памятником** выложена плитами, что подчёркивает торжественность места.
🔺 **Расположение памятника** в центре города делает его доступным для посещения как местными жителями, так и туристами.
🔶 **Бюст Н. Н. Боголюбова** является объектом культурного наследия регионального значения.
🔻 **Чем известен академик Боголюбов?**
Николай Николаевич Боголюбов (1909–1992) — выдающийся советский математик и физик-теоретик, академик АН СССР. Он внёс огромный вклад в развитие квантовой теории поля, статистической физики, нелинейной механики и теории сверхтекучести. Один из создателей метода возмущений в квантовой теории, разработал основы современной теории элементарных частиц.
🔹 **Его труды легли в основу** вычислений в ядерной физике, квантовой механике и физике плазмы, что повлияло на развитие фундаментальных наук и технологий XX века.
🔺 **Боголюбов также был основателем** Института теоретической физики АН СССР и руководил крупнейшими научными центрами страны.
🔶 **Посещение этого памятника** позволяет прикоснуться к истории отечественной науки и отдать дань уважения одному из величайших учёных XX века.
В 1982 году администрацией города было принято решение об установке бюста математика, физика-теоретика Н.Н. Боголюбова перед зданием физического факультета университета им. Лобачевского. Родился будущий академик и провёл своё детство в Нижнем Новгороде.
Открытие бюста, выполненного скульптором В.В. Глебовым, состоялось 18 августа 1983 года. В центре площадки, вымощенной плитами, на двухступенчатой стилобатной части из красных полированных гранитных блоков установлен восьмигранный постамент из красного гранита с бронзовый бюстом учёного. На постаменте закреплена бронзовая памятная доска.
Архитекторы В.Н. Фурсов и Г.П. Малков очень гармонично спроектировали расположение памятника.
Этот памятник украшает город.