Это экзистенциальный треш.
Четкий завод, кто придумывал эту оптимизированную систему для погрузки/выгрузки, оформления документов, проезд по территории. Да все ужас. Рабочие норм, к людям вопросов нет, но ко всему остальному -ужас делать такие испытания, ибо пока загрузишься - наругаешь все, что можно.
Узнал, чтоб кабину не поднимать, нужно самому пломбу купить и повесить. Так продавайте их хотя бы. Стройте бизнес на доставании людей.
Отдельный пунктик ко всему прочему(до безобразия глупый):
Ты подавал документы на весах, сверили номера, вписали правильно в доки. Зачем второй раз им документы, если все сверено было в первый раз?
И так через заднее место весь процесс погрузки/разгрузки. Ко всему привыкаешь, но не особо хочется тут появляться снова.
Также отдельный пунктик для описи вещей:
Есть инструкция на заезде. Зачем охрана еще просит чет дописать? Просят чемоданы и сумки указывать
Заехать под погрузку задом в бокс по снегольду с заворотами - тоже удовольствие. Посыпьте песком скользкий участок, поставьте человека, контролирующего подъезд авто в сложных заездах.
Согласен с ораторами, которые осуждают этот процесс проезда по заводу и выполнении работ.
Заезд был в 12:00 - выезд в 23:00. Счас 200 км проехать и выгрузка. Руководство не слышала про бизнес и оптимизацию ничего, наверное. Зато про gps и как уморить водителя и сотрудников явно в курсе.
А, ну, и машины заводские или с особой договоренностью выезжают без очереди, а ты жди. И все равно, что их много, не через одну-две машины выезжают, а сразу колонной
Неудобное местоположение, общественный транспорт далеко. Служебный транспорт забирает из трех
точек города, остальные добираются самостоятельно. Специфический запах уже при подходе к заводу. На проходных осмотр металлоискателем с продувом на алкоголь. На территории чисто, есть монумент героям ВОВ.
9 кругов ада. Пишу как водитель приехавший на погрузку. Требования охраны, бюрократия, запутанная схема движения, условия погрузки - это всё будет вас преследовать при нахождении на территории. Хотелось материться, но я еле сдерживался. На кпп досмотр при въезде выезде, с описью имущества, оформление пропуска, документов, весы, документы, погрузка, документы, весы, ещё весы, документы, ещё документы с другого входа, всё выезжаю. Не тут то было - охрана на выезде, досмотр полный, поднять кабину, открыть все ящики, открыть задние борта, осмотр кабины, проверка топливного бака, сверка содержимого с описью с "тупыми" вопросами. Ну всё можно ехать? Нет снова в бюро пропусков, документы, опять к охране.... Теперь точно всё. В итоге погрузка 6 мешков руды, заняла 5 часов времени, причём пропуск и доверенность были готовы. Не дай бог очутиться там снова, иначе нервный срыв обеспечен :)