Отдыхали в Петрозаводске в начале октября. Посетили храм вмц. Екатерины целенаправленно, так как заранее почитали о храмах города. Церковь очень красивая, намоленная, внутри уютно и тепло, атмосфера напоминает чем-то сельский храм. Пока мы были в храме (это было днем), люди постоянно заходили и заходили – видимо, приход большой и местные жители любят эту церковь. Приложились к иконам вмц. Екатерины с частицей мощей, «Скоропослушница» и свт. Николая Чудотворца. Узнали, что в храме служил пострадавший от большевиков в 1937 году новомученик протоиерей Николай Богословский, причисленный к лику святых. Отдельно хочется выразить огромную благодарность сотруднице храма Елене (за свечным ящиком), которая нас очень радушно встретила, так по-доброму, приветливо и радостно всё рассказала и объяснила! Рекомендуем эту церковь всем для посещения во время пребывания в Петрозаводске!
Храм с вековой историей, спасибо за сохранение духовности, за историю, спасибо всем за восстановление этого Храма. Старинная инокопись, деревянное зодчество, это просто уникально в центре города!
10.11.2024 крестили дочку в церкви. Очень приятная, чистая и теплая церковь. С добротой относятся и работники, и священник. Нужная и важная беседа перед крещением, настоятеля слушать одно удовольствие. Батюшка на крещении очень трепетно относился к ребенку, хвалил и был очень аккуратен. Дочка (6 месяцев)даже не испугалась и была рада. От посещения церкви осталось максимально приятное ощущение, теперь будем ходить туда чаще. И правда, как- будто побывали дома.
Очень симпатичная кладбищенская церковь. К сожалению уже не совсем оригинальная, так так была сильно повреждена огнем в 2012 году в результате злого умысла полуумного человека. Слава Богу, восстановили в прежнем виде по проекту реставратора кандитата архитектуры Татьяны Ивановны Вахромеевой и архитектора Владимира Григорьевича Копнина (ЗАО "ЛАД").
Нужно признать, это одна из самых симпатичных и уютных городских церквей. Представляет из себя традиционный одноглавый деревянный храм в стиле провинциального российского классицизма с шатровой одноглавой колокольней на восьмирековом основании. Церковь была построена в тихом месте, на бывшем Неглинском старообрядческом кладбище в 1878 году (в честь 100-летия переименования заводской слободы в город Петрозаводск по указу Екатерины Второй) и освящена епископом Олонецким и Петрозаводским Палладием (Павлом Егоровичем Пьянковым). Церковь построена по проекту инженера-технолога Александровского пушечно-литейного завода Михаила Ивановича Маркова. Деньги на строительство в сумме более 7000 рублей выделили петрозаводские купцы: градоначальник Николай Федорович Пикин, действительный статский советник Илья Федуилович Громов, купец Егор Константинович Софушкин (во исполнение обета по строительству церкви на месте упокоения близкого человека), а также многие другие купцы и простые жители города.
С 1929 года, в связи с закрытием других храмов, здесь находилась кафедра архиепископа Олонецкого и Петрозаводского Феодора (Константина Михайловича Яковцевского) и епископа Палладия (Павла Александровича Шерстенникова).
В 1941 году церковь была закрыта, службы возобновлены финнами в период оккупации. В 1945 году деятельность церкви была восстановлена советской властью. Сейчас в церкви расположены приделы во имя Святой Екатерины и во имя Святого Николая Мирликийского.
Интересно: во время голода в Поволжье в 1922 году Екатерининская церковь, откликнувшись на призыв Русской Православной Церкви о помощи, добровольно направила в фонд голодающих 36 фунтов серебрянной церковной утвари (14 килограмм 700 грамм).
Уютная маленькая церковь. Намоленная и тихая. В большие праздники, когда много народу, тесновато. Но верующим теснота не помеха. Бывает удобно, что вечерние службы начинаются пораньше.
Важный исторический храм, особенно для нашего города. Хотя бы таким образом воздать должное Екатерине Великой, при которой Петрозаводск получил городской статус. Ещё для многих это храм, который не закрывался во времена гонений, намоленное многими поколениями место, особая атмосфера. Всегда казался немного загадочным, не от мира сего, каким наверное и должна быть настоящая церковь
Сегодня крестили доченьку. Спасибо большое о. Анатолию, а также о. Григорию и о. Андрею за беседы перед крещением. Беседы очень полезны и каждый для себя услышит важные слова. Что хотелась бы пожелать, внимательней присмотреться к работникам храма, которые стоят за церковной лавкой. К сожалению,именно они омрачили наше настроение. Первый раз нам позвонили о переносе встречи и очень грубо разговаривали. В день крещения нас встретили со словами " На храм сколько пожертвуете? ... -Хм, столько не надо. Мне все-таки батюшки в руки давать деньги. Минимум надо 500 р. " Когда у нас пожертвования стали обязательным,в приказном тоне, а главное для священника? Очень не приятные впечатления остаются у людей,когда сталкиваешься с подомным отношением в таком святом месте...
Отличная церковь и храм Благодатный. В отличии от древлянского храма там вообще благодати нет. Служил я на древляне так там у настоятеля Вадима Антипина были свои любимчики и всё стукачили друг на друга. Один даже стал священником благодаря стукачеству и особой любви настоятеля. А тут церковь хорошая.
Лично для меня эта церковь не представила никакой ценности. Вокруг кладбище, люди с протянутой рукой, темнота из-за деревьев, сырость. Церковь сама по себе не большая, деревянная, но она восстановлена в 2013 году после поджога, поэтому там больше современной энергетики, чем старины. Обошла церковь и пошла дальше. Внутрь заходить желание не возникло, скорее наоборот, сбежать оттуда. Но подчеркну ещё раз - это лично моё субъективное мнение!
3
Anton Nikolaev
Level 4 Local Expert
April 18
Место сугубой Благодати Божией, где поет душа. Службы здесь практически не прерывались даже в богоборческое время.
Сегодня 20.05.2023 пришли с мужем причастить сына. Ему 1,5. Сын немного раскапризничался, на что во время причастия батюшка спросил для чего вообще нужно такое причастие и отказался причастить сынулю. Разве так можно? Ведь дети разные бывают. Думаю в такой ситуации можно было бы подсказать как лучше это сделать. Ходили на причастие раньше на Правду. Вот там батюшка хороший. Сын ему всегда рад. А тут прямо все желание пропало ходить в данную церковь.
1
3
Татьяна Н
Level 8 Local Expert
May 29, 2023
Хорошая, маленькая, тихая, уютная церковь, с детства ее помню и по возможности посещаю. Мне кажется она очень красивой, в ней есть какой-то домашний уют, можно долго побыть, посидеть со своими мыслями и молитвами.
Одна из старе'йших церквей Петрозаводска, на странном городском кладбище. Недалеко от церкви находится часовня в честь преподобного Сергия Радонежского, у стен которой похоронен митрополит Мануил (Павлов).