Ну что нового можно сказать про этот великолепный образец русского зодчества, известный во всем мире?! Кстати, находящийся на реставрации, которая должна закончиться по плану в III квартале 2025 г. - посмотрим и восхитимся!
При храме есть хор, просто потрясающе красивое пение. Посчастливилось попасть на их выступление в Предтеченском храме на Масленницу в Коломенском. На улице гуляния и скоморохи- Масленица же, а зашли в храм и там как будто ангелы тебя обнимают. Помещение с отличной акустикой , но небольшое и сесть негде, но мы долго простояли.
Церковь с огромной историей располагается в одной из самых живописных частей парка, здание хорошо отреставрировано.
На 17 июня 2023 года кассир, продающий билеты, сказал, что храм закрыт для посещения, а это обидно, ведь на галерее помимо прекрасного вида, можно посмотреть место, где находился трон Ивана Грозного, да и просто стать физически ближе к истории.
Где в Москве можно прикоснуться к истории? Нет не увидеть, а именно прикоснутся. Это место есть, и оно именно здесь. Музей-заповедник Коломенское и в нём православный храм Церковь Вознесения Господня - главный его архитектурный шедевр. Внешний вид храма будто выражает устремленность ввысь. Он вобрал в себя лучшие черты русской архитектуры своего времени. Просто удивительно, что на протяжении стольких лет храм не менялся и дошел в своем оригинальном виде до наших дней.
Очень интересное и необычное архитектурное сооружение времён Ивана vi (Грозный), внесённое в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению открыто нечасто, но так она выглядит просто божественно. Рекомендую 👍.
Коломенское-жемчужина русского зодчества, очень интересный ансамбль и по архитектуре,и по исторической ценности!На территории усадьбы есть собор 16 века, очень маленький и уютный.Уходить совсем не хотелось!
В усадьбе Коломенское можно провести целый день. Исторические здания, музеи, сады, лавочки, кафе. Люди приходят на пикники и позагорать. Июль-сентябрь - время проведения фестиваля Усадьбы Москвы. Будет интересно!
Храм Вознесения Господня в Коломенском я впервые увидел в конце 50 годов 20 столетия( в школу еще не ходил). Потом, когда семья переехала в новую квартиру рядом с Коломенским,это грандиозное и красивое сооружение на берегу Москвы- реки почти каждый день поражало своим величием, спокойствием и тихою красотой. Мы с мальчишками бегали в Коломенское играть, купаться и даже собирали виноград, он рос до Олимпиады -80 в Москве на склоне оврага. Потом все кустарники срубили и виноградники тоже. Этот храм самый первый на Руси шатрового типа и ,наверное, самый высокий. Патриарх Никон запретил строительство таких храмов- он считал, что их архитектура не соответствует греческой традиции в православии. Поэтому храмов шатрового типа в России совсем немного.
Храм, построенный в 16 веке отцом Ивана Грозного в честь рождения своего в будущем не безызвестного сына.
Внутри пока не бывала, но внешне храм очень красивый. Выгодно поставлен на ландшафте.
Прогуляйтесь под его уличными сводами, - посмотрите на толщину стен, на кирпичную кладку.
Красиво! Прекрасно что в густонаселенном городе есть такое чудесное место где можно погулять, подышать свежим воздухом, окунуться в старину. Чудесный парк с огромным яблоневым садом, много цветов и достопримечательностей.
Очень светлый,по человеческому восприятию, и очень намоленный храм!Знаете,на душе становится легко и спокойно!Дай Бог всем людям мира в душе и мира во всем мире!!!
Господи, только бы была бережная реставрация, а не реконструкция! Сохраните храм для потомков!
5
St.WesternBourg
Level 30 Local Expert
February 22, 2024
Когда великому князю Московскому и Всея Руси Василию III доложили, что у него родился долгожданный наследник, радости Василия Иоанновича не было предела. В честь этого счастливого события он приказал на высоких берегах Москвы-реки в Коломенском, где издревле размещалась главная загородная резиденция московских князей, воздвигнуть прекрасный храм, подобного коему до сих пор не видывали на Святой Руси. Так спустя два года в Коломенском появился храм Вознесения Господня. Самое большое здание Москвы XVI века (62 метра) кажется лёгким и светлым, будто летящим над землёй.
Никоновская летопись писала: «Того же года в Коломенском было завершено строительство церкви Вознесения Господа нашего Иисуса Христа и была та церковь чудна своей высотой, красотой и светлостью, какой не бывало доселе на Руси».
Поэт Борис Чичибабин глубоко и образно назвал Церковь Вознесения «царевной средь русских церквей».
Огромное впечатление произвела церковь на французского композитора Гектора Берлиоза во время его путешествия в Россию в 1867 году, что отражено следущей знаменитой цитатой из его письма: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился века, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений ничего не нашел. А тут передо мною предстала красота целого. Во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломлённый».
Так одновременно началась жизнь - и удивительного храма, и Ивана-Царевича, будущего царя Иоанна Грозного, за лютый нрав прозванного в народе Васильевичем. На Руси в то время шёл 7038 год от Сотворения Мира, а от Рождества Христова 1530-й.
Естественный природный ландшафт берега, устремленный вверх высокий шатер с едва уловимыми деталями готического декора, стремительность линий, монументальность и вместе с тем внешняя лёгкость собора делают этот храм выдающимся и заслуженно включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прекрасная шатровая церковь. Стоит в центре коломенского парка на холме вид на Москву внизу река а какой парк, особенно весной когда цветут яблони. И в этом прелестом парке такая церковь её шатер виден из любого уголка парка там надо хоть раз побывать а побыв влюбиться в это место. Бывая в Москве всегда приезжаем в этот парк посидеть на камне по приданию целебном есть мужской и женский камень,
Это настолько красиво, что даже сложно описать!!! Это- надо ВИДЕТЬ!!! Как снаружи, так и внутри. От соприкосновения с таким произведением искусства аж дух захватывает.
Один из редких памятников архитектуры. Прекрасно выглядит, прекрасная сохранность. Иногда внутри храма проходят службы. А в обычное время - небольшая музейная экспозиция (ничего особо интересного).
Волшебное место, заряжающее бешеной энергетикой. Очень красивая воздушная церковь, настоящий шедевр! Вокруг ухоженная цветущая территория. В выходные многолюдно, но если выдастся побывать в будни утром в погожий день - сами почувствуете эту изумительную атмосферу!)
7
1
seryiv0lk
Level 7 Local Expert
November 16, 2023
В 2023 - 24 году на реставрации. Когда нет реставрации - то действует как летний храм в тёплый период с престольного праздника Вознесения (он каждый год в разные числа) до Покрова (14 октября). Прохладно даже летом. Неотапливаемый, поэтому зимой служб нет. Летом - по воскресеньям утром с 9-ти на службу вход бесплатно. Остальное время - музей, вход платно, билеты в кассах музея. Внутри пространство невелико. Иконостас новый, под старину - классический древнерусский трёхъярусный. Очень тонкой работы царские врата. Росписей нет, всё белое, очень опрятно и в то же время строго.
Потрясающий памятник. При этом в храме совершаются службы. Внутри холодно даже в жару. Открыт только летом. Впечатление непередаваемое. Всем советую посетить. Хор на службе поёт с неба ( потому что стоит наверху). Это добавляет благоговения. Благодарю настоятеля за праздничную Службу в день Вознесения.
Я посещал эту церковь в Праздник Светлого Христова Воскресения.
Отстоял ночную службу.
Был обрадован тем что в Храме иметца звонница которая расположена так ч то колокола можно удобно прослушать у входа в храм.
Как по мне, этот Храм напоминаеточертания космического звездолета, на каких в доисторические времена прибыли на Землю наши далекие предки. Кстати, возможно не зря в информационной табличке скромно указано, якобы неизвестен ни автор ни время постройки. Может потому что храм возведен в дохристианскую жпоху?
Это любовь. И вовсе не потому, что это объект наследия ЮНЕСКО. А потому что это великолепная белая птица, взлетающая в небеса. В подклете музей. Летом пускают на гульбище вокруг Храма. По воскресеньям летом служат Литургию. Пока не была, но представить себе как возносятся голоса хора невозможно. Думается, что великолепие Литургии в обетном Храме, запомнится на всю оставшуюся жизнь.
Огромная территория, памятник истории. Место точно достойно посещения
4
A
Anonymous review
November 24, 2022
Непривычно видеть шатровую церковь, но скажу вам, заходя с Передних ворот ты попадаешь в иную Москву. Это правда красивое место. Рядом Казанская церковь, тоже советую туда сходить, вам понравиться.
Чудо из чудес. Можно посетить как музей, летом воскресными утрами проходят службы. Невероятная акустика. Восстановлен пол и иконостас. Зимой музей - в подклете храма. Тоже интересно. Особенно архитекторам.
Лучше всех уже сказал французский композитор Гектор Берлиоз: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашел. А тут предо мною предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленным».