Старинная церковь, ухоженная территория, живописные места с величественным обзором на слияние могучих рек. Тихая и душевная обстановка в окружении церкви. Богатая история, представленная рядом в исторической справке. Прекрасный и завораживающий вид в ночном окружении.
Крестили дочку. Необыновенная атмосфера таинства крещения и праздника для всей семьи и крестных. Добрый, отзывчивый, внимательный и чуткий к детям батюшка. Доброжелательная, вежливая и очень располагающая к себе матушка. Спасибо Вам большое за вашу теплоту, доброту и веру.
Один из красивейших храмов не только Нижнего Новгорода, но и всей православной России. Уникальный памятник архитектуры. Купола и изразцы потрясают, красивейшие мозаичные иконы на фасадах, внутри храма есть сразу несколько старинных икон, чудесные роспись и иконостас. Приветливый персонал, территория вокруг ухоженная, рядом палаты Олисова (ещё один памятник архитектуры), а ещё храм расположен практически на набережной Федоровского, а это любимое место многих нижегородцев, откуда открываются невероятно красивые виды. Сожалею, что так долго не мог добраться до храма, он великолепен. Приходите обязательно.
Невероятной красоты храм семнадцатого века, построенный на деньги купца Афанасия Олисова, дом которого находится рядом. Барабаны куполов богато украшены майоликой, очень красивая колокольня с шатровым куполом опирается на столбы.
При СССР рядом поставили многоэтажку из желтого кирпича, это портит вид, но храм все равно прекрасный.
Красивый храм, расположен около набережной Федоровского, а это теперь моё любимое место, откуда открываются невероятно красивые виды.
Храм был здесь и в предыдущие годы, но вот набережная тогда была никакая. Зато теперь - класс.
Очень красивый, белоснежный храм с куполами зеленого цвета. У храма богатая история, он построен в 17-ом веке. Расположен в тихом, спокойном месте, рядом сквер, где можно отдохнуть.
Красивая тихая церковь без пафоса и напряженной атмосферы. Во многом благодаря отзывчивому и легкому в общении батюшке. Благодарим его, что он относится к прихожанам с принятием и добрым сердцем
Небольшой и очень уютный храм. На первый взгляд простой экстерьер имеет свои интересные решения: в памяти остаются купола, покрытые муравлëной черепицей, барабаны, отделанные фарфоровыми изразцами. А как прекрасно она дополняет город. Особенно красивый вид на неё создаётся в нижней части.
Одна из старых церквей города. Расположена в красивом и историческом месте. Внутри очень уютно,по домашнему.
Регулярно проходят службы. Батюшка очень добрый, чуткий, отзывчивый. По возможности советую по бывать на службе.
Один из необычных храмов, т.к. единственный в русской архитектуре каменный храм, где верхняя часть объема имеет вид "крещатой бочки на четыре лица", т.е. на четыре стороны. Такой приём известен в деревянных конструкциях, а в камне - это единственный храм.
На службу хожу именно сюда! Очень нравится! Светлый Храм! Отец Алексей — прекрасный настоятель — добрый человек с большой душой!
Прихожане дружны и приветливы, уже знакомы друг с другом. Очень рад бывать здесь и рекомендую каждому!
Гармоничный снаружи и уютный внутри православный храм. Церковь старинная, допетровских времен, а колокольня построена заново. Стоит на высоком месте, рядом с пешеходным мостом и смотровой площадкой. Напротив еще один памятник - палаты Афанасия Олисова, который этот храм построил.
Побыла в первый раз в данной церкви на Светлой Седмице. Добрый батюшка и прихожане!
Какое тёплое, солнечное и красивое место!!!
По возможности, буду посещать🙏!
Рекомендую к посещению всем, так как церковь имеет богатую историю!
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — приходской храм Богородского благочиния Русской православной церкви в городе Ногинске Московской области.
Храм входит в усадебный комплекс Успенское, включающий в себя также главный дом рубежа XVIII—XIX веков, а также остатки парка. Весь комплекс с 1995 года является объектом культурного наследия федерального значения.[1]
Адрес: Московская область, город Ногинск, улица Клюева, 2[2].
История;3 марта 1753 года хозяин села Исады — купец 1-й гильдии Гавриил Клюев[3] (владелец находившегося рядом порохового завода) получил разрешение построить на месте сгоревшей деревянной каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского[4]. В 1756 году храм был построен и освящён. После этого село стало называться Успенским[5]. Впоследствии село вместе с одноимённой усадьбой вошло в состав города Ногинска.
В первой трети XIX века к храму была пристроена колокольня, а в 1856 году к трапезной пристроили придел во имя Святых Двенадцати Апостолов[1]. Здание церкви представляет собой восьмерик на четверике, на своде которого возведён цилиндрический световой барабан, несущий малый барабан главы. Ограда церкви в виде декоративной решётки была построена в начале XX века архитектором И. М. Васильевым[1].
Храм работал после Октябрьской революции, но был закрыт в 1930-е годы гонения на церковь. Здание церкви Успения Пресвятой Богородицы было разграблено, в ней открыли клуб, позже разместилось зернохранилище, а затем автогараж.
Возрождение церкви началось в 1990 году, когда храм возвратили верующим. В 1991 году начались восстановительные работы и возобновились богослужения. В 2014 году церковь была освящена[6].
Очень красивое место города, красивые виды отовсюду, вид и с Кремля, и с Рождественской, действующий храм, поэтому хорошее место и как историческое, и для православных.
Очень необычная по внешнему виду церковь возрастом в 450 лет. Особенный колорит ей придают барабаны под каждым из 5 куполов - немного напоминают минареты, в том числе, благодаря тому что украшены мозаичными панелями. Необычно выглядит, стоит посмотреть - тем более что в 2 шагах от этой церкви Набережная Федоровского с отличными видовыми площадками.