Были первый раз. Крещение проводил батюшка. Очень хорошее и внимательное отношение к прихожанам. Небольшая и уютная Белая церковь. Рекомендую. Рядом яблоневый сад.
Очень спокойное и намоленное место, не хотелось уходить…, можно оплатить картой, чисто, спокойно, душевно, самая старая церковь в Коломне, точной даты постройки нет…0
Один из самых старых храмов в Московской области, построен в 14 веке, перестроен в 16. В стене находится знаменитый силуэт дракона на камне гравированный барельеф, ныне копия, оригинал в музее. Колокольня более новая, придел сохранился оригинальный практически.
Просто красивая церковь, построенная с большим вкусом, лёгкий силуэт как будто стремится в небо, как космический корабль.
Прекрасная церковь, самая старинная в Московской области. Фасад церкви очень красивый, внутри храм намоленный. Не пожалели, что отправились посмотреть эту церковь и выделили на это время в путешествии в Коломну!
Историческое намоленое место. Из любимых: икона святого семейства и деревянная 3D икона Иоанна Крестителя (обе справа). Все уютно и по доброму! Слава Богу!
Коротко о главном если для Вас время и патриотизм имеет значение:
"Самый древний из действующих храмов Подмосковья
["В 1306 году, при святом благоверном князе Данииле Московском, Коломна одной из первых вошла в состав Московского княжества, положив тем самым начало собиранию русских земель в единое государство"]".
Главное коротко для Перфекционистов:
"Церковные обряды выполняются по всем канонам"!
Впечатляет! Храм небольшой.Оч.древней постройки. С необычной архитектурой. Внутреннее убранство скромное, и от этого чувствуется величие истории.Хочется прикоснуться к каждому кирпичику...Спокойствие,Благость,преклонение перед величием истории.Много скамеечек,чтоб посидеть,подумать.
Церковь Зачатия Иоана Предтечи в Городищах - самое древнее церковное здание не только в Коломне, но и во всей Московской области. Это очень красивый храм и находится далеко от центра города и сюда редко доходят туристы. На храме знак "якобы оставленный Батыем"
Чисто, светло, приятно! Не чего лишнего! Если, что не знаешь то обязательно подскажут, научат. Был тут пару раз, к сожалению один раз по печальной причине. Отпевание как положено прошло.
Очень красивая, старинная, намоленная церковь... при входе даже мурашки побежали по коже... поразило, что перед иконостасом на поднос лежала голова яиоанна Предтечи... прям, как настоящая!
Хорошо внутренне устроена. Батюшка очень добродушный человек. Хор его, состоящий из двух певчих женщин, прекраснейший!!! Очень прекрасно поют женщины, можно только любоваться.очень понравилось!
5
Yaroslav Z
Level 23 Local Expert
May 2
Очень уютный храм, светлый, хорошее место, чтобы помолиться. Рядом есть остановка общественного транспорта и парковка.
Небольшой и достаточно древний храм в нескольких километрах от Коломенского Кремля. Считается, что он был построен в XIV веке, хотя от тех времён сохранилось там не особо много. Если есть время, посетить можно...
В 1306 году, при святом благоверном князе Данииле Московском, Коломна одной из первых вошла в состав Московского княжества, положив тем самым начало собиранию русских земель в единое государство. Примерно к этому времени относится и появление в Коломне храма Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах, который расположен в центре древнего села Городище (в настоящее время село вошло в городскую черту Коломны).
Это один из древнейших храмов, сохранившихся на территории Московской области. От этого старинного сооружения до нас дошли стены четверика, алтарные апсиды и большой белый камень с изображением необычного животного, вопросы о происхождении которого обсуждаются по сей день.
Строительство храма датируется началом XIV века. А самые ранние письменные сведения о церкви содержатся в Писцовой книге 1577–1578 годов. Известно, что в XVIII веке храм был существенно перестроен.
В Предтеченской церкви хранилось Евангелие 1661 г. Особую ценность представлял иконостас XIV века, выполненный из простых, грубо отёсанных досок. Из икон до нашего времени сохранилась лишь одна – «Иоанн Предтеча Ангел пустыни, с житием», написанная в 1390−х гг. иконописцем школы Феофана Грека.
Из деталей наружного убранства уцелел довольно большой белый камень с рельефом, изображающим диковинного зверя, который был вставлен в северную стену храма налево от входа. Зверь изображён в движении вправо, одна из передних лап угрожающе поднята, что сообщает композиции определенную динамику.
Раствор, на котором рельеф был вставлен в нишу стены, тождественен раствору кладки самой стены. Следовательно, он был вставлен при постройке храма. В настоящее время оригинал блока находится в Коломенском краеведческом музее, а на храме – гипсовая копия.
В советское время в конце 1930−х годов храм был закрыт и разорён, Звонница, разрушена, колокола отправлены на переплавку. Старшее поколение села Городище до сих пор помнит те страшные дни, когда перед храмом комсомольские активисты разводили костры и жгли старинные иконы.
После реставрации 1965–1969 годов зданию вернули предполагаемый облик XVI столетия. В 1993 году церковь была передана верующим.
В 1998 г. церковь св. Иоанна Предтечи получила статус приходской. В Светлое Христово Воскресение 2008 года окрестности огласил праздничный трезвон – на колокольню было поднято 5 колоколов, а к престольному празднику Зачатия Пророка и Крестителя Господня Иоанна в 2009 году на деньги благотворителей был отлит ещё один, самый большой колокол весом 25 пудов (более 400 кг).
Самая старый храм Коломны!!! А для туристов приезжающих в Коломну за историческими артефактами советую поискать на храме древнюю печать.
А вот чья это печать и как она там оказалась Вы узнаете от служителей храма...
Если бы такое чудо было бы где- нибудь во Франции, тотудабы возили толпами туристов. Еще бы 13 век! Знак Батыя! Чудесный интерьер храма. Как могли наши предки такие огромные камни поднять на высоту? В
Храм XIV века, предположительно 1308 год.
Самый древний из действующих храмов Подмосковья.
Архитектура домонгольского периода, одни закомары и кокошники с главами, покрытыми лемехом многого стоят.
Внутренее убранство лаконично, строго..
Это настоящая жемчужина, которую стоит не только посетить, но и приезжать снова и снова...
Один из старейших храмов Подмосковья. Сохранены старые стены. Прекрасная акустика. Находясь в этом храме испытываешь что-то невероятное. Церковные обряды выполняются по всем канонам.
Замечательный храм! Сокровенная атмосфера, потрясающие иконы. Службы запоминаются надолго. В храме даже имеется небольшая библиотека, в которой хорошая подборка литературы.
Старинная церковь, одна из самых старых в Московской области, недалеко от Коломенского кремля, хороший батюшка, удобное расположение, на дороге к кладбищу, есть небольшая авто стоянка, советую посетить
Действительно самый старый храм в Подмосковье, понятно, что колокольня была достроена позже. Без недавно построенной ограды смотрелся гораздо лучше, более монументально
Очень приятный храм, красиво, много икон, рядом с домом, пришла подать записку за здоровье близких и помолиться за здоровье врагов своих, в ответ за прилавком иконок и др товаров меня спросили крещенные ли враги мои - в ответ я сказала, что не знаю, я их не спрашивала, в ответ не красивый тон какого то старенького седого не высокого мужчины, что заберите записку мы молиться не будем, я расплакалась, попросила номер телефона настоятель, или чтоб позвонить - не было связи с настоятелем. Вот никак не могу понять, что за отношение к человеку, со строгим, мягко выражаясь тоном?! Сидела в храме потухшая, давно так не плакала, так обидно-как жестокость 😔
Самая старая церковь Коломны . Сильная энергетика . Мысли улетают и ты попадаешь в спокойствие когда находишься в этих стенах . Мне мало где хорошо в церквях но именно эта одна из тех церквей где душа отдыхает .
Второй раз посетили этот храм, потому что в первый раз понравилось. Небольшой,но в нем хорошо, светлый, без обилия золота и помпезности. Простой храм с историей, предназначенный для того что все забыли. А именно для личного обращения к святому духу. В прошлый раз был молодой батюшка, очень располагающий к себе ,к храму. В этот раз были на Рождество,проходил детский праздник. Очень понравилось. Молодцы. Хорошее место, а эти помпезные храмы забыли о святости уже давно. Я считаю бог он в нас, и не нужно обилие золота и богатства
Яркий образец древнерусского зодчества! Одна из древнейших церквей Подмосковья! По легенде под спудом похоронен князь рязанский Роман Ингваревич, героически погибший при обороне Коломны! Хан Батый оставил на церкви охранный знак на стене, что то вроде единорога! На церкви копия, оригинал в краеведческом музее Коломны! Обязательна к посещению!
Прекрасный храм, один из древнейших в Подмосковье и самый древний в Коломне. Сохранилась кладка стен в нижней части церкви. Замечательно отреставрирован, очень атмосферное место, чувствуются века пережитые этим храмом. Очень советую, замечательное место, довольно необычная архитектура для Коломны.
Удивительная церковь! К древнему бесстолпному обьему 12 века пристроена трапезная и колокольня. Сохранено ощущение времени! Это так редко встречается! Отзывчивые и радушные люди! Очень душевно
Старая кладка и Батыева печать производят сильное впечатление. Храм компактный, но очень гармоничный и ладный, разные эпохи дополняют друг друга для создания единого мощного ансамбля
Очень интересный, древний храм. Удивительная икона"Иоанн Предтеча Ангел пустыни с житием" выглядит, да и является артефактом. Оригинал в Третьяковке, но репродукция качественная.
По современным исследованиям Предтеченский храм «на Городище» датируется началом XIV века (в качестве основной даты принято считать 1308 г.) и является одним из трёх, дошедших до наших дней памятников «послемонгольской архитектуры».
До наших дней от древней постройки XIV века дошли стены четверика и алтарные апсиды, наполовину высоты сложенные из грубо отесанных блоков известняка.
На протяжении веков в храме проводились многочисленные строительные работы и переделки. Так в XVII-XVIII веках была возведена шатровая колокольня, а к древней части храма с запада пристроена трапезная. В церкви образовались три престола.
В начале этого века были произведены работы по реставрации и благоустройству храма.
Древний храм, намоленный многими поколениями верующих людей, живёт и развивается.
Отношение в храме доброжелательное, получил разрешение на фотографирование внутри храма.
Самый старый храм Московской области. Ну и для любителей истории очень знаковое место. Поищите на нём то, чего там быть не может никак, но оно там есть!))
Самый старейший храм Коломны,с 1380 года,если память не изменяет,правда от этих лет сохранился только низ,верх со временем разрушался и реставрировался,внутри довольно уютно и приятно,часто изображается на фотках и открытках,как современных,так и советских!