Церковь замечательная! Намоленная! Мое осознанное движение ко Христу началось здесь. И очень благодатно прийти помолиться, поговорить с батюшками... Сюда водил дочь... Однако последние лет 15 храм оккупирован захожанами, у которых "свое православие", свои правила. И каждый церковный праздник (или просто воскресная служба) стали просто с искушениями.... не выдержать... Люди разных возрастов, видимо считающих что нет необходимости походить в воскресную школу, просветиться обычаями, проникнуться глубиной и мудростью нашей веры, понять что мы тут делаем, на Литургии. Так же не читающие Святых и их наставлений... Приходят исключительно на общую молитву и толкаются через весь храм, чтобы то к одной, то к другой иконе подойти со своим делами и воткнуть свечку. О том, что другие молятся именно общей молитвой им не ведомо, скорее всего, или плевать. Даже поднимая руку для Крестного Знамения тебя обязательно кто-нибудь толкнет. Найти укромного места от толпы просто никак. У большинства в такие дни свои какие-то дела в храме, но не общая молитва. Понятно, что тесно от большого количества народа. Но когда весь народ занят одним делом, тогда есть единодушие и желание смирения с теснотой и прочим. А когда народу до фонаря что происходит на амвоне, что звучит от хора.... Задаюсь вопросом: у меня одного искушения: за шиворот вытащить этих безумцев из храма и посадить за парту воскресной школы? Что вы забыли на Литургии в храме? Очень занятые и успешные, в другое время со своими вопросами прийти не можете? Почему служители храма не организуют пребывание в храме и этих "путешественников по своим делам", не останавливают? Молитвы же нет... максимум чтение. Может внутри храма по периметру сделать ограждение? Чтобы внутри, за оградой стояли и молились, крестились, пели... А по периметру ходуны, ходили и свечки ставили со своими мыслями, никому не мешая. Я, конечно, понимаю, что если захожанам указать на их невежество, многих уже больше не увидим. Но что важнее качество дохода или прихода? Я уже не первый год наблюдаю людей, что свои привычки не меняют. Более того, количество таких "ходунов" растет постоянно. Многие знакомые перешли в другие церкви. Сам стал Свято Троицкую посещать, только когда не успеваю в другой храм, что значительно дальше от меня.
Всегда удивляет то что в Греции даже в стране которая без газа нефти и т д в храм заходишь и свечи просто берешь и ставишь не зависимо от того есть у тебя деньги или нет любую хоть маленькую хоть большую. Но у нас все поставлено на денежный поток . Сам храм хороший т люди работают там славные. Но превращать храм в торговую лавку кощунство. И это не вина служителей нашего храма.. Такие задачи перед ними ставят
Сама церковь приятная, душевная, но сотрудники по хозяйству всегда в голос разговаривают в храме, независимо от наличия или отсутствия прихожан. И это даже не дважды, а почти каждый раз. Ну вот с чего так? Чем этот храм отличается от библиотек, где принято соблюдать тишину, чтобы не мешать процессу познавания?