Собор некогда был главным храмом Спасо-Преображенского монастыря, территория которого до сих пор угадывается в городском пространстве. Богатство монастыря и величие его главного храма прочитываются до сих пор. Но мало кто знает какие шедевры хранит Спасо-Преображенский собор до сих пор. К сожалению, они не доступны для широкой публики потому что в здании практически сразу после революции разместился архив. Здесь хранится история огромной территории Русского Севера и царствуют сотрудники Великоустюгского архива. Попасть в фонды постороннему человеку невозможно.
Но скорее всего, благодаря этому в соборе сохранился уровня мирового шедевра свой исконный резной иконостас, в котором почти все иконы на своих изначальных местах. Можно только благодарить Господа и людей, от которых это зависело, что это рукотворное чудо дожило до наших дней.
4
Валентин Орлов
Level 30 Local Expert
October 15, 2021
Монастыря здесь нет уже лет 300 с лишним, а церкви остались: холодная Спасо-Преображенская и тёплая Сретенская. Самый центр города. Небольшой по площади сквер Комсомольский с многочисленными аллеями, по которым всегда струится народ. В восьмидесятые вдруг затеяли в этот сквер поставить памятник символу города - Водолею, который какими-то "залётными" скульпторами выполнен был в весьма "динамичном" стиле (его копия нынче стоит недалеко от бывшей пристани). Убрали, слава Богу. Но свято место пусто не бывает: теперь взгромоздили сюда памятник Ерофею Хабарову - совершенно несомасштабный этой площади, вываливающийся из окружения и мешающий восприятию церквей. Когда здесь были только деревья, аллеи и цветы, всё выглядело гораздо масштабнее.
В обеих церквях городские архивы. Архивные стеллажи располагаются по всем церковным площадям, вплотную примыкая и к иконостасу, который, не представляя собой какой-то исторической или культурной ценности, однако сохранился неплохо (довелось попасть в эти стены в конце 70-х годов прошлого века).
Обратите внимание: на фото Спасо-Преображенской церкви, на её фасадах и в закомарах видно множество маленьких квадратиков, и в каждом из них размещался цветной изразец, рисунок которого здесь более не повторялся. К сожалению, когда началось пришествие туристов в Устюг, начались и многочисленные попытки эти изразцы сбить от стены и украсть. По этой причине многие из них, находившиеся в человеческой доступности попросту разбиты или искалечены. Печальные были времена...
Спасо-преображенская церковь строилась между 1689-1698 годами и служила главным храмом одноименного девичьего монастыря. Церковь напоминает Архангельский собор. Архитектуре Великого Устюга это первый пример применения в завершении храма восьмигранного барабана. Световым является лишь центральный барабан, а четыре угловых выстроены, как декоративные (глухие). Спасо-Преображенская церковь -не действующий храм.