Грандиозная церковь, образец классической архитектуры. Жаль главный придел ещё не отреставрирован. А два других оформлены прекрасно. Много разных икон. Есть и старинная - св. Симеона Столпника.
Этот необычный по архитектуре храм, расположенный на северном склоне Таганского холма, мы увидели совершенно случайно, так как он виден только непосредственно с Николоямской улицы! История нам повествует, что Церковь Симеона Столпника за Яузой впервые упоминается в 1600 году, когда Борис Годунов повелел поставить здесь храм в честь святого, в день которого он венчался. Рады что не пропустили этот величественный храм с чу'дной или чудно'й ротондой и большим количеством мелких оконцев.
Я люблю этот храм. Он очень светлый и добрый. Никогда нет суеты. Правда, один раз туда экскурсию привели. Было жёстко. Очень милые женщины работают. Вокруг храма ухоженная территория, цветут розы летом и ещё куча всего. В храме находится старинная икона Николая Чудотворца с частицей мощей, которая сейчас почти полность скрыта под богатым окладом. А я в этом храме люблю маленькую неканоническую икону Алексея Божьего Человека.
Храм выделяется своей архитектурной особенностью. Внутри очень красивое убранство. К сожалению, храм отреставрирован не полностью, но все равно очень интересно было посетить.
Благодатное место. Видя храм с улицы представляешь себе какой он большой и просторный. Когда оказываешься внутри видишь,что часть храма оборудована для богослужения. Основная часть с куполом так и осталась не реконструирована. Со слов работников храма в советское время здесь находилось швейное училище или мастерские. От пола до своду купола было семь этажей с комнатами где сидели работники и трудились.
В конце 80-х годов в здании храма был городской учебный комбинат. Я четыре года ездила туда учиться- курсы машинописи, портных женской лёгкой одежды, машинной вышивки. Нам преподаватели рассказывали, что это храм 16 века, под штукатуркой уникальные фрески и им не разрешали никаких действий со стенами- даже вкрутить шуруп. Храм, конечно, сильно изуродовали устройством междуэтажных перекрытий, прокладкой труб отопления и другими радостями цивилизации. Очень интересно посетить этот храм сейчас.
Удивительна не только архитектура храма и цветники вокруг, удивительно отзывчивые люди служат и трудятся в этом храме. Отцу Алексию низкий поклон за отзывчивость и доброе сердце! Помогай вам Господь!
Красивый старинный храм ,построен в 16 веке,пережил лихолетье,отреставрирован и службы начались в 1992.храм прекрасен и архитектурой,и внутренней отделкой,и службами,прекрасно поет хор.Храм расположен в районе где много офисов и поэтому на службах немного людей,служба проходит тихо и слушаешь её на одном дыхание.Необычная архитектура храма -внутри 4 колонны и между ними 9 подкуполья(как правильно в архитектуре называется я не знаю), расписаны под небо с золотистыми звёздами,и наверное в каждом подкуполья раньше было паникадило,а сейчас только три.В храме три предела:Николая чудотворца,Димитрия ростовского и центральный Симеона столпника,который ещё не восстановлен.Очень красивые царские врата пределов и в стиле борроко и под дерево резные с в куполом,старинные иконы,ковчег с мощами святых угодников.Пол в храме выложен натуральная мрамором,и не просто выложен,а в пределах выложен ковром с арнаментами, тончайшая работа.О храме можно рассказывать бесконечно , спешите посетить, он никого не оставит равнодушным.
Красивое место. И внутри, и снаружи. Омрачает картину лишь обслуживающий персонал. Бабуля устраивает слежку, запрещает заниматься искусством от лица хозяина. Мол, на сайте есть фото. Но перед Господом мы все равны, помните это. И передайте хозяину, пожалуйста. Если одним дозволено заниматься искусством, то и другим должно быть. Вне зависимости от расы, возраста и пола. Так ведь? Я с миром к вам шёл, как знаток города 7 уровня, интересующийся архитектурой. Был вежлив и обходителен до входа! Несите свет, добро и воздастся Вам! С Праздником!
Очень красивый храм, иконы, есть частицы мощей, к которым можно приложиться, в том числе и частица мощей Симеона Столпника. Службы только по праздникам и в выходные. Самое место помолиться, потому что там мало людей, центр города.
Замечательный храм. Очень красивый. Последние несколько лет наблюдаю как он преображается. После ремонта и открытия, сначала было светло, красиво, но немного пусто. Сейчас - намоленная, тёплая доброжелательная атмосфера. Очень много новых икон. Прекрасное место.
Историческое место. Архитектура интересная, посмотрите на фото центральная часть круглая с множеством окошек.
Добрые и отзывчивые служащие. Очень интересная история у этого храма.
Советую обязательно побывать.
Очень люблю этот храм,он большой, светлый. Очень хороший батюшка, Радушная атмосфера,красивая ухоженная территория, где хочется отдохнуть просто от суеты. Вечером храм очень красиво подсвечен. Удобная парковка около храма. Есть воскресная школа для детей!!!!
Чудесная Церковь с богатой историей прошлого. Не привычно внутреннее устроение. Однако, тихо и уютно.
отец Алексей служит целой семьей и это правильное явление в жизни. Матушка Миропия на клиросе с дочкам и детьми Воскресной школы. Замечательные люди!
Один из красивейших церковных куполов Москвы. Ночью, сияя огнями, он манил меня к себе как мотылька )) Я суетливо побегал по Николоямской в поисках волшебного ракурса, да и бестолково сфотографировал, ослепленный этим светом.
Неординарная архитектура привлекает внимание. Очень тихий храм, в котором, несмотря на то, что в советские годы он был осквернили, чувствуешь себя близко к Богу :)
5
1
A
Anonymous review
February 22, 2022
Интересная архитектура! Стариный храм со старинными иконами! Мне очень нравится!
Очень красивый снаружи, колокола пока в деревянном домике на улице, а основные колокола были переданы в церковь в Лыщиковом переулке. Ещё восстанавливать и восстанавливать. Архитектура у этой церкви и церкви Мартина Исповедника похожи, видимо на Таганке работал один архитектор .
У меня здесь венчалась дочка. 20 лет назад. Кто-нибудь знает где сейчас отец Александр, который начинал реставрацию храма в девяностые? Огромной души человек. Всех благ ему.
Очень необычный внешне храм. Построен в конце 18 века богатым промышленником Баташевым. Авторство вроде бы даже принадлежит известному московскому зодчему того времени Родиону Казакову, который строил и соседнюю усадьбу того же хозяина. Из-за нашествия Наполеона освящён был уже после 1812 года. В советское время как храм не работал, в нем расположилось какое-то учреждение. Весь объем здания был разделен на семь этажей, и пробиты оконные проемы. После возвращения в 90-е храма РПЦ, окна так и остались, хотя снаружи реставрация была проведена. Так что вид достаточно своеобразный. Не знаю, будет ли возвращен храму первоначальный вид?