Ребенок ходит на курс робототехники. Понравилось что преподаватель и руководитель школы люди увлеченные. Школа реальна наша Иркутская, а не франшиза. Есть куда развиваться , очень много направлений. Можно изучать робототехнику, далее перейти на электронные схемы, алгоритмизацию, изучить несколько языков программирования, иди уйти в анимацию или 3д моделирование. Вообщем для наших сегодняшних детей, привыкших за компьютером проводить большу часть своего времени самое оно! Увлечение через развлечение! И цены на обучение пока вполне доступные)
Преподаватели высшего уровня, новое оборудование. Теория и практика, низкие цены. Даже обучаясь, можно зарабатывать. По окончании обучения работа гарантирована!
Отличная школа программирования, высокая квалификация преподавателей, современное оборудование, перспективные идеи и проекты. Очень рада, что у нас в Иркутске есть образовательный центр такого уровня. Всем рекомендую.
Что должен уметь каждый электронщик/радиолюбитель/робототехник? Собрать радиоприемник, усилитель звука (желательно на транзисторах или даже лампах. Хотя и на микросхеме-усилителе класса D тоже пойдёт), примитивный радиопередатчик, какой-нибудь блок питания, а так же уметь работать с паяльником, мультиметром и осциллографом, быть способным проанализироавть устройство. На курсе CSS DIY Схемотехника вы этому не научитесь.
Большая часть элементной базы не разбирается вообще, а та что имеется описана поверхностно. Так, на курсе вас не научат пользоваться такими важными радиокомпонентами как триггер шмидта, операционный усилитель, про микросхемы логики вообще промолчу. Да и бог бы с ними, не самые частоиспользуемые это радиоэлементы (хотя про операционный усилитель можно поспорить), не рассматривается даже такие азы как катушка индуктивности, трансформатор, варисторы, тиристоры и другое. Это можно было бы объяснить сложностью расчетов, которые нужны при использовании этих радиокомпонентов, но есть одно но: в интернете существует куча калькуляторов, которые выполнят всю работу за вас, успевай подставлять параметры, так что достаточно знать лишь название параметра. Как в этом случае всё это объяснить я не знаю.
Теперь перейдем к тому, как происходит изучение имеющейся элементной базы. Возьмем, например, транзистор. У него есть три режима работы: режим генерации, режим ключа и режим усиления. На данном курсе рассказывают исключительно про режим ключа, как будто остальных вариантов применения данного радиокомпонента не существует (конечно он использовался при создании мультивибратора, было такое задание, но описание только одного варианта такого применения, ну это как-то несерьёзно) . Про их типы, различие в корпусах и особенности применение некоторых типов вообще ни слова. Или же конденсаторы: они описаны исключительно в контексте применения в таймерах. Про сглаживание и другие варианты их применения ни слова. И так во всех "азах". Вообще, тут стремятся поскорее перейти к программированию микроконтроллеров, а именно Arduino, что сказывается на качестве обучения самой-самой базы. Причем я не могу сказать, что преподаватель какой-то некомпетентный. Необходимую "глубокую" информацию от него можно получить, но помучить его для этого надо.
Теперь о том как происходило изучение курса: мне просто открыли этот курс в их системе обучения, сказали что-то вроде: "читай материал, выполняйте задание, показывай результат, и так дальше". На моей памяти не было ни одной такой, полноценной лекции, как есть в CSS, например, на секции Программирование, что печалит. "Изучение" мультиметра походило вообще на обучения плаванию: сбрось человека с лодки и он как нибудь сам погребёт. Тут было так же.
Поговорим про оснащение. Оно тут отличное: паяльные станции (не самые дешёвые), дорогие осциллографы, оригинальные Arduino, шкафы, забитые советскими и современными радиокомпонентами, ЧПУ станок для изготовления печатных плат, 3D принтер. Казалось бы - вот он рай для каждого радиолюбителя, есть всё, твори, развивайся! Но есть одно "но": этим вообще не пользовались на уроках (кроме ардуин и станка, их-то как раз пользовали весьма активно). Из всего разнообразий радиодеталей использовали только три маленькие коробочки: светодиоды, транзисторы (маломощные), и кондеры с тактовыми кнопками ( плюс по мелочи). И зачем тогда нужны запасы этих советских сокровищ ? Осциллографом на моей памяти пользовались только пару раз, и то не на уроках , а когда учитель его просто настраивал. Про обучение пайке могу сказать одно : его, по сути, не было. На этом курсе подержать в руках паяльник мне довелось целый ОДИН (!) раз, когда надо было впаять штырьки в дополнительный модуль для ардуино. И всё. Зачем тогда было тратить деньги на паяльные станции, большая часть функционала которых даже не использовалась (ибо фен вообще не пользовали ни разу)?
Про организацию могу сказать следующее : когда раб.место переезжало из маленького кабинета в кабинет побольше, большая часть радиодеталей и всего такого прочего осталось лежать по коробкам в "старом" кабинете, причем распихано было без какой бы то ни было логики. В новый кабинет перенесли кучу всего не самого нужного: какие-то ошмётки блоков питания, остатки какой-то аппаратуры (не относящейся к курсу системного администрирование, последнее там тоже лежало), останки осциллографа и другое. Но когда мне вдруг понадобилась та самая коробка с тактовыми кнопками и конденсаторами мне пришлось подобно крысе на помойке копошиться в этих самых коробках, чтобы найти всё нужное. За три месяца ничего не изменилось. О чем-то это да и говорит.
Подводя итог можно сказать следующее: если вы обладаете хотя бы базовыми знаниями в области электротехники, то маловероятно, что вы научитесь чему-то новому тут. Но если есть желание начать изучать схемотехнику, то лучше возьмите книги "Юный Радиолюбитель" В.Г. Борисова, "Радиоэлектронные игрушки" Януша Войцеховского, "Электроника шаг за шагом." Рудольфа Свореня, "Искусство схемотехники" П.Хоровица и У.Хилла, а так же включите канал Алекса Гайвера - толку от этого всего будет гораздо больше. 3500 в месяц за такой курс и обучение, как по мне, многовато. Возникает такое ощущение, что схемотехника тут в качестве "нелюбимого ребёнка". Единственное польза - сертификат (до которого я так и не добрался), который вы получаете при окончании обучения тут дает сравнительно много баллов при поступлении в ИГУ (Про другие вузы поручиться не могу). Такие вот дела. Ходить сюда или нет? Думайте сами, решайте сами. .
Лучшая школа программирования, которую я посещал. Курсы по специализации, отличные наставники, и отличные программы и станки, чтобы развивать навыки программирования, 3D-печати и создании собственных игр.
Очень качественное образование, где, в первую очередь учат думать. Понимая логику построения процессов, ученик становится способным к дальнейшему самостоятельному обучению.
Отличная школа! Преподаватели - профессионалы своего дела, чуткие внимательные педагоги. Мой сын ходит сюда 3 года и теперь он точно знает чем будет заниматься в жизни. Приятно, что школа дает возможность талантливым детям заниматься бесплатно, а достигая соответствующего уровня, ребенок учится еще и самостоятельно зарабатывать, участвуя в коммерческих проектах!
Тут научат использовать компьютер на профессиональном уровне, от сборки системных блоков, до создания собственной программы или игры на разных языках программирования.