Крупнейший валун, один из самых больших в Европе. Овеян легендами. По происхождению - это окаменевшее сердце великаны Иныжа, убитого смекалистым нартом Сосруко. По назначению - это граница владений двух древних адыгских племён, которую периодически всем племенем на руках переносили по ночам, то в одну, то в другую стороны.
Есть красивая легенда о юноше, во время праздника, сумевшего заскочить на коне на самый верх. Когда на радостях он победно сорвал с головы папаху, все увидели девичьи косы. Правда, чей это был праздник, то ли адыгов, то ли казаков, история умалчивает, поэтому и называют камень то казачьим, то камнем джигита. И чтобы никому не было обидно, установилось общее название - Девичий камень. Здесь нужно побывать, тем более, что рядом и знаменитая Хаджохская теснина, и водопады Руфабго. Приезжайте!
Очень интересн ые легенды про Девичий (Казачий) камень. Есть возле данного камня парковка. Можно остановиться и по нему немножко полазить.
Алёна
Level 11 Local Expert
April 6
На автотрассе Майкоп – Гузерипль, примерно между посёлком Каменномосткий и станицей Даховская, на правом берегу реки Белой лежит огромная глыба - обломок скалы. Проехать и не заметить его невозможно - дорога проложена таким образом, что огибает валун с обеих сторон, разделяясь на попутную и встречную полосы. Валун по своим размерам является одним из крупнейших в Европе - высота 35 м, а ширина-27 м. Его фотографии хранятся во многих музеях мира. Эта глыба оторвалась от скалы очень давно, сотни лет назад. Валун имеет несколько названий: Казачий камень, Девичий камень, а также Черкесский и Шайтановый камень. Одна из легенд гласит, что на вершине камня конный казак приветствовал окружного атамана, когда тот совершал по этим местам инспекционную поездку. По другой легенде, на этом камне черкессы устраивали конные состязания. Джигит должен был верхом на коне взобраться на его вершину и удержаться там. Но однажды состязания проводились в дождливую погоду. Один за другим всадники терпели неудачу и срывались вниз. И вот на штурм камня ринулся последний юный джигит. Его конь взметнулся на валун и оказался на вершине. А сам джигит встал на седло и выпрямился во весь рост. Толпа восторженно закричала. И вдруг порыв ветра сорвал папаху и по плечам рассыпались тугие косы - в седле стояла девушка! "Не может быть! Это шайтан! -закричали зрители. Возникла суматоха, а всадник пропал, словно растворился в воздухе. С тех пор состязания не проводились, а камень прозвали Девичьим или Шайтановым.
Можно остановится и попробовать взобраться на камень. Небольшая площадка перед камнем огорожена. Туристы привязывают ленточки))) К сожалению, оставляют много мусора, а урны в этом месте не наблюдается.