Потрясающий дом из темно-серого гранита на берегу Крюкова канала, который привлекает внимание! Наткнулась на него случайно, когда направлялась в кафе Лендок. Но мимо пройти не смогла. Нужно было обязательно узнать, что за здание)
Владельцем дома был Р. Г. Веге - известный дореволюционный предприниматель. Его называли "шоколадным королём". Шоколадным королем Роберта Георгиевича Веге окрестили журналисты, а народная молва подхватила. А на самом деле он владел всего 20 паями в крупном кондитерском предприятии, принадлежавшем семье Борманов. «Жоржъ Борманъ» был поставщиком императорского двора – вот его-то и можно называть шоколадным королём.
Большое шестиэтажное здание с двором-курдонером, выходящим на набережную, было построено в 1912-1914 гг. по проекту арх. С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого.
Интересно оформлен парадный въезд во двор скульптурами молодых атлантов.
Дом "Шоколадного короля" - Доходный дом Р. Г. Веге. Если посещаете Мариинский театр, то обязательно дойдите до этого дома. Очень красивый дом. Из интересных фактах об этом доме: Ученый генетик Лобашёв М.Е., проживший около 40 лет в данном доме, стал прототипом Александра Григорьева в романе Каверина В.А. «Два капитана».
Дом прекрасен . Прочтите все отзывы кроме моего. Там столько написано и все впревосходных степенях. Но злобная бабушка все о своем. Дом охраняется государством, где организации, которые обязаны блюсти интересы дома. Посмотрите там балконы остеклованны, Какого цвета рамы?