Очень здесь понравилось!
Конечно он далеко от города, но всё же там и воздух свежий, интересно, мы туда приезжали 3 раза, каждый раз нравилось, животные гуляют сами по себе можно на них посмотреть.
5 форт Очень Хорошее место для изучения истории Калининграда и отдыха с детьми. Прогулки по форту это на весь день територия огромная . И на улице много чего посмотреть и в самом форту погулять .
Для гостей города интересно и познавательно с гидом или экскурсией. Просто просмотр не принесет полезной информации, только информативно как выглядели форты во время войны. Конечно арендаторы потрудились и сделали форт более интересным, но жаль что теперь он весь за забором нет той атмосферы...
Все выглядит очень монументально! Особенно бетонные укрепления, которые разорвало бомбами. Территория очень большая, почти везде пройти и сделать фото.
Достаточно интересное место. Вход на территорию бесплатный, вход в форд платный( там музей), есть аудиогид ( хорошая штука), для полноценного ремонта нужна мощная государственная поддержка. Администрация музея, даже при поддержке администрации города явно не справятся ( очень большой объём восстановительных работ)
Стало очень красиво на 5 форту. Сделали удобную навигацию. Есть кафе, можно заказать экскурсовода. Если приехать на автобусе, то идти 5 минут от остановки.
Очень крутое место. Только просто походить без экскурсии, это потерять время или просто погулять. А вот, если взять экскурсию, то будет понятно, что и как там.
Это. Очень. Впечатляет. Однозначно. Вот. Перед подвигом предков преклоняюсь. Взять ТАКОЕ это надо смочь. Кто рядом окажется сьездийте, не раз очаруетесь.
Черствые, неотзывчивые, злые люди. Приехав с экскурсии, пожилые люди, пожилой экскурсовод, работник сдувал листву мотометлой. Попросили на пять минут сделать паузу. Не внял мольбам, охранник никакого внимания. Сказали, что все претензии к начальству. Человеколюбие, взаимопонимание. Больше сюда ни ногой. И знакомые узнают.
Во круг бастиона стоят пушки и тарпеды и есть дорожки где можно погулять. В нутри в форте делать нечего, если только посмотреть на аншлаги и походить по развалинам, везде ленточки проход запрещен
Форт N5 Король Фридрих Вильгельм III. Восстанавливаемый и один из наиболее разрушенных фортов Кенигсберга. За его взятие 15 советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза… Форт открыт для посещения и очень интересен. Разбитая долговременная огневая точка находится у входа в форт.
К теме военных событий отношусь с осоьым трепетом, как будто кожей ощущаю всб боль и страдания тех времен. Представляя героические подвиги людей в тех условиях. Понимая, как было сложно и страшно. Преклоняюсь перед мужеством этих людей и тем, сколько они смогли вынести и совершить
Интересная экспозиция, да и само место уникальное по своей архитектуре, истории и сохранившимся инженерным коммуникациям. Посещение запомнилось и взрослым, и детям. Сделали прекрасные снимки на память. Всем рекомендую, не пожалеете
Это форт 5. А долговременная огневая точка находится перед фортом в разрушенном виде. Её разбили с пятого залпа крупнокалиберного орудия. Фото того, что было и стало есть в форте.
Форт ценен для оценки "было-стало". И это 80 лет назад. Кёнигсберг наша Советская армия взяла за 4 дня, при том, что бундесы рассчитывали на оборону несколько месяцев месяцев.
Рядом форт, есть на что посмотреть, погулять, правда много разрушений.
Вход в форт платный 200р, территория облагорожена, внутренние помещения освещены, экспозиций мало, в основном информационные стенды , плакаты.
Долговременная огневая точка (ДОТ), или ещё называли горжевым (тыловым) блокгаузом - во время ВОВ оборонял вход в форт №5 с тыльной стороны крепости. ДОТ был выполнен из бетона. Неоднократные попытки завладеть фортом не принесли Красной армии должного успеха, а потому 8 апреля 1945 года советские войска подвели к форту орудие особой мощности БР-5 калибром 280 мм. Его ещё называли бетонобойным орудием. Вес снаряда при этом составлял 250 кг (!). Но не смотря на огневую мощь орудия ДОТ смогли разрушить только с третьего попадания. Руины ДОТа, после войны, всё таки решили не убирать, а стали использовать для того, чтобы показать, каким мощными были прусские блокгаузы.
Место очень богато историей. Обходя территорию, начинаешь представлять те боевые действие, что проходили в этом месте. Это лишь крупица, всего нам не увидеть, и это даже к счастью.Становится жутко от ощущения потерянных жизней...
Форты это вообще наверное отдельная тема калининграда.очень притягательные и крутые места. Но я был удивлен когда узнал что эти исторические места розданы властями либо под овощные склады либо отданы военным. Либо они разрушены и затоплены. Оставшихся фортов по пальцам посчитать.
На этот объект стоит взглянуть. Дот прикрывал вход в 5 форт. Огонь из обычных средств по бетонному колпаку результатов не дал. Тогда наши в нарушении всех инструкций шарахнули по доту из крупноколиберного миномета прямой наводкой. Дот умолк. Добил его взрыв боеприпасов, которые после штурма принесли внутрь. Крепкий орешек раскололся. Кстати, в конструкции отсутствует арматура. Только щебень крупной фракции
Часть оборонительного комплекса 5 форта. Даже спустя столько лет после войны выглядит внушительно и мрачно. Сам форт стоит посетить, ознакомится с музеем.