Действительно, этот ДОТ - свидетельство нашей истории. Стоит он в сквере на проспекте Стачек недалеко от Красненькой речки. Вблизи, на постаменте - танк ИС, тоже реликвия. Чуть поодаль расположен мемориальный комплекс посвященный блокадному трамваю и открытый к столетию появления этого вида транспорта в нашем городе, в то время ещё в Петрограде. Таким образом, рядовой сквер обретает исторический оттенок.
Вообще, в этой части города, на южном рубеже сохранилось, к счастью, достаточно много знаков нашего героического прошлого.
Стоят эти свидетели и на Ленинском проспекте, и на Московской площади. Есть один, спрятавшийся за Чесменской церковью, где я нынче служу.
Очень хорошо, что эти реликвии сберегаются - ежегодно после зимних ненастий, ко Дню Победы их чистят, подкрашивают, приводят в порядок. Примечательно, что в этом участвует молодёжь - тем самым обыкновенная сезонная уборка превращается в школу патриотического воспитания, только, мне кажется, что на этом надо делать ещё больший акцент.
Надеюсь, мы тут не будем вступать в полемику по поводу того, в каком виде должны сохраняться подобные памятники - свидетели прошедшей войны - в аутентичном ли состоянии, за чугунной решёткой или под стеклянным куполом, однако, думаю, многие согласятся с тем, что их надо сохранять в любом случае, так же, как не забывать и вообще всю нашу историю.
И ещё одно соображение. Существуют разнообразные пути сохранения исторической памяти и увековечивания героического подвига народа. Литература и музыка, изобразительное скусство и архитектура, театр, кино - все виды творчества являют великое множество выдающихся произведений посвященных подвигу народа прошедшему через войну до самой Победы.
Однако, можно сохранять память о той героической поре и по другому - оберегая, возводя в статус памятников материальные объекты, реальные представительства военного времени, коим и является ДОТ, о котором идёт речь.
С одной стороны - гимн подвигу увековеченный в камне и металле, а с другой - вроде бы, обыкновенное инженерное сооружение оборонительного предназначения.
Обыденность, проза.... Однако, если вдуматься, что за этими, отлитыми из бетона стенами с сохранившимися отпечатками опалубки, ничем не примечательными и удивительно похожими на фундамент вашего загородного дома, стоят чьи-то р е а л ь н ы е жизни, тяжёлый воинский труд, н а с т о я щ и е пот и кровь превратившиеся в историю, становится как-то пронзительно не по себе.
Я вижу в этой реальной узнаваемости и похожести некую временную связь. Как будто далёкий неизвестный строитель передаёт мне свою кельму, автомат, напряженные трудовые дни и бессонные, под обстрелом ночи.
Если прикоснуться ладонью к стене ДОТа, понимая откуда он, понимая, что это не декорация и не новодел, прислушаться, то можно почувствовать возникающую связь времён.
И вот если об этом не забывать, если, хотя бы изредка, пропускать через себя ток памяти и знать, что ты не одинок(а в этом сомнения нет) в своих раздумьях, то уверен - и я, и мои дети, и мои внуки, так же как и дети и внуки всех-всех-всех россиян будут достойными продолжателями наших предков, а потомкам нашим не придётся за нас же краснеть.
Это не призыв, но хочу сказать, что меня никто не гонит 9 мая на Бессмертный полк - я вместе с внучкой иду туда с радостью, несу портреты двух моих погибших дядей, вижу вокруг море людей, и очень многих с детьми, объединённых единым чувством. Это ощущение дорогого стоит.
Чуть отвлёкшись, хочу сказать, что то ощущение единения, осознание всеобщего, без всякой иронии, братства я ощущал в день полета Гагарина, в день присоединения Крыма и вот, проходя 9 мая по Невскому.
Россия - великая держава!
Подобные памятники и у нас, в Колпино, есть. Рассказываю своим детям, что это и для чего нужно. Мы должны помнить свою историю, особенно такую печальную
Этот ДОТ строил мой дед в 1941г. Как он рассказывал: косил сено для матраса около Красненького кладбища, только отошёл от того места где косил - туда снаряд прилетел.... Дед приезжал туда, незадолго до своей смерти, в 1968г.Дед воевал в сапёрном батальоне.