Толстой жил тут подолгу, снимая квартиру в доме Фесенко (Толстого, 4). А после войны в этом доме довольно долго жил писатель И. С. Аксаков, входивший в состав комиссии, расследовавшей злоупотребления интендантов. 8 сентября 1854 года до Симферополя донеслась артиллерийская канонада. Англо-французские войска, высадившиеся 2 сентября под Евпаторией, двинулись на Севастополь, и у деревни Бурулюк (ныне с. Вилино) на реке Альме произошло первое сражение Крымской войны, навсегда вошедшее в учебники истории и англичан и французов и русских – Альминское.
Начало
Под впечатлением этой пальбы губернатор Пестель, боясь движения неприятеля на Симферополь, сделал распоряжение о выводе отсюда всех присутственных мест, не исключая полиции, с их архивами и чиновниками, в Мелитополь. С перепугу бросились из города и его жители: кто на подводах, а кто и без запасов и вещей, пешком, с узелками в руках. К счастью, в тот же день, на второй станции от города было получено уведомление князя Меньшикова, что Симферополю не угрожает опасность.
Город-лазарет
На период Крымской войны город стал тылом русской армии, ее основным госпиталем. Всего под госпитали было занято 70 казенных и частных домов. И все же раненых приходилось размещать под навесами, в сколоченных наспех бараках. Симферополь обратился в большой, чуть ли не стотысячный город.
Главным консультантом военных госпиталей в Симферополе оказался Н. И. Пирогов. Вместе с остальными немногочисленными военными и гражданскими врачами он делал все посильное и непосильное, чтобы разделить больных и раненых по характеру поражений и заболеваний, осматривал для этого сотни пациентов ежедневно, каждый день делал операции, оживлял, спасал… Здесь он впервые применил гипсовые повязки, пытался внедрить начала военной гигиены, читал для врачей лекции.
Когда в главном военном госпитале скопилось 13 тысяч раненых и больных, вспыхнули грозные эпидемии – тиф, холера.
Городской сад, начинающийся от нынешней площади Советской и тянущийся по нынешней Шмидта, стал излюбленным местом тыловых развлечений. По словам очевидца, «раздирающие душу стоны раненых и больных, погребальные процессии, заунывный звон колоколов, звуки бешеных вальсов и полек, кадрилей и безумные вопли несчастных, потерявших близких сердцу людей, сливались в один чудовищный гул…». Город утопал в грязи и навозе. На улицах валялись павшие лошади, волы. Их сбрасывали в Салгир здесь же, за бульваром.
На пустыре в начале ул. Салгирной (ныне Кирова) находилось кладбище холерных больных. После Великой отечественной здесь построят Центральный симферопольский рынок...
В «Севастопольских рассказах» поручика артиллерии графа Л.Н. Толстого можно разглядеть эту угарную лихорадочную жизнь Симферополя.