В рамках туристической прогулки, посетили дом-музей М.И. Цветаевой. В этом маленьком домике Цветаева провела последние 10 дней своей жизни 🙁. Музей очень маленький, обычная бытова утварь и старая мебель 30-40 годов прошлого века. Но благодаря экскурсоводу Константину Балобанову, было очень интересно! Сразу видно - настоящий цветаевед!) Много рассказал фактов о поэтессе, которые ранее мы не слышали! Всем советуем заглянуть сюда. Стоимость 🎟 400р. (дороговато для 3 комнат).
Знаю этот дом с самого детства, жил рядом и играл в сквере там, где сейчас стоит памятник поэту. Дом, конечно, сильно обновлён и "приглажен", но остался памятным местом последних дней Мариеы Цветаевой. В фильме "Зеркала" Елабуга показана на этой улице грязной, но так на самом не было: у домов лежили большие плоские камни для пешеходов в дождливую погоду, а улица было замощёна бутовым камнем.
Этот и болшевский музеи о самых трагичных моментах жизни Цветаевой. Когда ехали, даже переживала - как же будет организована экспозиция и экскурсия в музее. Очень корректно и трепетно всё в этом музее. Экскурсию провели очень душевно. К сожалению, не знаю имён двух женщин, встретивших нас в музее - им большая благодарность за отлично проведенную экскурсию и приветливость!