Если будете в Новой Голландии, не поленитесь зайти в расположенный рядом Особняк Румянцева. Красивые интерьеры, завораживающая своей красотой парадная лестница, интересные и обширные экспозиции для осмотра, охватывающие несколько тематических исторических направлений - о владельцах-основателях особняка, про затопления Санкт-Петербурга, время советского Петрограда, в т. ч. годы НЭПа, годы Великой Отечественной войны и даже настоящая коммунальная квартира. Одного часа не хватит, много интересных и необычных деталей. Спасибо сотрудникам музея, экскурсия познавательна, много интересных дополнений.
Очень интересное место! Включает 3 музея различных тематик - Блокада Ленинграда, Наводнения, Коммунальная квартира. Само здание и его помещения навевают атмосферу старины. Много фотографий и экспонатов, роскошные залы и маленькие комнатушки. Тут можно найти все!
В одном из парадных залов второго этажа особняка Румянцева находится большое зеркало, занимающее всю восточную стену. Его уникальность в том, что это огромное (площадью около 18 кв.м.) зеркало выполнено единым листом. Подобных зеркал в Санкт-Петербурге не существует.
Билет стоит всего 400р, народу немного.
Особняк очень красив. Был очень впечатлён его интерьерами, его исторической атмосферой XVIII столетия. Особняк является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Очень понравилась расплагающаяся в нём экспозиция. Рекомендую!
Очень хорошая выставка , все в хронологическом порядке . Сначала дореволюционная Россия, потом НЭП - все пропитано духом становления коммунистического становления ,и самая лучшая экспозиция- блокадный Ленинград. Сердце замирает глядя сквозь годы на подвиг Ленинградцев - очень четкая передача .
Если Вы надеетесь увидеть роскошь, золото, игру самоцветов, нет) не в этом особняке.
В ходе экскурсии нам рассказали как, сколько раз и от кого к кому переходил этот особняк. Непростой жизненный путь был у здания.
Нас восхитили дубовая отделка, восстановление после реставрации удивительных обоев из кожи, чудом сохранённое самое большое цельное зеркало размером 18!!! метров.
И много-много разных интересных вещей, которые советую всем увидеть самим)))
Отличный особняк. Место не избитое, история особняка очень интересное. Кроме исторических интерьеров бывших владельцев можно посмотреть и другие выставки. Очень понравилось!
Прекрасный музей, в котором проходит много разных выставок. Постоянные: про Блокадный Ленинград, про советский период нашей истории ( воссоздана коммунальная квартира по комнатам) и экспозиция, посвященная графу Румянцеву.
До особняка можно прогуляться пешком от станции метро Адмиралтейская либо доехать на автобусе от станции метро Василеостровская ( что ближе).
Хорошая локация. Берег Невы. Рядом с тем местом, где раньше стояла и стреляла по Зимнему дворцу "Аврора". Достойный хозяин Н.П. Румянцев, много сделавший для просвещения России. Низкая цена. Внимательные и доброжелательные экскурсоводы. Интересные экспозиции. Но не хватило единого образа музея и более подробного рассказа о хозяевах усадьбы. Стоит посмотреть.
Не совсем то, что я ожидала увидеть. Я шла смотреть парадные залы. Но здесь они не сохранились.
С другой стороны, здесь представлено сразу несколько эпох. И советский соцреализм, и настоящая коммуналка. И большая серьёзная композиция посвящённая блокаде.
Итак я увидела НЕ то, что ожидала. Но больше, чем ожидала.
Рекомендую к посещению. Но с определённым настроем)))
Замечательный музей. Раньше он устраивал выставки художников андграунда.Там была выставка о героях ВАршавского восстания против немцев летом 1944 года.Очень интересные цифры потерь удалось узнать.
Красивый интерьер, персонал приятный, вежливый, внимательный, цена билета символическая, есть льготы, интересные временные выставки, целый этаж посвящён коммунальной жизни, территориально на Английской набережной, можно пешком прогуляться от Эрмитажа, недалеко общественное пространство Новая Голландия, так же от Исаакия пройтись пешком либо автобус номер 6 от метро Василеостровская, рекомендую к посещению обязательно
Интерьер дворца по стилю напоминает Юсуповский дворец, они перестраивались примерно в одно время.
Кроме основных помещений есть множество выставок: выставка о затоплениях Петербурга, о НЭП и комулках, и про блокаду Ленинграда.
Очень интересный музей, в котором можно провести несколько часов, даже если не рассматривать внимательно каждый экспонат, а просто мельком пробежавшись по залам.
Весь музей делится на несколько экспозиций: само убранство дома с историей владельцев, жизнь во время НЭПа, коммунальная квартира с комнатами нескольких разных жильцов и набором вещей, в некоторых из них можно с удивлением узнать вещи бабушек, дедушек, а может и тех, которыми пользовались Вы сами, музей, посвящëнный Блокаде Ленинграда, очень тяжëлое и грустное место, но это наша история и её тоже надо знать. Мне повезло попасть ещё и на выставку зеркал - удивительное место с интересными экспонатами, мистическими историями и красивыми площадками для фотографий.
Отдельно огромная благодарность сотрудникам музея. Очень вежливые, добрые и умные люди не только хранят огромный объëм знаний об экспонатах, но и делятся этими знаниями.
Я ходила на двухчасовую экскурсию в субботу в 13 часов, но после этого ещё долго бродила по залам. Помимо экскурсий для взрослой аудитории в музее есть детские экскурсии, концерты и различные творческие вечера.
Посещением музея довольна, рекомендую, но лучше закладывать на музей часа 3-4, особенно если собираетесь послушать экскурсию.
В помещениях особняка Румянцева размещены несколько постоянных выставок. Все их можно посетить за 350 рублей. А вот одна из постоянных экспозиций - это выставка "Коммунальный рай, или близкие поневоле". В советское время в особняке находилась коммунальная квартира. Именно здесь на четвертом этаже особняка и воссозданы интерьеры четырёх комнат. Прогуливаясь по узкому коридору, вы попадаете в прошлое из 20-х в 80-е. В одной из комнат живет одна из "бывших". Вторая комната комната "приезжих ". В третьей живет стиляга. Афишы с Элвисом Пресли, проигрыватель пластинок. В четвёртой живет художник. Здесь уже Высоцкий, гитара, стол-книжка - спутник многих советских квартир ну и бутылка портвейна. Ну а дальше по коридору общая кухня. На которой собраны разные предметы кухонного быта советского человека. Примусы, холодильники, утюги, стиральные машины. Выставку стоит посетить и просто любителям истории, и всем тем кто когда-то был частью этой истории.
Замечательный музей. Роскошные интерьеры особняка помогают погрузиться в историю Петербурга (и страны в целом).
На последнем этаже экспозиция, посвящённая коммунальным квартирам - очень понравилось, ну где такое ещё увидишь 🙃 персонал возрастной, но все очень доброжелательные и милые.
Любителям художественного и не только искусства будет интересно. В особняке расположен русский музей- творения русских художников, начиная от икон. Также есть несколько интерьеров помещений. Рекомендую.
Экскурсия по дому Румянцева -Кочубея оставила неизгладимое впечатление. Экскурсовод в совершенстве владеет информацией, рассказы о жизни владельцев дома заинтересовали, захотелось глубже изучить историю. А совершенно фантастическое исполнение квартетом произведний Вивальди ШЕДЕВРАЛЬНО! Советую к посещению.
Интерьеры сохранены, отреставрированы. Проводят музыкальные вечера, интересные экскурсии для детей и взрослых. Зал для музыкальных вечеров маленький, но удобный. Есть интересная библиотека.
Лично мне интересно всё, что касается истории страны и людей, живших в ней. В особняке Румянцева действуют несколько постоянных экспозиций: Ленинград во время войны, коммунальный быт, период НЭПа. Все интересные, ёмкие и все можно посмотреть, оплатив один раз. Кроме того, постоянно готовятся временные экспозиции, выставки и лекции на разные темы. Каждый найдёт то, что интересно. Рекомендую.
Отличный персонал музея. Прямо со входа понимаешь, что тебе рады и тебя ждали! Вежливо всё объяснят куда, как, зачем, и где? Хорошие выставки, их там несколько. Особенно понравилась:"Близкие поневоле"про коммунальную квартиру. Замечательная смотритель музея Степанова Нина Алексеевна затянет Вас в беседу. Спасибо большое! Получила огромное удовольствие. Советую всем.
Очень понравился музей. И часть посвященная блокаде Ленинграда, и 1920-30е. Особенно было интересно изучать экспозиции квартир Петербурга и Ленинграда разных временных отрезков. Многие предметы вспоминаются из детства.
Особняк Румянцева - очень красивое, интересное место. Много различных экспозиций. Завораживающая экспозиция зеркал, выставка времен Нэпа, блокады, времен коммуналки. Интересная экскурсия по историческим комнатам. Советую посетить.
1
Анастасия Х.
Level 5 Local Expert
December 5, 2024
Интересный формат музея, для посещения неочевидных мест в Петербурге (если уже посетили основные) - хороший вариант. Также приветливые и очень дружелюбные сотрудники
Дом, это скромно сказано! На самом деле это дворец-особняк. И как хорошо, что он работает как музей, здесь проводятся концерты и исторические лекции по человеческим ценам 😊 доступным всем слоя населения. Я попала сюда на лекции Михаила Мешалкина на исторические темы. Теперь планирую сходить сюда на экскурсию и на концерт: по субботам так и проводятся сеансы 👍
Очень красивый особняк, жаль,что пока нет денег у города на полную реставрацию. Необыкновенно красивое большое зеркало. Большое спасибо сотрудницам музея, много рассказали по экспозициям. Вход всего 350 р. Раньше не шла туда, потому что не могла понять, как купить билеты. Все просто- просто прийти в музей.
Особняк привлекательный повезло очень с экскурсоводом Татьяна Владимировна,чудесно и увлекательно рассказала историю особняка. Далее есть экспозиция НЕПА. Блокадный зал поразила краюшка хлеба 125гр. Состав из чего сделана. Дневник Тани Савичевой...
Отдельно представлена коммунальнпя квартира,комнаты сделаны хорошо для музея,по факту они покруче,конечно,экспонаты вызывают ностальгию.
Всегда интересны истории жизней тех людей, которые жили в том или ином доме. Вот и этот особняк не исключение. Много раз перестраивался. От Румянцева Н.П. имеет только название. Ни мебель, ни интерьер, не сохранились, а коллекции перевезены в Москву. Сейчас здесь музей Санкт-Петербурга. Экскурсии по особняку проводятся только по субботам и воскресеньям. Звезду сняла именно за экскурсию в субботу. Нудно и неинтересно. Но порассматривать есть что. И цена билета довольно доступна.
Не самый растиражированный, но удивительно уютный и интересный музей Спб. Два этажа с композициями от эпохи Румянцева до НЭП и ВОВ. Добрейший персонал. Плюс само место на Английской набережной стоит увидеть
Замечательный музей! Очень интересные экспозиции! Замечательные работники музея, все так интересно рассказывают! Приятно пройтись по этим интерьерам)
Запах той эпохи)
Однозначно рекомендую!
Сам дворец в плачевном состоянии, но там музей блокады Ленинграда и у нас был Частный гид Александр, очень интересно все рассказал. Хорошая экспозиция. Рекомендую с детьми.
Красивый особняк, на экскурсию не попал, та как сказали, что уже не будет ( пришел к 16:00- это за два часа до закрытия). Гулял сам. В целом много сохранилось от исторических интерьеров. Выставка комунально хозяйства на любителя. В общем довольно интересно. НО экспозиция посвященная блокаде просто ВЕЛИКОЛЕПНА. К сожалению, по незнанию , провел там мало времени. Собираюсь пойти ещё раз ради именно этих залов. Кому интересна тема ВОВ, блокады рекомендую.
Были на экскурсии с классом. Дворец требует ремонта. Это сразу бросается в глаза.
Экскурсия "12 блокадных залов" интересная. Детям 2го класса достаточно ёмко и по времени быстро рассказали и показали часть истории нашего города. Ребятам задавали вопросы, вовлекая их в рассказ.
Пошли на выставку зеркал, но учитывая что билет был на все экспозиции, посмотрели все. Очень интересный недооценённый музей. Экспозиции про коммуналку, 20, 30 годы, блокаду и жителей особняка впечатляют. Были в восторге. Рекомендую .
Была на экскурсии с романтическим джазом. Всё очень понравилось. В восторге от экскурсовода (не запомнила имя). Джазовое выступление тоже было восхитительное.
Прекрасное место. Интересная композиция. Буду рекомендовать друзьям и знакомым.
2
Светлана Матвеева
Level 10 Local Expert
February 8
Если вы там не были, очень рекомендую, особенно, ели есть дети. Очень доступно, интересно рассказывается о Ленинграде в период ВОВ. Моим ученикам очень понравилось.
Была на экскурсии и джаз концерте. Посещение стало для меня открытием года. Даже не сразу поняла, что это бывший музей истории Ленинграда, в котором я была в далёком детстве. Все другое. Сделана большая реставрация, открыты интерьеры, которые почти 100лет были спрятаны от глаз за фальш стенами. Впечатление от особняка потрясающее. Для меня это открытие года. Обязательно ещё раз пойду на экспозицию - коммунальная квартира. Это мое детство. Советую, время потрачено с пользой.
Интересная экспозиция: история дома с дореволюционных времён до советской коммунальной квартиры (да-да, половина особняка была "нарезана" на коммуналки)
Не так давно мы наметили этот музей для посещение и воскресным погожим днём смогли его посетить.
Впечатления от знакомства просто прекрасные! Всё-таки прикосновение к Истории - это всегда интересно, всегда маняще, всегда удовольствие.
Людей было мало, и в этом тоже нам повезло, поскольку смотрительницы в каждом зале стремились показать и рассказать максимум интересных деталей, а их эрудированность и образованность открыли новые горизонты событий и их взаимосвязей.
Безусловно интересен был как Лейхтенбергский период особняка, так и его коммунальное продолжение, равно как и текущее настоящее. Сохранившееся и стилизованное убранство радует своими красками, формами и содержанием, дубовая гостиная очаровывает теплом и уютом, экспозиция, посвящённая НЭПу порадует почитателей раннесоветского периода, а коммуналка - вообще прекрасный образовательный полигон для подрастающего поколения.
Отдельно стоит выделить выставку скульптур известного художника Владимира Петровичева (надо поторопиться - выставка работает до середины июля 2023 года) - просто восторг!
Тяжёлый зал, относящийся к периоду блокады, мы оставили на следующий визит - всё-таки, к этому надо морально подготовиться и не смешивать впечатления.
В общем и целом, искренне рекомендую посетить этот музей! Оно того стоит.
Музей расположен на Английской набережной в старинном особняке Румянцева. Красивая мраморная лестница, нарядные гостинные, в одной старинное зеркало, самое большое в городе. Музей истории города, помимо истории особняка и его хозяев, в музее есть большой отдел коммунального быта, отдел, посвященный Великой Отечественной войне. Очень интересный музей для всёх.
Были на концерте 3 декабря с экскурсией. Концерт Вивальди это чудо . Браво музыкантам девочкам и мальчикам, насладились музыкой и хорошей обстановкой. Работники от гардеробной до каждого это уникальные люди. Спасибо вам.
Интересный музей. Были на экскурсии по бывшим жилым комнатам, на экспозиции про коммуналки. Очень познавательно, особенно для детей!
Хотим еще раз прийти, посмотреть экспозицию, посвященную блокаде.
За один раз не осилили.