Памятник русско-грузинской дружбе. Огромная колонна, заканчивающаяся венком, составлена из трудно различимых букв грузинского и русского алфавитов, которые образуют слова "Мир", "Труд", "Единство", "Братство".
Авторы : скульптор 3ураб Церетели и архитектор Андрей Вознесенский. Монумент открыт в 1983 г., в год празднования 200-летия заключения Георгиевского трактата, которым оформлено соединение Русского и Грузинского царств. Установлен памятник на Тишинской площади, на месте исторического поселения грузин в Москве.
У подножия памятника разложены картуши, на которых выгравированы цитаты известных российских и грузинских авторов.
Памятник красивый и оригинальный, является доминантой площади и создает определенный эмоциональный настрой у проходящих мимо людей.
К Зурабу Церетели у меня смешанные чувства. Как и к этому памятнику. Но я отдам ему должное сказав, что один раз его увидев, ты его запомнишь навсегда. Эта вязь из букв, поднимающаяся над площадью, заканчивающаяся венков лавровых листьев. Издалека даже напоминает инопланетный объект, даже летающую тарелку, остановившуюся на минутку передохнуть. Выделенный площадью он поражает воображение, виден с нескольких улиц, заметен на спутниковых снимках. Феноменальное исполнение.