"Эхо великих сражений" - это военно-технический музей под открытым небом в Шлиссельбурге. Экспозицию открыли в 2005 году к 60-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены: корабельные артустановки, мины, минные защитники, якоря и реактивные снаряды военных и послевоенных времён. Большинство орудий относится к послевоенной эпохе. Будете в Шлиссельбурге, не проходите мимо данной экспозиции...
Очень интересный музей. Экскурсия очень позновательная. Сотрудники грамотные, подготовленные. В музее чисто, тихо, уютно, аккуратно. Мы остались очень довольны. В магазин бы добавить сувениров....
Очень интересное, классное место, можно на всё залезать, смотреть, но соблюдать правила,. Недалеко можно увидеть памятник в виде моряка, а при входе в парка небольшой памятник Ленину.
Музей в шаговой доступности от главной площади и пристани. Подборка судовых орудий разных калибров. С детьми интересно посмотреть. На открытом воздухе. Доступ открыт всём. Даже полазить можно. И руками подергать, повертеть не получится - всё заверено и статично. Стволы забиты чём-то непонятным.
Небольшая площадка, куда поставили списанное с корабля вооружение. От огромных зенитных установок, до малых скорострельных пулеметов. Затворы заварены, но некоторый функционал оставлен. Для пацанов самое то. Покрутиться, поднять ствол в небо( в смысле пулеметный). Посидеть на месте наводчика. А для девушек: просто прикольная каруселька
"Эхо великих сражений" в Шлиссельбурге.
Это музей под открытым небом, в котором представлены корабельные орудия времен ВОВ и послевоенных лет. Появился он в 2005 году. Все орудия со складов Министерства Обороны отреставрированы на Невском Судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге.
Такой коллекции корабельной, в основном, зенитной артиллерии я давно не видел. Я недавно был в "Центральном военно-морском музее «Дорога жизни»" на ост. "Ладожское озеро". Прекрасный музей. Так вот, я нахожу, что эти два музея дополняют, и ни в чём не дублируют друг друга. Конечно, самые впечатляющие,- это самые мощные установки:
- 45-мм счетверенная зенитная автоматическая палубная арт. установка СМ-20-ЗИФ (1957 г.). Стояла на эсминцах проектов 41, 56, 56К, 56ЭМ;
- 57-мм двухорудийная зенитная автоматическая арт. установка ЗИФ-31Б (1955 г.). Размещалась на десантных кораблях пр. 1171, 188, МПК пр. 204, БТЩ пр. 264, 264А, плавмастерских и плавбазах пр. 300, 301Т, 310, 323;
- 37-мм спаренная зенитная автоматическая палубная арт. установка В-11 (1946 г., фактически 1944 г.). Устанавливалась на крейсерах проектов 26, 68, 68бис; эсминцах пр. 30К и 30бис, тральщиках пр. 254;
- и другие.
Некоторые установки представлены в двух экземплярах. Тем не менее номенклатура зенитного вооружения, в основном, послевоенных лет вызывает уважение. Спасибо создателям музея.
4
Александр К.
Level 19 Local Expert
November 27, 2024
Очень необычный "музей" под открытым небом. На маленьком пятачке собрано несколько разных представителей корабельной артиллерии. Некоторые приборы и даже сами башни можно вращать. Постепенно приходит в негодность, то одно открутили, то другое.
Достойно, уважительно к памяти павших,.. Всегда становится немного не по себе, очень грустно становится, когда прохожу это место... Сколько отдано жизней, чтобы можно было просто жить другим людям...
Сергей
Level 8 Local Expert
September 16, 2024
Компактный музей военной техники расположен в сквере рядом с торговым центром. Интересные экспонаты корабельных орудий, это излюбленное место мальчишек. Рядом причал.
Был несколько лет назад, в то время было дафига парней и мы сними играли в разные игры, поединок. Там чисто, все крутится, вертится. Место желаю посетить. Мини маршрут-Станция метро рыбацкое автобус 440. Ученический билет не поддерживает!
Выставка техники времён ВОВ в под открытым небом. Не хватает описания и истории выставленных экспонатов, оградки и вообще таблички что это... В целом интересно, можно полазить)
Вырубили часть Парка Победы. Установили пушки,зенитки. Приезжим интересно. Местные гуляют,дети лазают по этим сооружениям. Отдыхающие летними вечерами иногда ходят в эти экпонаты,как в туалет. Возможно,эти экпонаты кому то нравятся. Я их воспринимаю,как агрессивное сооружение. Думаю,можно было найти место для них получше,более подходящее,где добавились бы и танки,поднятые со дна Невы. Это только моё мнение. Допускаю,что есть несогласные со мной.
Очень интересная композиция, дети были очень приятно удивлены и с удовольствием ползали по экспонатам, причем одна турель вращается на 360 градусов, как каруселька.
Интересно было и нам и детям. Дети с удовольствием потрогали, полазили, покрутили - вообщем сделали то, что обычно запрещено в музеях! И это очень понравилось!
Интересный музей техники времён Великой Отечественной войны для детей и взрослых, плюс в доступности: можно детально рассмотреть, прикоснуться к истории в прямом смысле слова. Рекомендую к семейному просмотру!
Позиционируется, как "самый крупный музей военной техники под открытым небом. На самом деле это не музей. Ни одной таблички у образцов старой техники. Просто всё тупо покрашено одной краской и всё. Одно хорошо - это детворе полазить.
Интересная выставка корабельных артиллерийских установок. Все можно потрогать покрутить осмотреть. Рядом располагается пристань, с которой можно попасть на остров с крепостью Орешек.
Детям, конечно, нравится - полазить, внутри посидеть, а одна даже крутится вокруг своей оси 😅👍.
Не большой минус - внутри орудий мусор накидан, а дети любопытные - в каждую дырку заглянут. 🫣🥴
Маленький, красивый музей под открытым небом, хотелось бы конечно площадь музея побольше и экспонатов побольше тоже, или выстроить администрации туристическую логистику всего старого Шлиссельбурга, с указателями или большими картами, а так хорошее местечко
Интересное место, особенно с детьми.Находится в центре города.Перед посещением крепости Орешек зашли на площадку с корабельными орудиями.Рекомендую всем,это очень познавательно.
Очень интересное место!
Но,если это музей,то где подписи к экспонатам?
Больше похоже на парк или детскую площадку.
Информации нет, дети везде залезают.
Конечно, это больше вопрос к родителям,но если поставить таблички,то может хоть что-то шевельнется в голове.
Да и туристам будет интересней.
Место привели в порядок, поставили скамейки новые, поменяли покрытие вокруг памятника, и новые дорожки, а также покрасили все пушки и мины, стало выглядеть намного лучше! Советую для посещения
По артиллерийским орудиям можно лазать и детям, и взрослым. Но информации по ним - никакой, хотя стенд для туристов стоит. Так место превращается не в памятник, а в спортивную площадку…
Постоянная экспозиция очень интересная!,но удручающее впечатление производит грязный не ухоженный сквер где эта экспозиция находится…причём это место где рядом останавливаются экскурсионные группы,отправляясь на экскурсию в крепость!Вообще…этот прекрасный город в полном запустении …по всюду грязь и разруха…так печально…а ведь даже фашистские захватчики не смогли войти в крепость!А потомки превратили его в помойку…очень печально…
Сквер.
Орудия.
Для детей интересно, можно полазить,все потрогать,побегать.
Для взрослых посмотреть....
В городе мало интересных объектов,их надо как-то связать,упорядочить.
Возможно что-то восстановить