«История на ладони»
Марсово поле — одно из моих любимых мест в Санкт-Петербурге. Это просторное, ухоженное пространство дарит удивительные виды на Храм Спас на Крови и Михайловский замок, превращая каждую прогулку в настоящее удовольствие, создавая неповторимую атмосферу для размышлений.
История этого места уходит корнями в XVIII век, когда здесь был лишь луг с непроходимым болотом. Чтобы осушить территорию, в 1711-1719 годах были прорыты два канала: Лебяжий и Красный. Хотя Красный канал был засыпан в 1799 году, его вклад в формирование нынешнего облика Марсова поля неоценим. Благодаря этим усилиям, заболоченная местность превратилась в благоустроенное пространство, ставшее известным как «Большой луг» в 1720-х годах.
При Петре I здесь проводились парады и смотры войск Преображенского и Семёновского полков, а на праздники устраивались фейерверки — «потешные огни», привлекавшие множество зрителей. С приходом Елизаветы Петровны поле было переименовано в «Царицын луг».
Военная тематика всё больше проникала в это пространство, особенно после установки обелиска полководцу Петру Румянцеву, а затем памятника Александру Суворову, изображённому в образе бога войны Марса. Именно после установки этого памятника место стало известно как Марсово поле.
С 1918 по 1944 год Марсово поле носило имя «Жертв революции» в честь погибших и раненых в дни Февральской революции. По предложению Максима Горького здесь был создан мемориал, где покоятся революционеры. Эпитафии на гранитных блоках были написаны наркомом просвещения А.В. Луначарским, добавляя значимости этому месту.
Особое место в истории поля занимает Вечный огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года в честь 40-летия Октябрьской революции. Это был первый Вечный огонь на территории СССР. Проект газового рожка был разработан архитектором Соломоном Майофисом, а факел был зажжён от мартеновской печи сталеваром Кировского завода. На церемонии открытия газовый рожок под звуки «Интернационала» зажгла старейшая коммунистка Ленинграда — Прасковья Кулябко. Именно от этого пламени через 10 лет зажгли огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве.
Сегодня Марсово поле остаётся не только местом с богатой историей, но и прекрасным пространством для современного отдыха. В тёплые дни здесь часто можно увидеть горожан, проводящих пикники на зелёных лужайках или просто загорающих под ласковым петербургским солнцем. Это место словно приглашает замедлиться, насладиться моментом и почувствовать себя частью живой истории.
Марсово поле - это большая площадь в центре Петербурга. Когда я там бываю, всегда представляю, как по большому широкому полю маршируют стройные колонны солдат, поднимаются тучи пыли, слышны громкие команды офицеров... Да, именно здесь на Потешном поле (Царицыном лугу) Петр I проводил парады и строевые смотры русских войск, долгие годы этот луг служил военным плацом. А нынешнее название площадь получила в 1805 году подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже, названным в честь бога войны — Марса. Здесь установлен памятник А. В. Суворову. Знаменитого русского полководца изобразили в облике Марса — древнеримского бога войны. В центре Марсова поля с 1957 года горит Вечный огонь. Здесь захоронены жертвы Февральской революции, Ярославского восстания, Гражданской войны...
А еще на Марсовом поле очень много сирени, и весной, когда она цветёт, кругом стоит необыкновенный аромат. Недаром говорят, что сердце цветения сирени в Петербурге находится на Марсовом поле. И каждый год сотни кустов манят горожан и туристов своими яркими красками.
Историческое место, которое стало местом отдыха. Большой ухоженный парк в самом центре. Зелёные газоны, на которых любят отдыхать и играть горожане, насыпные дорожки, по которым удобно бегать (но не ходить в сандалиях и на каблуках!)
Красивейшее место в самом центре Петербурга, просторное и ухоженное. Всегда прохожу здесь во время долгих прогулок по городу. Особенно привлекательно Марсово поле в конце весны, когда цветёт сирень, но и в другое время года тоже хорошо. Рядом Летний сад, Михайловский замок, Спас на Крови, Мраморный дворец, и далее по Миллионной улице - Эрмитаж и Дворцовая площадь. Можно пройтись по набережной Мойки, где каждое здание хранит свою историю. Можно просто посидеть на скамейке и отдохнуть, любуясь знаменитым окружением. Дышится и думается легко!
Это чудесное место для прогулок летом, на газоне можно удобно расположиться и отдохнуть, я даже подушки беру. Вообще тут весьма людно в тёплое время года, но это не мешает. Бывает живая музыка, но это уже как попадёте. Мемориал тоже обязателен к посещению.
Действительно просторный парк, летом он очень зелёный, много людей вечерами собираются поваляться на траве, часто бывают музыканты, некоторые действительно красиво поют что создаёт приятную атмосферу
Очень интересное и привлекательное место много интересного 😊. Погулять по парку полюбоваться красотами и великолепием города Санкт-Петербурга. Всем рекомендую 👍 посетить парк
Самые крутое место новый локации низкие цены великолепное качества всем советую везде можно там прогуляться интересно красиво для романтических свиданий очень подходит всем совету
Прекрасное место для прогулки и отдыха.
Можно устроить пикник, заняться спортом, порисовать, почитать. В общем, отдохнуть душой. Берите плед, кофе или чай и наслаждайтесь.
Прекрасное место как и мимопроходного так и целенаправленного пикникового отдыха семьёй и в компании с друзьями. Здорово посидеть на травке или подстелить плед, выпить вкусного кофе и покусать круассан ))
Красивое широкое поле. В выходные и праздники, конечно, много людей. Но после прогулок по Питеру приятно посидеть в тени деревьев на травке. В этот раз гуляли ночью: тусклый свет фонарей, огромная полная луна, вечерняя прохлада после жаркого дня. ❤️
Это лето я запомню
Дорожки на поле отсыпаны мелкой гранитной крошкой - так что выбирайте обувь 😉
Интересна эволюция этого места: сначало заболоченное и заросшее поле, в начале 18 века благодаря прорытым каналам (Лебяжий и Красный) образовались сухие луга, которые поровняли. Здесь стали устраиваться пешие и конные прогулки. При Петре I после окончания Северной войны - празднования с парадами Семеновского и Преображенского полков. При Екатерине I -это "Луг перед Летним дворцом". При Елизавете Петровне - это "Царицын луг",. Екатерина II продлжает традицию парадов и дополняет пространство Мраморным дворцом а Павел I обелиском Румянцеву-Задунайскому, Александр I -памятником фельдмаршалу Суворову, а также увеселительные павильоны и балаганы с каруселями. . Марсовым поле становится в 1805 году. При Николае I снова военные парады и торжественные молебны. При Александре III на Марсовом поле прошли велосипедные гонки, при Николае II в 1903 году здесь прошли мировые соревнования по конькобежному спорту. Несмотря на поражение в русского-японской войне 1905 года и упадка общественных настроений - Марсово Поле оставалась центром общественной жизни. В 1909 году здесь выстроен знаменитый павильон "Оборона Севастополя". В 1911 году-окончание пробега военных грузовиков, в 1912 году прошла реконструкция Бородинского сражения, в 1913 году хоккейный матч со сборной Англии. Все изменила Февральская революция 1917 году, когда на Марсовом поле стали хоронить жертв революции, солдат и рабочих Петросовета, Володарского, Урицкого, Ивана Газа, Николая Толмачева...
Подробнее на путеводителе "Назад в Питер"
Очень красивая зелёная зона в самом центре Петербурга. Здесь часто проводят время бабушки с внуками, мамочки с детьми. Детям можно поиграть в развивающие и другие игры. А самое главное- в центре вечной огонь , в честь павших в Гражданскую войну, и революционеров. Очень много различных сортов сирени, и когда она цветёт- необыкновенный аромат на Марсовом поле
Историческое и очень символичное место в самом центре Петербурга.Для меня это место очень памятное,меня здесь когда-то принимали в пионеры.Это было очень волнительно.Мы всем классом по очереди наизусть читали клятву у вечного огня.Светлая память героям павшим за мир и победу!
Парковка бесплатная, сирень очень пахнет в июне, выставка посвящённая Петру Первому интересная! Дорожки немного пылятся, туалетов не заметила. В 2024-м году это место убрали с Яндекс карт и парковки рядом нет никакой. Платная на отдалении.
Место в центре Санкт-Петербурга, имеющее длинную и непростую историю. В настоящее время это парк, на котором расположены братские могилы с первым в стране Вечным огнём. От этого огня был зажжён огонь в т.ч. и на могиле Неизвестного солдата в Москве.
Красиво, ухожено. Шли мимо, но ветер был попутный и поэтому очень быстро пробежали до нужного места😅 Думаю, что в летний период - это чудесное место для прогулок. + рядом множество достопримечательностей: Спас, Дворцы, Чижик, набережная
Хочу оценить только цветение сирени - это волшебно! У нас традиция: каждый год мы приходим любоваться цветущими кустами разнообразнейшей сирени. А сирень цветет здесь обычно до 20-х чисел июня (!), (не считая этого года). Очень красивый вид на Инженерный замок и даже видны купола Спаса на Крови. Нравится, что народ спокойно может посидеть на траве.
Великолепное место для отдыха после прогулок и музеев. Невольно накатится слеза памяти за солдат, за жителей этого не сломленного города.
А казармы разных полков заставляют помечтать о тех великолепнейших парадах и смотров что перенесло это поле, тот калейдоскоп событий что происходили вокруг этого красивого места!
С утра бомжи под кустиками сопят, зож'ники бегают по дорожкам, тут же йогой кто-то занимается, боксеры отрабатывают технику. Днём молодёжь большими и малыми группами на газонах, мамочки с малышами, обедающий на траве ... офисный "планктон". Вечером - черлидеры тренируются, уставшие туристы босиком по траве ходят, какие-то хиппи обнимаются со всеми, кто-то танцует, кто-то тренируется. Здесь вы увидите будни настоящих современных жителей Петербурга!
Пожалуй, самый любимый парк Питера! Идеальное место для пикника. Сесть под красивой формы деревом в теплую погоду, взять немного еды, книгу - и стать счастливее🙂 глаз радуется, и всё очень ухоженное
Значимое место для жителей СПб, интересно для туристов, Вечный огонь -место особого поклонения здесь.
Советую послушать гидов, рассказывающих о Марсовом поле правду и небылицы! Как знать!!! Каждый турист воспринимает их рассказы по-своему.
Но место очень приятное для отдыха.
прекрасное место, достаточно центральное и оживленное, мы с друзьями любим посидеть там после длительной прогулки, вечером, желательно весной или летом, прекрасные ощущения
Очень красиво, раньше принимали парады на Марсовом поле, теперь можно просто прогуляться и лицезреть нашего легендарного и непобедимого полководца- генералиссимуса. Александр Васильевич Суворов вылит из бронзы в одеяниях римского легионера. Третий Рим не иначе.
Хорошо ухоженное место, практически в центре города. Значение его мне не известно, но масштаб крутой. В хорошую погоду отлично даёт возможность загарать или релакснуть на газоне.
Отличное место, Суворов в образе бога войны, работы Козловского - великолепен! Но кататься пьяным на самокате там не рекомендую, так как пару лет назад, будучи «под шафе» верхом на самокате, ваш покорный слуга, въехал своим портретом в одну из лип вдоль набережной лебяжьей канавки)
это любовь! и с собаней погулять приятно, много собачников, случаются целые тусовки)) и пикник устроить) летом людно, все гуляют, отдыхают, часто играют уличные музыканты! в общем - очень атмосферно:)
Город герой!
Большое поле
Санкт-Петербург
Название в честь бога войны Марса
(Великий полководец Суворов в античных доспехах)-Памятник.
Мемориально-парковый комплекс установлен в 1957 году в память о жертвах Отечественной войны-"Вечный огонь".
Всегда чисто. Регулярно следят за зелёными насаждениями. В тёмное время все фонари горят. Много скамеек. Летом можно расположиться на траве. Она всегда подстрижена. Рекомендую погулять в солнечную погоду в мороз или в конце мая , начале июня. Цветут сирени. Зрелище и аромат непередаваемые ! Спасибо Петру , это он распорядился привезти сирень к нам и посадить в садах 😊
О, это шикарное место! Очень красиво оформлена территория! И какие роскошные и мощные дубы растут тут! Мы попали сюда в июне в сезон цветения пионов... и как же это красиво! Аромат фантастический! Рядом Летний сад и набережная Невы, недалеко храм Спаса на крови. Заглянуть сюда стоит обязательно.
Замечательный мемориал! Наша гордость и память отдавшим свои жизни за победу над Великой Отечественной Войной! Священный и вечный огонь горит в напоминание о наших предках! Они живы в наших сердцах!
Приятно, что можно прийти в такое историческое место и просто посидеть. Лавок много, всё красивое. Никаких малолетних фриков как на лиговке. Всё культурненько.
Об исторической красоте Марсово поля напмсано и сфотографировано немало, но меня порадовала обустроенность места просто для отдыха, много тенистых мест со скамейками, урн для мусора и чистота. И найдите величественное дерево и посидите в его тени, это что-то...
Уютное место для прогулок.
Не пришлось увидеть массовые мероприятия, но тишина и умиротворение в обычный день там есть.
Там собираются от мала до велика.
Один из многочисленных парков Санкт - Петербурга.
Во времена Петра I на этом лугу проходили военные парады, народные гулянья и фейерверки, что дало ему название «Потешное поле». В 1918 году площадь получила название Жертв Революции, однако в 1944 году ей вернули прежнее имя.
Идеальное место для прогулки, в моем случае с собакой) Место где можно погулять, посидеть на лавочке или газоне, даже когда много людей остается ощущение умиротворенности
Приятное историческое место в Питере. Имеются дорожки, газон, деревья, лавочки и все такое. Всё красиво, чисто. Возможно детям будет скучновато.. (отсутствие детских площадок) Нет и еды, воды, поэтому, ребят, берите все с собой или покупайте где-то через дорогу от парка. Многие сидят на траве (загораются или устраивают пикник, отдыхают). Также в середине парка есть памятник, вечный огонь,что напоминает об истории этого места, да и города в целом.
Вообщем для прогулок это классное место, ухоженное и атмосферное!
Достаточно большой парковый комплекс и странно что при таком расположении он выглядит подзаброшенным. Да, в целом чисто, убрано но такое ощущение, что ремонт требуется парку.
На момент осования Санкт-Петербурга в 1703 году Марсово поле представляло собой заболоченную местность с деревьями и кустарниками, лежащую между Невой на севере и реками Мья (ныне Мойка) и Кривуша (ныне Канал Грибоедова) на юге. Между 1711 и 1721 годами с целью осушения земли были прорыты два канала, Лебяжий с восточной стороны и Красный с западной. В результате образовался примерно прямоугольный участок земли, первоначально называвшийся просто Пустой, так как росшие здесь деревья были срублены. С 1751 года, при Елизавете Петровне, поле стали называть «Царицын луг» или «Царицынский луг». В 1805 году «Царицын луг» сменил название на «Марсово поле», в подражании Марсову полю в древнем Риме и Париже, названным в честь бога войны — Марса. В середине XIX века поле постепенно становится основным местом народных гуляний в городе. В июле 1874 года перед Адмиралтейством был устроен Александровский сад, после чего проводившиеся там ежегодно на Пасху и масленицу народные гулянья переместились на Марсово поле.
Летом 1942 года, во время блокады Ленинграда, поле было полностью отдано под огороды. Здесь же стояла артиллерийская батарея. В 1944 году площади вернули прежнее название — Марсово поле.
Я обожаю изучать историю мест, которые мне нравятся. Мне интересно, что было раньше на привычных местах и как развивалась история.
Сейчас здесь просто приятно гулять или сидеть на скамейке. Здесь всегда очень чисто и ухожено. Спасибо питерским властям. Я сам москвич, но регулярно бываю в Петербурге 2-3 раза в год. В последние годы мы снимаем квартиру на улице Чайковского недалеко от Таврического сада. Поэтому, Марсово поле часть нашего любимого маршрута Летний сад - Марсово поле - набережная канала Грибоедова или Мойки и далее по настроению.
Идеальный ландшафт, можно отдохнуть в тини вековых деревьев. Место силы, очень понравилось! В шаговой доступности достопримечательности. Чисто и очень красиво
Историческое место! Идеальный ландшафт, можно отдохнуть в тини вековых деревьев. Место силы, очень понравилось! В шаговой доступности достопримечательности. Чисто и очень красиво
Хорошее место для отдыха. Приятно посидеть на травке, послушать птичек и музыку. Чисто, красиво, спокойно. Можно прокатиться на электросамокатах которые стоят при входе
Одно из любимых мест прогулок в Санкт-Петербурге. Место с многолетней историей, очень красивое и спокойное. Обязательно следует погулять по Марсовому полю.
Отличная локация для прогулок, спорта, знакомств. Есть лавочки для отдыха, зоны с тенью и под солнцем. Со всех сторон имеется парковка. Красивые деревья и цветы. Рекомендую посещать вместе с Михайловским садом и Замком.