Были в июле 2024, очень сложно найти вход, поскольку летом форт сильно зарастает травой. В туман сложно понять даже где сам форт расположен: долго колесили вокруг да около, про виды с сопки и говорить нечего. Тем не менее, поход в целом понравился. Проходы закрыты дверями-решетками, но люди этот нюанс преодолели. Если преследуете цель увидеть максимально большое количество фортов-посетить стоит, а для первоначального ознакомления подойдут более доступные варианты. С фортах 1 и 7 проводят интересные экскурсии.
Форд практически засыпан. Жаль, что погода не позволила увидеть всю красоту на город, который открывается с этого места. Но не жалею, что тут была. Круто тем, кто двигается на мото технике
Очень красивый вид. Желательно выбрать ясную погоду.В метель ничего не видно.Очень ветрено и одеваться нужно соответственно.Бинокль с собой желательно взять.
Расположение: г. Владивосток, р. Седанка, г. Попова.
Второе название форта – «Форт Императрицы Екатерины Великой». Форт построен по проекту военного инженера капитана Н. Н. Ионова, достроен был генерал-майором Исаковым. Сметная стоимость форта составила 1’402’000 рублей. Глубина форта составляет около 400 м, общая длина подземных коммуникаций – более 1,5 км. Форт строился с расчетом на две роты пехоты и полуроту крепостной артиллерии, две 3-дюймовые скорострельные пушки, десять 57-мм скорострельных пушек, четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки и восемь пулемётов.
Форт состоит из трех частей: центральное укрепление, левый люнет и правый редут. Центральная часть состоит из бетонного стрелкового бруствера и убежища с 4-мя сквозными выходами. Главная подземная галерея пронизывает гору насквозь, имеет ходы сообщения с подбрустверной галереей левого люнета и его кофром. В подземных галереях оборудованы узлы сопротивления – оборонительные траверсы. На одном из участков галереи оборудованы бетонированные камеры с люками. Подступ к центральному укреплению оборонял полукапонир на 57-мм пушки Норденфельда.
Годы постройки: 1904-1905 и 1910-1917.
После упразднения крепости форт был заброшен. Позднее был использован ТОФ под вспомогательные объекты. В 1970-90-х здесь разместились радиолокационные станции ПВО (ещё можно наблюдать на вершине остатки «шарика»-укрытия для антенных установок). В настоящий момент форт полностью доступен для осмотра.