В XII–XV веках Новгород был ключевым пунктом Ганзы— мощного союза купеческих гильдий. Через город шёл поток товаров: русские меха и воск обменивались на европейские сукна, серебро и вина. В Новгороде даже существовал «Немецкий двор» — фактория для иностранных купцов
На металлических плитах выгравированы гербы 16 ганзейских городов, с которыми торговал Новгород: от Любека и Брюгге до Бергена и Лондона. Здесь же — надписи на русском, немецком и английском: «Ганзейский союз Новгорода. Партнерство ради мира и процветания»
Памятник расположен рядом с Волховом, на территории исторического торга, где когда-то кипела жизнь средневековых купцов. Его силуэт — стилизованный корабельный штевень с парусом — символизирует торговые пути, связывавшие Новгород с Европой.
Красивый, интересный комплекс! Много дорожек удобных, скамейки! И детям, и взрослым будет полезно погулять, почитать информацию о данном проекте! Приятная и познавательная экскурсия получается!
Ганзейский знак напоминает о приобщении Великого Новгорода к ганзейской культуре. И этот знак, и эта культура - они прекрасны. Были здесь во время Дня Города и несколько часов наслаждались выступлениями ганзейских коллективов
Экскурсовод пояснил, что скульптура - это два корабля с мачтами - деревьями, кроны которых переплетены между собой. Символизируют туризм и культурный обмен. Не нашли флаги государств - участников союза, возможно, на самом фонтане, но он закрыт щитами)
При всей простоте конструкции здесь очень много информации. Начиная рассматривать один элемент и читая инфу в инете, благо он в руках😄, постепенно зависаешь. Так что можно зависнуть здесь надолго. А рядом ещё много на что надо посмотреть.
Необычная скульптура. Очень понравилось. Захотелось узнать побольше про Ганзейский союз. Правда разочаровало поведение некоторых людей: ребенок лет 4 бегал по фонтану(фонтан не работал), а родители даже не сделали ему замечание.Наверное стоит поставить ограждение, чтобы такие дети не лазили где не нужно. Очень было не приятно и обидно за памятники архитектуры.
Когда смотрели в интернете, что посмотреть в Новгороде, одним из пунктов был этот знак, и много слов о том, что непонятно вообще что это... и знаете, это правда!
Терпеть не могу это нечто, непонятно что, словно слеплено на скорую руку.
Вид портит адово.
Называю её памятник козявке, а за недавно поставленную оградку, памятником мертвой козявке. Ни разу
и никто не усомнился))
Знак установлен в честь международного фестиваля новой ганзы, прошедшего в Великом Новгороде в 2009 г. впервые в России (и пока единственный раз). Я конечно далёк от искусства, но со структурой Ярославова дворища он явно не вяжется, в отличии от того же Ганзейского фонтана.