Не догорит коммунистический запал!
Нам нужно держаться за правду "Орловской искры." Ей суждено быть вестником победы над буржуазными и бюрократическими взглядами других издателей. За это можно жизнь отдать!
В былые времена герои умели светить и освещая, просвещать... Нет, это не истерический вопль уходящего поколения к потомкам - это суровая правда жизни, в которую веришь, лишь упираясь лбом в факты.
Давным-давно. когда люди ещё любили читать книги, для того , чтобы не просто прозябать на одном месте - в уютном уголке квартиры, то есть у монитора, а искать нужные страницы и цитаты вручную, жил да был писатель, с предосторожностью подписывающий свои творческие произведения звучным псевдонимом: Максим Горький. В третьей части своего рассказа «Старуха Изергиль» автор показал нам молодого и целеустремленного юношу, повлекшего за собой сквозь темноту времен к свету настоящего и достойного бытия. Блуждая круглосуточно в глуши леса лжи, недоверия и страха от трусости, люди были готовы сдаться. Но нашёлся Данко - храбрец, который не боялся часоты и непроходимости преград. Он подарил веру людям и повёл их за собой вперёд, за край леса. Люди поверили Данко и пустились в путь. Помогая людям, уводя их от врагов, которые могли их уничтожить, молодой человек, не жалея сил, вёл их за собой. Этот тернистый и нелёгкий путь он помог преодолеть людям, освещая им путь своим огненно-ярким сердцем, погасшим при свете очищающей зари. Для людей он не пожалел своей жизни. Именно для тех, кому он был по сути своей безразличен. Ведь каждый из нас, в борьбе за выживание, да-да, каждый думает прежде всего о себе, забывая об окружающем мире. Но Данко ,жертвуя собой,думал о беспомощности окружающей его толпы, о людях, не способных бороться за себя и бегущих от всяческой опасности. И это хорошо,что они не погибли, остались живы, но... забыли о том,кто их спас. Ведь Данко бежал до конца, пока силы не покинули его. Парень свалился бездыханным, продолжая сжимать своё сердце в руке, в одиночестве. Ведь у людей короткая память. Они забыли своего спасителя, почувствовав себя в безопасности.Не замечая упавшего героя, чья-то нога наступает на сердце спасителя и...
Смысл легенды о Данко - это возможность показать, что в жизни всегда есть место подвигу. Данко не думал о славе, он пожертвовал жизнью ради спасения ближних, а не ради оценки его подвига, который зачастую незаметен и безымянен. Всё потому, что лишь единицы способны оценить принесённую жертву - жизнь человеческую.
"За правое дело можно и сердце свое отдать," - твердил горьковский Данко, бесстрашно верящий в праведность и неизбежность светлого завтра. И люди шли за ним.
Интересно отметить, что город Ка́диевка, расположившийся в окружении угольно-добывающих шахт в Луганской области Украины, в советские
времена носил сталинскизначимое имя Стаха́нов. Этим именем город назвали в
честь нашего земляка, отправившегося покорять земные недра во благо
человечества. Алексей Григорьевич Стаханов родился на рубеже 1905-1906 годов в
деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. В 1935 году
группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двух крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Однако
советская пропаганда приписывала весь добытый за смену уголь лично Стаханову. Он достиг вершины и возгордившись, потерял веру в успех. А
рекорд Алексея Григорьевича доказал эффективность новаторского метода:"Можешь
сделать больше - делай!". И это способствовало изменению технологии
строительства будущего в других областях производства нашей страны. Появилось
поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские
кампании были позже развёрнуты и в других социалистических государствах.
Инициатором поступка Стаханова стал парторг шахты Константин Григорьевич Петров. Он же
и подобрал исполнителя, выбрав его из нескольких кандидатов, руководствуясь их
моральным обликом, происхождением и энтузиазмом. Идя по стопам своих отцов:
бойцов - победоносцев, и Виктор Григорьевич Ревин - председатель районного комитета коммунистической
партии, родившийся в вышеупомянутом шахтерском городке, близко к сердцу принял урок
героя социалистического труда и сделал правильные выводы. Также уверенно он, по
окончание школы, переехал на Орловщину и работал парторгом в Сосновском сельском
совете - первостепенной административной
структуре нашего района, после успешного карьерного роста в КПСС перебравшись в
город Ливны, где и после распада Союза боролся за правоту коммунистических задач
до последних мгновений своей жизни.
Успешно побеждая на выборах депутатов Орловского областного Совета народных
депутатов созыва 2016-2018 годов, коммунист Ревин был
верен своим клятвам. Он предлагал, направляя, повышать уровень знаний и плодотворно
действовать в любых условиях, не меняя взглядов и верований в высших партийных
структурах области и страны. И , убеждая последователей, Виктор Григорьевич отстаивал
свои ценности перед противниками.
Мы все видели настоящего мужчину, преданного
семьянина и красноречивого коммуниста, который умело вел за собой, мастерски рубя, словно угольные пласты, пласты людского непонимания, неуверенности и
безверия. Однопартийцы, крепившие за ним свои первичные партийные ячейки,
намного отставали в силе убеждения. Несмотря на это, районный лидер коммунистов
вел за собой народ из глубин района, что занимало много времени и силы.
Новые селяне приходили, точнее возвращались в партию, продолжая движение отцов и дедов, и ведя за собой сторонников социалистических взглядов и единомышленников в райком Ливенского КПРФ.
Сознание того, что работа была выполнена, никогда не останавливала Виктора Григорьевича. Вновь
и вновь он находил новые непокоренные вершины, не покидая своих убеждений и
правил, заученных с детства:"Бороться, искать, найти и не сдаваться".
Он шел вперед несмотря на житейские трудности и непоправимые потери. Волей судьбы, В. Г. Ревин - достойный отец: вместе с супругой Надеждой они воспитали двоих дочерей. В благодарность получили и внука, носящего фамилию деда.
Даже потеря младшей дочери, нанеся болезненно тяжелый удар, не сломила воли отца - краснозвездного борца за правду и чистоту, трезвость жизни.
Чтобы не повтор ить финальный этап жизни своего кумира, Виктор Ревин, неся с собой стахановскую выправку в деле, поддерживал верный совет поэта Игоря Свеженцева:
Не пей вино!! Вина не пей -
Еще не пробил этот час,
Когда оно разбавит нас.
Еще во всю игра идет,
Еще остался тонкий лед,
Который стоит растопить -
Не время нам мадеру пить.
Вспоминая стихи нашего земляка, Виктор Ревин никогда не сдавался, достигнув 70-летнего юбилея.
30 ноября 2018 года. Руководители вышестоящих партийных органов достойно награждали депутата за пройденный путь. И тем не менее, наш герой не прекращал трудиться.
26 января 2019 года после полемики на одном из партсобраний в центре
Орловской области об обновлении подписки и печати партийной газеты, в горячем споре Виктор Григорьевич Ревин поставил слишком
высокий барьер, преодолеть который ему, увы, так и не удалось - сердце не выдержало удара недоверия, слова школярного рассчета печатников: "Возьму - дам и без всяческих кредитов", растоптали в пух и прах своточь этого коммуниста. Вот в чем и открывается горькая правда максимальности Максима Горького.
- Неужели народная поговорка: "Один в полк не воин" верна? - интересовался у собравшихся Василий Иконников, областной парторг. - Наши люди всегда доказывали обратное. И мы всегда будем помнить своего друга, незабываемого наставника и красноречивого учителя как мудрого человека.
- Быть Человеком не слова, а Дела - жизненное правило настоящего коммуниста. А Виктор Григорьевич Ревин был именно таким... - утверждали и его ливенские единомышленники.
На церимонию прошания на конной площади Ливен собралось множество представителей райкома, горкома и обкома Орловского КПРФ. Горожане и гости нашего города с прискорбием сочувствовали этой потере - горечь утраты не возможно выразить подготовленными и заученными речами.
Тогда звучат слова, исходящие из глубины души. И хорошо, когда добрыми словами вспоминают представители разных поколений - это и есть с пользой прожитая жизнь.
Светлая память о Викторе Григорьевиче Ревине на долгие времена поведет в коммунистический путь новых и новых людей.