Были на экскурсии и мастер-классе с детьми(дошкольники, школьники 1-5 класс). Экскурсовод -изумительная, сидели с открытым ртом и взрослые, и дети. Экскурсия и мастер-класс пролетели очень быстро,подача материала в форме диалога, с шутками, при этом материала было рассказано "плотно". Музей- уютный. Обязательно берите экскурсовода, работники рассказывают о своем музее с теплотой, совсем по другому воспринимаешь экспозицию. Очень здорово провели время. Когда шли не ожидали чего- то сверхъестественного, а обнаружили настоящую жемчужину. И ещё там же олимпиаду "Музеи. Парки. Усадьбы" прошли(вопросы были интересные, для дошколят(проходили за 1 класс) прям исследовательские :))
Невероятно уютный и приятный музей. Очень милые и вежливые сотрудники, тихо, красиво. В музее представлена коллекция мастеров русского лубка и наивного искусства. Нам очень понравилось! Рекомендую! Часы работы удобные для посещения. Ходили уже в третий раз, и каждый раз тёплые впечатления.
На днях я была на экскурсии в Музеи Наивного Искусства и хотела бы поделиться своими впечатлениями..
Очень милое, уютное, замечательное место. Музей делится на два пространства: наивное искусство и традиции русского лубка. Очаровательная девушка-экскурсовод интересно и увлекательно рассказывала.
Я наконец-то поняла чем отличается наивное искусство от примитивного.
Примитивное искусство, это сознательное использование профессиональными художниками каких то приемов народного искусства, а художники наива часто самоучки, они пишут мир не так, как учат, а так, как чувствуют его. Наивных художников объединяет, детский взгляд на жизнь, религиозность, склонность к мистике, у всех яркая стилистическая индивидуальность, их картины добрые и светлые. Они чаще всего имеют рабочие профессии, а в свободное от работы время пишут для себя, и как правило очень поздно начинают рисовать. Мне все это близко..
Что особенно понравилось?
Декоративное Панно Ксении Назаровны Корогод - удивительное, позитивное, красочное. На ковре изображены всевозможные сказочные образы из русских народных сказок, также разнообразные сюрреалистические цветы и грибы с глазами. Выполнено все в различных вышивательных техниках.
Александра Белых.
Очень понравились 3 большие картины «Бог Абдал - покровитель и защитник животных». Интересная стилистика, мифологические сцены, яркие краски..
Павел Леонов.
Композиции в его работах чем-то похожи, четкие горизонтали и вертикали, сверху изображены черные птицы, в каждом пространстве происходит какое то действие, как в театре. У него много сюжетных картин посвященных Пушкину. Также мне нравится его прием картина в картине, очень интересно выглядит.
Время пролетело незаметно и я его провела с пользой. Благодарю! ☀️
Отличное место. Был очень приятно удивлен насколько милый стиль, персонал и экспозиция. Там все гармонично. Гармонично милое) Мы посетили 2 экспозиции. Постоянная(как я понял) и временная. Помимо самих картин очень интересны описания.
Музей произвел на меня сильное впечатление. Здесь царит атмосфера искренности и простоты, в которой скрывается глубокий смысл.
Экскурсия была особенно интересной благодаря профессионализму и увлеченности экскурсовода, который доступно и увлекательно рассказал о работах и их истории.
Рекомендую начать знакомство с наивным искусством именно с этого музея. Это отличное место, чтобы открыть для себя что-то новое
Была в Музее русского лубка по рекомендации подруги. Очень уютное место,а благодаря чудесной девочке Лене(экскурсоводу) узнала много нового в истории нашего государства. Спасибо,что в Москве есть такие замечательные места,где можно отдохнуть душой и познать чудесный мир искусства.
Музей посетила впервые: интересно, познавательно. Добросердечная атмосфера. Посетителей было очень много. Многие, похоже, пришли на выставку Валентины Теличкиной к 80-летнему юбилею, которая называется "Любимые праздники". Всего представлено 25 работ: ярких, искренних, создающих хорошее настроение.
Посещение Музея наивного искусства стало для меня настоящим открытием! Это не просто собрание картин, это весь мир, полный ярких красок, оригинальных идей и непринужденной искренности. Каждая работа рассказывает свою историю, иногда трогательную, иногда смешную, но всегда запоминающуюся. Здесь нет ощущения скованности или академической строгости – напротив, все работы происходят такими близкими и понятными. После посещения музея остается ощущение тепла и какой-то светлой детской радости. Огромное спасибо создателям такого вдохновляющего пространства, откуда возникают желания снова и снова!
Чудесное место, где можно познакомиться с наивным искусством. Шикарна роспись стен. Отличные описания биографии художников, их становления и творческого пути. Ковёр просто потрясающий, можно полчаса рассматривать)
Детям очень понравится)
Прекрасное место для того, чтобы культурно провести время с детьми. Уютное место, необычные картины, от которых веет теплом. Были с детьми. После школы уже в 18.00. Уставшие. Девочки ушли с музея в хорошем настроении, высказывая свои положительные эмоции. Благодарим всех, кому удалось создать такой уют.
Очень приятный маленький музей, рекомендую. Замечательные картины, очень красивое декоративное панно, выполненное разными техниками вышивки К.Н. Корогод. Одним словом, стоит того, чтобы посетить. Сейчас там ещё и выставка картин В.И. Теличкиной, тоже, разумеется, в стиле наивного искусства.
Сегодня были в музее наивного искусства. Прекрасно! Я очень рекомендую. Очень грамотно спланированная выставка, с текстовыми пояснениями, так что если вы пойдете без экскурсовода будет все так же интересно. Удобное расположение от метро Чистые Пруды, удобный проход, место что бы сложить вещи и магазин с сувенирами. В целом это отличное место, чтобы приобщиться к искусству!
Необычный, интересный, небольшой музей. Познавательно! Есть книга отзывов, туалет. Буфета или места для перекуса нет, кулера с водой тоже не увидела.
Были с детьми на Олимпиаде, после можно прогуляться по улочкам Москвы.
Недавно я была в музее Наивного Искусства и хотела бы рассказать о своих впечатлениях.
Музей является отличным местом для того, чтобы узнать о людях, хотевших посвятить себя искусству, хотя они и не знали что такое академический рисунок или анатомия. Картины, представленные в музее, показывают нам как человек воспринимает окружающий его мир.
В музее также представлены и традиции русского лубка. Было увлекательно открыть для себя новую разновидность художественного творчества.
Пространство музея само очень уютное и комфортное, а экскурсовод здесь просто замечательный. Девушка интересно рассказывала о происхождениях картин, о самих создателях этих произведений.
Время прошло быстро, но с пользой. Спасибо!
Увлекательнейшая экскурсия и мастер-класс. Ученики 1 класса остались в восторге. Экскурсовод Дарья заинтересовала детей с первой минуты, браво!
Отмечу доброжелательность всех сотрудников, удобство оплаты по факту.
Очень понравился музей. Необычные, но позитивные картины) с ребенком ходили рассматривали детали, находили много интересного. Музей небольшой, но очень душевный
Раз в месяц обязательно посещаю музей! Трогательные картины , скульптуры сказочных и фольклорных героев вызывают добрую улыбку! Временные выставки знакомят с современными художниками. Прихожу смотреть, думать, мечтать!
Небольшой, но уютный. Работает несколько выставок художников-непрофессионалов, которые периодически меняются.
Есть постоянная выставка лубяного искусства - очень понравилась библия
Небольшой, но довольно уютный музей - даже при вдумчивом и неспешном посещении можно обойти его примерно за час, но что-то интересное для себя найти там можно, особенно для тех, кто интересуется темой.
Животина, сатира, герои, премудрости, бытописания, вера, небылица в лицах.
«Московская музейная неделя» открыла нам двери для бесплатного посещения, за что мы ее благодарим!
По предмету музееведение нас учили оценивать музеи по разным параметрам. На мой взгляд, тема лубка не раскрыта в полном обьеме.
Мне так хотелось посмотреть на лубочные картинки глазами специалистов, чтобы потом сравнить их с китайским лубком.
Понятно, что музей зарабатывает временными выставками, но тема лубочная очень сложная и интересная, а главное основная для музея.
Интересный музей , приветливые сотрудники, очень интересно рассказывает экскурсовод. Возили сюда детей на экскурсию они были в восторге особенно от мастеркласса
Maria Baranchikova
Level 13 Local Expert
March 8
Посетила музей благодаря олимпиаде "Парки.Музеи.Усадьбы", и очень довольна. Потрясающе полная экспозиция, замечательно оформленные залы, очень, очень интересные работы в разных жанрах. Пожалуй, единственное место, куда посетители приходят с возгласами "О, я тоже так могу". Важно: лубки в основном в репринтах, но, как по мне, это нисколько не умаляет достоинства экспозиции.
Отдельно благодарность сотрудникам за радушие и спокойствие. И лайк за сувенирный отдел. (Хотелось бы побольше сувениров и с лубками тоже).
Горячо рекомендую к посещению!
Маленький и уютный, надписи и украшения лестницы как из детства. Недоверчивые работники будут готовы вас расцеловать, как только увидят, что вам понравилось, зашло, было интересно. Есть и грустное, и душевное и веселое. Просто и радостно.
Маленький-маленький, один зал по олимпиаде "музеи. Парки. Усадьбы" и один зал временных выставок. С экскурсией интереснее, чем самостоятельно, но много информации на баннерах.
Были в музее в рамках олимпиады МузеиПаркиУсадьбы. Очень понравилось всё: и сама выставка и вопросы, и, самое главное, очень приятные и дружелюбные сотрудники!
Удивительный уютный музей. Проходили Олимпиаду музеев и узнали , что есть такой теплый музей. Теперь уже сами регулярно наведываемся на мастер-классы, да и просто если мимо проходим, всегда заглянем , там очень хорошо)
Довольно интересный музей, особенно часть залов, посвященная истории лубка (необычно и познавательно). Сотрудники очень доброжелательны, готовы помочь и ответить на любые вопросы. В музее проводятся мастер-классы (от 2 человек).
Очень интересная экспозиция. Небольшая. Часто бывают выставки. Мы ходили по олимпиаде с ребенком 4 класса. Ребенок справился с вопросами самостоятельно.
Давно хотели сходить в этот музей, услышали что в него можно попасть в рамках музейной недели. Когда зашли к кассам, там стояла женщина, которая начала с нами диалог, причём сразу в грубой форме. Сразу начала засыпать нас вопросами и упреками, что нет тут никакой музейной недели, что она не обязана ничего нам объяснять (а мы даже не спрашивали).
Мы были не против купить билет за деньги, но услышав несколько раз подряд, что "ищите где вы взяли такую информацию, я не должна носить с собой компьютер чтобы вас информировать, с чего вы взяли, что сегодня сюда можно бесплатно" у нас отпало желание заходить в этот музей когда-либо еще, жаль, что из-за грубых сотрудников так и не удалось посмотреть на искусство.
Это удивительное место, помимо познавательной программы оно дарит неимоверный заряд оптимизма. Кроме всего прочего здесь проходят мастер классы. Рекомендую к посещению однозначно!
Ходили с ребенком 2-классником в данный музей по программе Олимпиады Музеи , Усадьбы- картины 90х, 2000х, вопросы составлены без уточнения пространства в котором надо искать ответ- ищите по всей экспозиции... Не интересно было ни ребёнку ни взрослому .
Валентине Теличкиной 80!!! К этой замечательной дате в музее Наивного искусства открылась замечательная выставка её картин. Они тёплые, добрые и очень солнечные, как сама актриса. Промозглой зимой они очень нужны!!! Сходите!!!
Самый недооценённый музей! Приятный персонал, удивительные экспозиции по разным тематикам. Удобное расположение. Хочется возвращаться сюда. Небольшой, но наполненный экспонатами, которые будут интересны как детям, так и взрослым.
Интересный музей в центре Москвы. Он будет интересен тем, кто является поклонником так называемого наивного искусства. Нас сюда привлекла выставка Валентины Теличкингй. Получили огромное удовольствие. Картины светлые, добрые, с прекрасной энергетикой. Будем и дальше следить за проводимыми в этом музее выставками!
чудное местечко, главное, не торопиться, а вдумчиво посмотреть небольшую экспозицию, и, лучше, с экскурсоводом. Мне понравился ковер со сказками, который вышивала мать для своих детей в непростой военный период. А в общем, там прекрасно все! Приходить - в хорошем настроении и вам откроются тайны музея!
Честно говоря, я сначала была предубеждена относительно этого музея, но, ознакомившись с программой музейной недели, подумала- почему бы там не побывать? И я сосем не жалею, что посетила этот музей. Одна вывеска у входа вызывает улыбку- птица Сирин, она же со спины, только на хвосте глаза. Школьники приходили целыми классами. Центральное место занимает экспозиция на втором этаже- "Наив- искусство смелых". Эта экспозиция делится на четыре части- "Смелость быть собой" (автопортреты), "Смелость быть женщиной" (работы женщин), "Смелость сражаться, несмотря ни на что" (исторические и батальные сюжеты) и "Смелость надеяться и верить". В последнем разделе мне особенно понравился ковёр Ксении Корогод, подаренный дочери. Экскурсовод назвала этот экспонат "жемчужиной выставки". Ковёр яркий, красочный, на нём собраны разные сказочные персонажи- Красная Шапочка и Волк, Кот в сапогах, Сорока- белобока с кашей, медведи, ежи и другие. Из негативных персонажей присутствуют только мухоморы и вышеназванный Волк из "Красной Шапочки", нет ни Бабы- яги, ни Бармалея. Ксения Корогод вышивала этот ковёр в тяжёлые дни войны, чтобы обрадовать двух дочерей (о подарке для другой дочери ничего не известно). Понравилась также "Русская жаба. Царевна- лягушка" В. Мизинова, "Скворечник со скворцом" В.Зазнобина (скворечник сделан в виде человека). На втором этаже также располагалась выставка В. Макарова "Приметы времени". Здесь мне больше всего понравилась "Первая встреча Пушкина с Натали". Один небольшой зал занимали лубки XVII- XVIII века. "Медведя с козой" я видела давно в детстве, кажется, в "Мурзилке". Рядом с гардеробом- иллюстрации Василия Кореня к Библии. Здесь я столкнулась с одним из недостатков музея- в гардеробе холодно. Туалет на втором этаже маленький- из одной кабины. Кафе я не видела. Но в целом впечатление приятное. Такое искусство доставляет радость, оно нужно, чтобы поднять настроение, прогнать скуку, да ещё в осенний пасмурный день. Последний день музейной недели прошёл хорошо.
Музей небольшой 2 зала, были там в рамках Олимпиады, сама я такую живопись не очень люблю, в качестве иллюстраций к детским книжкам, может быть, но любоваться - нет)))
Очень милый и добрый музей!❤️ Но такооооой маленький! Его обязательно надо расширить, добавить экспонатов! Люди будут ходить и восстанавливать измученную стрессами душу!)))
Была всего в одном зале, в котором проходили олимпиаду. Работы интересные, дети были в таком восторге от картины "свадьба Мехмета", что вспоминали ее ещё недели 4 и хохотали.
На улице -8. Дверь заперта. После звонка ответили, что «много людей в музее, ожидайте на улице». По факту в музее человек 10 посетителей. Сотрудники не умеют сканировать электронные билеты. Требуют снимать верхнюю одежду, при этом её сохранность никто не обеспечивает, так как одежда просто весит на общих вешалках. Персонал негостеприимный. Экспозиция неинтересная. Музей очень грязный. Жалобную книгу не предоставили.
Хороший музей, но зачем смешали Наив и лубок? Лубок достоин большого настоящего музея. Рядом здание построено гением модернизма Ле К..., вот и отдайте его под музей русского лубка...,
Музей небольшой, уютный. В экспозициях картины и деревянные скульптуры художников "из народа". Возникает ощущение кого-то близкого, кто как мы. Вторая часть экспозиции посвящена лубкам 17-19 веков. По большому счету это мемы того времени.
В этом музее удивительный персонал. Отзывчивый на вопросы посетителей и увлеченный своим делом
Уютный небольшой музей. Хорошо оформлен, чисто, персонал очень дружелюбный. Выбрали послушать о работах с экскурсоводом- оказалось увлекательно! Виктория рассказала много интересных подробностей о лубке, сказки и легенды детям понравились. А я просто люблю наивное искусство за своеобразную честность)) и приятно видеть работы людей, которые продолжают творить, несмотря на то, что художниками в профессиональном мире искусства не считаются. Респект.
Неожиданно, интересно. Настолько наивно, до умиления. Их в Москве четыре в разных районах города. Рекомендую. Там можно увидеть народное творчество от рисунков до гобеленов и скульптур.
1
Катя А.
Level 13 Local Expert
December 29, 2024
Весёлый и очень вдохновляющий музей, нет вот такого благоговения перед талантом художников и скульпторов, а как раз чувствуешь, что и сам мог бы попробовать :)
Ещё очень понравилось, что сотрудники музея не ходят по пятам и не стоят над душой во время самостоятельного осмотра, так что можно спокойно выбирать, у каких картин задержаться, а какие пройти мимо.
Большое спасибо :)