Это едва ли не единственная школа Москвы, в которой сохраняются традиции классического гимназического образования. К строительству этой гимназии в своё время приложил руку С.Ю. Витте и сам государь Император Николай II, она должна была стать образцом для создания лучших учебных заведений по всей империи. Сейчас, открывшись после реставрации, школа пытается сохранить все лучшее, что создано в отечественном образовании, творчески развивая инновационные практики. Здесь следят не только за успеваемостью, но и за внешним видом, за достойным поведением, за опрятностью мыслей. Давая углублённый английский язык и несколько европейских, активный гуманитарный профиль с историей и литературой, школа пытается заложить базовые ценности, необходимые каждому образованному человеку. Сотрудничество с МГИМО позволяет развивать различные направления деятельности для будущих дипломатов, обеспечивать их широким кругозором и необходимыми знаниями. Именно здесь учится будущая элита России!
Эта гимназия была создана по указанию Николая Второго и министра С. Ю. Витте как образец гимназического образования для детей на деньги купца Медведникова, а после его смерти вдовы Александры, прославившихся своей благотворительностью в Иркутске, а затем и в Москве. По их завещанию солидная сумма (около полумиллиона рублей) была передана Министерству образования для целевого строительства этой гимназии. В начале прошлого века по проекту художника-архитектора Ивана Кузнецова, ученика Шехтеля, было заложено и вскоре построено в стиле модерн здание гимназии. На фоне строгого, но очень стильного фасада выделяются уникальные входные двери. Внутри здания сохранились отреставрированные несколько лет назад узорные перила лестничных пролётов и лепнина потолков и стен вестибюля-ротонды и актового зала.
С самого основания гимназии ей был придан гуманитарный профиль с углублённым изучением иностранных языков (латыни, французского, немецкого и английского), а также истории, географии, мироведения. За обучение брали довольно небольшую сумму, а треть учеников из малообеспеченных семей учились бесплатно, получая ещё и стипендии. У всех были бесплатные завтраки.
Среди учеников школы - академики Аверинцев и Арнольд, режиссёр театра Моссовета Юрий Завадский, архитектор Г. Гольц, шахматист Юрий Авербух, актёры Ростислав Плятт и Вячеслав Шалевич, писатель-фантаст Кир Булычёв.
Во время моего обучения она называлась средней школой #59 имени Н.В. Гоголя. Не хватает старой атмосферы и наследия от былых сотрудников. Сейчас конечно уже не то...люди не те...