Территория занята закрытым предприятием. Невозможно посмотреть и прочувствовать историческую ценность памятника! Откройте доступ москвичам! Несправедливо занимать такую живописную территорию коммерческими интересами под видом научных бывших НИИ!
Старинная усадьба Чкрёмушки-Знаменское.
Сейчас на территории усадьбы размещён Филиал Курчатовского института.
ИТЭФ-Институт технической экспериментальной физики.
Несколько десятков зданий 19 и 20 веков. Старинный сад, пруд, своя церковь, которая сейчас практически не работает. На данный момент ведутся реставрационно- восстановительные работы. Пришло новое руководство, и надеюсь что с его приходом начнётся новая волна, улучшения.
Вновь заработала церковь, недавно прошло первое богослужение. Дай БОГ.
По видом из-за забора просто красота. Вообще не понятно почему нельзя открыть парк. Если там радиация, то почему это нельзя вывезти из Москвы. Столько людей живут рядом в Котловке и Академическом.
Отличное место для получения определенной дозы радиации. На данном участке знаменитой Усадьбы институт Курчатова оставил свои захоронения . Всем приятного отдыха и проживания в новом жилом комплексе.
Знаете, очень огорчает, когда не можешь посмотреть памятники архитектуры. Я понимаю, нельзя пройти внутрь зданий, но территорию можно было оставить открытой.
Так как это Курчатовский институт, то увидеть усадьбу невозможно(
15
1
A
Anonymous review
December 17, 2020
В глубине парадного двора расположен двухэтажный классицистический господский дом с четырехколонным портиком, над фронтоном которого возвышается небольшой бельведер. В отличие от подавляющего большинства усадеб автор его проекта, созданного в 1786-1787 гг., известен. Это выпускник Петербургской Академии художеств Ф.-К.-Х.Вильстер, привлеченный к строительству в Черёмушках С.А.Меньшиковым. Любопытно, что портик первоначально не соответствовал главному входу в здание. Слева и справа от него сохранились порталы двух дверей: левой — парадной и правой, существующей и ныне — черной или служебной.
Видимо после войны 1812 г. господский дом был частично перестроен или, по крайней мере, значительно обновлен, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней ампирная отделка центрального белого зала, обработанного нишами с включенными в них двухколонными портиками. Прекрасный лепной фриз зала с медальонами и грифонами мог появиться не ранее 1-й четверти XIX в.
При Н.С.Меньшикове декоративная отделка помещений была частично переделана. Возможно, тогда стены свода углового кабинета были расписаны. Во всяком случае, какие-то росписи в Черемушках при этом владельце уже несомненно были. Об их качестве можно судить по письму М.В.Якунчиковой, которая, побывав в Риме на Палантине в 1888 г., констатировала: «Как хорошо сохранились фрески в доме жены Августа, но как они мало художественны, мало лучше, чем в Черемушках…»
В начале 1910-х гг. господский дом был капитально перестроен И.В.Жолтовским для Н.В.Якунчикова и в общих чертах приобрел современный вид. И.В.Жолтовский тогда уже был одним из самых известных и, следовательно, самых дорогих архитекторов. Привлечение его к строительству говорило в первую очередь о богатстве заказчика, могущего оплатить его услуги. Непременное условие И.В.Жолтовского – участие в отделке интерьеров спроектированных им зданиях высококлассных художников также способствовало его репутации «архитектора для миллионеров». Однако пока неясно, кто из них работал в Черемушках.
И.В.Жолтовский существенно изменил конструкцию здания, а лестницы отделал в стиле модерн с «применением элементов китайщины». Столовая, описанная в своих воспоминаниях Д.П.Сорохтиным, превратилась в огромный парадный вестибюль, отделка которого стилистически близка известному особняку Тарасова на Спиридоновке, также спроектированному И.В.Жолтовским. В доме были устроены центральное отопление и водопровод, проведено электричество, полы ватерклозетов и кухни были выложены метлахскими, а стены изразцовыми плитками. Обновился и внешний вид здания: появились каменные балюстрады над карнизами одноэтажных боковых пристроек, кровли которых стали балконами. В одной из этих пристроек, юго-западной был устроен зимний сад, сменивший «Цветочный фонарь», сооруженный на этом месте при Н.С.Меньшикове. Портик был превращен в парадное крыльцо, а со стороны пруда пристроена полукруглая терраса, все фасады перештукатурены, а ордерные элементы обновлены. Таким образом, в своем современном виде черемушкинский господский дом является больше произведением И.В.Жолтовского чем Ф.-К.-Х.Вильстера. К нему вполне применимо следующее мнение авторов сборника «Архитектурная Москва», обнародованное в 1911 г.: «От всех зданий Жолтовского веет холодком, но в них тепло даже в крещенские морозы».
В настоящее время у входа в здание укреплены две мемориальных доски с надписями. Одна из них посвящена А.И.Алиханову, другая, изготовленная по эскизу академика А.М.Мигдала, И.Я.Померанчуку.
За домом находится предшествующая пруду терраса, окруженная каменной балюстрадой. Подобное сооружение на этом месте находилось еще с меньшиковских времен. Нынешняя терраса, хотя и имеет в основе предыдущую, является произведением начала 1910-х гг.