В начале 18 в. Усты вошли в состав обширных поместий, жалованных Петром I графу Якову Вилимовичу Брюсу.
После кончины Я.В. Брюса поместье перешло к его сестре, затем, видимо, в 1740-х гг., к племяннику генерал-майору графу А.Р. Брюсу и далее внучатому племяннику графу Якову Александровичу Брюсу.
Брюсы построили в селе церковь Воскресения, два больших винокуренных завода и усадьбу с деревянным господским домом. Всё это существовало до вт. пол. 1770-х гг., когда владельцем был Яков Александрович, последний представитель рода.
После его смерти имение, видимо, отошло в казну, а затем досталось действительному статскому советнику Павлу Григорьевичу Дивову. Его соседом по уезду был в 1820- х гг. крупный помещик Иван Акимович Мальцов. Примерно в 1830-х гг. Мальцов приобрёл имение, а в середине столетия передал его по наследству сыну Сергею Ивановичу Мальцову. Усты были для него одним из многочисленных и рядовых имений. Усадьба при нём была отстроена заново для периодического кратковременного пребывания.
На рубеже столетий имение отошло к некоему акционерному обществу. В начале 1900-х гг. его купил жиздринский купец Василий Терехов и отдал в качестве приданного дочери Марии, вышедшей замуж за Ивана Осиповича Реута, инспектора железных дорог. Реуты стали последними владельцами усадьбы.
В Устах прошли детские годы русского писателя, переводчика, одного из последних крупных представителей Серебряного века Бориса Константиновича Зайцева, отец которого был управляющим Мальцовскими заводами.
До настоящего времени от усадьбы сохранились: двухэтажный главный дом второй половины XIX в. скромной архитектуры и Воскресенская церковь 1824 г. в стиле классицизм, построенная вместо прежней деревянной.
Строение выжило после Великой отечественной. Потом как только не пытались его использовать, но всё как то не получалось. На данный момент заброшено. Хотя конечно жаль