Гора Кайлачиха(Каланча) (высота 726 метров) находится на территории Пушновского поселения Боградского района, в 7-10 километрах от пушновского пруда (дамбы), в которое втекает река Средняя Ерба со стороны Тырданково.
Легенда о горе Кайлачиха (Каланча)
Измождённый жарой, заблудившийся путник еле передвигал повреждённые ноги. Мужчина, сильно ушибся, упав с коня. Из-под копыт коренастого бурого жеребца неожиданно выпорхнула птица и, напугавшись, он упал набок, придавив своего хозяина. Напуганный конь ускакал, оставив всадника одного.Уже несколько суток он бродил по тайге, не в силах найти дорогу, хотя считался неплохим охотником… Это Тайга ээзи- хозяйка тайги закружила мужчину, сбив его с пути, за то, что нарушил заповедь таёжника- не убивать зверья и птицы больше, чем нужно для пропитания. Но в этот раз он увлёкся охотой, настреляв очень много добычи, часть которой ему пришлось оставить в лесу.
Охотник уже потерял всякую надежду, лишаясь последних сил. Но, вдруг он увидел вдали еле заметный силуэт седовласого старика, и не в состоянии его окликнуть, превозмогая боль, последовал за ним. Перед охотником, вдруг стеной выросла большущая гора, от которой веяло прохладой. Огромные вертикальные валуны, блестели на солнце ярким живительным светом. Хакас подполз к камню. Приложив на него израненную руку, внезапно почувствовал облегчение и прилив сил. «Это место огромной живой силы. Прислонившись к этим скалам можно излечиться от тяжёлых болезней. Пустые и обречённые на бездетность женщины обретают материнское счастье. Дряхлые старики на долгие года, продлевают своё бытие, не обременяющее никого из близких»- пояснил удивлённому путнику седовласый крепкий старик с длинною седою бородой. Это был Таг-ээзи- хозяин горы, горный дух. Через некоторое время, повреждённые рука и нога мужчины совсем не болели и уже полный сил, он отправился домой. Телом охотник выздоровел, а вот головой его завладели чёрные мысли.
Неделю спустя мужчина на крепком жеребце вновь появился у знакомого места. Он сгрузил мешки, верёвки, кайло и лом. Человек весь день размахивал кайлом, вырубая из приютившей и исцелившей его горы куски камней, отливающие золотом.Оглядываясь, он воровски складывал драгоценные камни в мешок. Он собрался было закинуть поклажу коню на загривок, как рядом с ним прозвучал тихий голос : «Неблагодарный, даже не соизволил преподнести священную пищу- жертву горному духу- хозяину! Никто не смеет без моего разрешения брать эти камни себе. Я знаю, что ты решил разжиться за счёт этого богатства. Отдай мне своё кайло, и иди с миром! Иначе золото, покрывающее эти камни, обратится в зелёную плесень!»
Но, обезумевший от жадности человек, убегая, с силой бросил кайло, метясь старику в голову. Старец вмиг превратился в каменную глыбу, и кайло отлетело от него, высекая искры. Во весь опор гнал всадник своего скакуна, переправляясь через реку, ставшую на его пути, мешки с камнями начали сползать с крупа животного. Охотник попытался удержать драгоценные мешки, но запутался в верёвках, коими были перетянута поклажа. Камни утянули беглеца в водоворот быстрой реки. Теперь на вершине этой скалистой горы возвышался валун, по форме напоминающий старика, а рядом лежал камень, напоминающий очертанием кайло. Так появилось название этой горе «Кайлачиха» со скалой «Дед» на ней. Место это покрыто очень редкой зелёной плесенью, которая появляется в местах с высокой энергетической силой, которую ощущают люди, посетившие его.
Граница муниципального образования Пушновский сельсовет начинается от межевого знака N 51, расположенного в южной части полосы отвода автомобильной дороги Большая Ерба - Сон.
Затем граница в северном направлении пересекает эту автодорогу и проходит с Сонским лесхозом, граница проходит по горам. От межевого знака N 1 граница в юго-западном направлении по лесу проходит с Большеербинским сельсоветом. Затем граница пересекает автодорогу Большая Ерба - Сон, речку Сухая Ерба и выходит к межевому знаку N 9, расположенному в полосе отвода автодороги недалеко от подстанции "Юлия". От межевого знака N 9 граница в южном направлении вдоль автодороги Большая Ерба - Пушное выходит к межевому знаку N 10, расположенному рядом с ограждением зверофермы и обочиной дороги.
От межевого знака N 10 граница в юго-западном направлении идёт вдоль забора зверофермы и через 0,7 км выходит к межевому знаку N 11, расположенному на вершине горы. От межевого знака N 11 граница в восточном направлении через 2,9 км по лесу выходит к межевому знаку N 12. От межевого знака N 12 граница в юго-западном направлении через урочище Кайлачиха выходит через 6,2 км к межевому знаку N 17.
От межевого знака N 17 граница муниципального образования в юго-западном направлении проходит с Боградским сельсоветом по лесу. Протяжённость этого участка границы 2,55 км. Затем граница в северо-западном направлении по лесу выходит к межевому знаку N 51.