Маршрут наверх занял в среднем 3 часа, останавливались на всех местах отдыха (их 3, 2 полянки со скамейками, 1 избушка с печкой и лежаками), с нами были двое детей (3 года и 7 лет). Маршрут в целом не сложный, 80% проходит в тени деревьев, последний километр при подъёме по скалам на солнышке (помогли бутылки с водой, брали 1,5 литров на троих взрослых и двоих детей).
У тех кто шёл в обуви для трейлранинга проблем никаких не было, кроссовки с гладкой подошвой не надевайте. Были на следующий день после дождя, некоторые места трассы были в грязи.
Вниз спускались 2 часа. Спускаться сложнее.
Вход платный, 300₽ с человека. Записывают в журнал прибывших, возьмите документы. Тропа одна, практически всегда на подъем. Без камней. По дороге есть скамейки и указатели. Достаточно чисто, иногда видно мусор, но редко. За километр до хребта есть домик, там можно отдохнуть перед финишной прямой. От домика до хребта идешь по земле в сочетании с камнями, но их не много. Подъем в меру крутой. На вершине много мест где можно посидеть осмотреться. В ясную погоду видно Большой Ямантау.
Не проверяют сколько вернулось обратно людей. Зачем тогда записывают в журнал не понятно.
Ходили на гору зимой. От усадьбы до горы 6 км. Тропа все время идет круто вверх. Через 3 км хотелось плакать и повернуть назад. Через 4,5 км дошли до избушки. В ней можно отдохнуть и переодеться при необходимости. От избушки до скалы еще метров 500, потом подъем на скалу. По скале еще 1 км до вершины, но тропы не было, мы дошли до места, откуда потрясающие виды. Вверх поднимались почти 3 часа часа, вниз легче, чуть больше часа. Ну и обед в хижине, фотосессии и т д. На все про все 5 часов.
Легодоступная гора на территории Южно-Уральского заповедника. По ней проходит официальный маршрут заповедника. К сожалению он ведет не до вершины.
Входит в топ 10 гор Южного Урала для походов с детьми по версии Посольства Уральских гор